職涯規劃的四大優勢策略

By Keddie

2021 / 12 / 08

職涯規劃的四大優勢策略

Free Stock photos by Freepik


你是否在人生的職涯上時常感到迷惘呢?筆者以下為大家歸納出四大優勢策略,無論你是不是工程師,若你希望可以在職涯上可以維持穩定的成長和發展,那你只要掌握以下四大策略,就有機會逐步提升自我價值。

策略一:Equip Yourself 創造自我價值的能力

要讓自己在職場上加分,除了最主要的專業技能之外,還會需要其他特質來增加職場上的可朔性,用來因應變化或是加速開發效率。以工程師來說,除了寫程式也會需要搜尋資料和大量閱讀英文官方文件,很多工程師會使用翻譯軟體來理解當中的意思,若你可以提升自己的英文讀寫能力,相信會有助於提升文件的閱讀速度,加速開發效率。

除了硬底子的技能之外,你還可以透過協作的過程養成軟實力,培養出良好的規劃和溝通能力,除了對人脈關係的經營會有很大的幫助外,更能有助於節省公司的溝通成本。

如果你想知道更多關於工程師應該具備的軟實力,你可以參考 ▶ Soft Skills 軟實力|軟體開發人員的生存手冊 (Soft Skills: The software developer’s life manual)

策略二:Work Smart 建立解決問題的能力

身為一名工程師,最重要的是要清楚自己所執行的步驟是為了解決什麼問題,又或是碰到問題時會知道怎麼找到解決方案。在開發遇到 bug 是工程師最常碰到的問題,藉著到 Stack overflow 或是 Google 尋找解決方式,憑著自己的經驗判斷出最好的解方。
畢竟在職場開發時,總會冒出一個又一個的問題,找到「為什麼」發生的原因並解決它,而不是將問題拋出來後等答案。筆者提醒大家在面對問題的時候,不要急著解決眼前的問題,卻粗心製造出更多的問題讓同事處理善後,建立面對未知並能夠解決問題的技能,才能成為專案協作上的神隊友!

職場上的困難往往變因極多,如何梳理原委,排序優先順序,解決牽一髮而動全身的問題,正是需要發揮邏輯力的地方。
想要建立解決問題的能力,你可以參考 ▶ 職涯原力:解開千千結的邏輯力

策略三:Work Hard 保持自己的成長穩定向上

每個技術在每個時期都會有更新的版本問世,無論你是菜鳥又或是已累積幾年工作年資的工程師,大家都知道學習永遠沒有學完的一天,不要因為學到一個階段就自滿而停止學習,鼓勵自己每天都能有所進步,保持自己的成長穩定向上。

你也可以參與各類增加技能的社群,透過社群的力量讓自己成長茁壯,有些雷沒走過會不知道怎麼避開,相信前人的血淚都是很好的學習經驗。

如果你想參與一些社群活動,認識更多有相同目標的朋友,您可以參考 ▶ Ruby 默默會,發進!

策略四:Focus On 挖掘自己無可取代的價值

隨著工作年資越長,不想領萬年死薪的你要開始思考,自己特別擅長什麼領域並且如何持續專精,好將個人的興趣和能力結合成為真正的專業,當你建立職場上無可取代的價值,你會工作得更有成就感,更有希望的面對未來職涯。

想要知道如何將自己的價值最大化運用你,可以參考 ▶ 職涯原力:善用企劃力,為自己的生命校正

結語

無論技術市場怎麼更迭,只要把握以上四大原則,在激烈的競爭環境下,努力找到自己的市場價值並發揮長才,好延續你的職場成就感!

若你對於職涯上有任何疑問,也歡迎來信至 astro@5xcampus.com,我們都很樂意幫助你拓展職涯眼界和找尋未來方向!