跨領域轉職工程師之心態不能崩

By Melissa

2022 / 03 / 15

跨領域轉職工程師之心態不能崩

Photo created by Rawpixel.com

跨領域轉職工程師,進入和過往學經歷不一樣的技術環境重新開始。可能有很多種動機:對原先工作感到厭倦,想到一個全新的領域重新開始;因私人生活變動,被迫放棄原本生活,到另一個地方展開新生活;原先工作太安逸,想要離開舒適圈給自己一個全新挑戰等,都是跨領域轉職的動機。

不管你已經成為工程師,或是即將成為工程師,都應該具備健全的心態。五倍也見過很多轉職成功的朋友,成功的原因都跟年齡、科系沒有關係,而是有沒有持續學習新知識的心。

五倍整理出以下四個轉職成功應具備什麼樣的心態,你不妨跟著我們的介紹,一起來檢視自己具備了哪些?

老鳥變菜鳥,告訴自己轉職是因為心態年輕還能闖

30 歲轉職這個決定,其實早在心中已經評估過許多的考量,不會是臨時起意,或是衝動行事而做出的決定。轉職不會是一條輕鬆的路,除了計畫層面要完整之外,心理層面也應當做好萬全準備。

「30 歲以上是不是不好轉職?」如果讓年齡限制自己的話,別人又如何相信你的能力? 在這年紀,已有社會工作歷練,有著對未來展望的衝勁與熱情,同時具有更圓融的智慧,也建立起一些人脈,心智也更穩定成熟。不僅能在工作中,展現出良好的邏輯與表達能力,也能主動探求新知和勇於接受挑戰,這些軟實力也是成為工程師重要的一環,讓軟實力成為你轉職加分的條件。

出社會之後才知道務實最重要

許多新手都會問到「我該如何選擇第一個程式語言?」其實在網路上搜尋,會有許多人給予不同的意見,像是「就選最多人用的程式語言來學習」、「以後想做什麼,就選什麼語言學習」、「選比較有錢途的程式語言」等等的建議。

以上的選擇方式都沒有問題。對跨領域的「完全新手」來說,國內 Ruby 圈的前輩高見龍給的建議是「哪一種程式語言不重要,重要的是找到讓你學會第一個程式語言的方法」

大部分的程式語言學習邏輯概念幾乎一樣,當你學會了其中一種程式語言,要再轉換到另一個程式語言就會輕鬆許多。特別是對新手來說相對友善的 Ruby 程式語言,因為語法比較像英文,使用起來相對平易近人。

如果有工程師朋友的話,也可以跟著他學同一種程式語言,因為對新手來說,最容易卡關、最容易放棄的是環境安裝問題,藉由朋友的帶領,其實很容易跨過新手門檻,會很快就進入狀況。

所以,學會了第一個程式語言後,再學第二個也不遲。

讓時間為你的學習清單打勾

訂定出具體的目標以及實作後的反饋。不管是學哪種程式語言,每天至少需要花幾個小時的時間在練習所需的技能,不管是與別人一起共同製作專案,甚至自己製作出小工具,放到網路上給大家試用。透過使用者的反饋,修改有問題的地方或是提出增加功能的需求,在「目標與回饋」的循環過程中,會學習到更多系統開發的技能。

從每次的目標訂定、使用者回饋、改善的迴圈中,來增強自己的實力。有好的規劃和堅定的意志,會成就你的未來!

求職本不易,現實靠能力

新手沒有實戰經驗很正常,如何讓自己的履歷在人海茫茫中被發現? 檢視自己過往的工作經驗,再連結到目前想申請的職缺所需要的特長、經驗等,不僅能在履歷上突顯自己的亮點與人格特質,也能讓自己拿到面試的門票。

當面試官透過履歷請新手來面試,他們某種程度上就是願意投資、願意培育新鮮人,所以,面試官更看重過去的學習曲線,以及面試中表現出積極規劃自己的成長態度。

除了本身技術力需要到達一定程度外,還需要具備與技術同等重要的能力,例如:抗壓性、邏輯性、協調性等等。這些能力多與人格特質有關,例如:在過去的工作經驗,是如何排解挫折、如何化解團隊意見矛盾或摩擦?透過面試的問答環節,讓面試官感受到你的人格特質,想像你加入團隊後,可幫助團隊產生正面的化學效應。

當你擁有可以帶著走的專業、技術和知識,就不用怕遇不見賞識你的伯樂。每一次的面試都是讓你升級的機會,了解自己不足且失誤的地方並改善,勇敢去嘗試跟發問,善用聰明的問題幫自己加分,讓面試官記住你這個人才。 要讓自己有價值,別人才會買單!

結語

技術力只是最基本的條件,準備要入行的工程師都應該具備健全的心態。成為工程師並不困難,憑著夠努力及夠堅持方能成功,而學習更沒有捷徑,唯有紮實的基本功,才可以讓你在學習不同程式語言時,能快速地融會貫通。面對科技的快速進步,你需要的是持續不斷學習新知,持續自我成長,才不容易被新時代淘汰。

如果已具備以上四個心態,不自我設限,想勇敢挑戰自己,才有可能改變自己的未來。

👩‍🏫 課務小幫手:

✨ 想要再自我精進技能嗎?
☞ 五倍有開設實體線上課程

✨ 想要三個月轉職網頁工程師嗎?
☞ 五倍有 ASTRO Camp 全端課程