新手挑選筆電攻略!配備名稱大解析

By Sabrina

2021 / 12 / 19

新手挑選筆電攻略!配備名稱大解析

Free Stock photos by Vecteezy


無論你是新手工程師或是想轉職的朋友,遇到的第一個難題就是,該如何挑選一台適合技術開發的筆電。但是又看不懂 RAM, CPU, SSD 等專有名詞的意思嗎?別擔心,五倍幫你整理好了,下列文章將會解析各規格的名詞,助你在茫茫電腦海中,尋覓到對的筆電!

攻略一:RAM 記憶體

在工作時,經常需要同時使用程式碼編輯器、瀏覽器、或是其他應用程式。 RAM 記憶體容量越大,較能順暢地同時開啟數個應用程式,可以讓你快速在不同工作之間切換。若你在工作時覺得系統回應速度緩慢,升級記憶體是改善效能最簡單與迅速的方法之一。建議選擇 8GB 以上的規格。


CPU

Technology photo created by rawpixel.com

攻略二:CPU 處理器

如果把電腦比擬為人的話,那 CPU 就是大腦。主要是用來執行電腦指令及處理電腦軟體中的資料,與 RAM 相輔相成。一般來說, CPU 核心越多,電腦在多工處理時就能跑得越順暢,但並非無止盡的擴充速度越快,影響電腦效率最主要取決於使用者的任務分配。建議選擇四核心以上的規格。

攻略三:SSD 固態硬碟

固態硬碟 SSD 相較於傳統硬碟 HDD,擁有重量輕、體積小、無噪音、速度快等優勢。固態硬碟擁有的儲存裝置容量越大,可安裝的應用程式及儲存的檔案就越多,速率也會增加,但若損壞了,資料是無法救回的,請養成備份的好習慣。建議選擇 256GB 以上的規格。

攻略四:新手最常見的選擇困難

進入技術圈的第一台筆電,不知道該買 Windows 還是 macOS ,哪個作業系統較適合程式開發? 答案是兩者都可以,可依照個人開發習慣及公司使用環境做選擇即可。但以 Ruby 開發而言,會比較推薦 macOS,因為其擁有較完整的開發者生態系統,在 Ruby 的開發上能減少環境設定的困難。如果你手上只有 Windows 筆電也不用急著砍掉重練,五倍擁有經驗豐富的師資,能助你在開發路上一帆風順,少走許多冤枉路。

結論:工欲善其事,必先利其器

選擇適合自己的工具,能在學習路上更快進入狀況。在環境設置與開發路上,更能達到事半功倍。轉職工程師的路上會遇到許多困境,閱讀完文章後,快準備好你的武器,跟五倍一起踏上 Coding 的冒險之旅吧!