用自我介紹征服面試官的四大攻略,掌握面試致勝關鍵

By 五倍紅寶石課程顧問團隊

2023 / 01 / 04

轉職軟體工程師

Photo created by freepik

大家的職涯中可能有過數次求職面試的機會,無論面試哪個領域,都有許多細節需要特別注意,你真的知道怎麼準備嗎?ASTRO Camp 特別整理出幾個重點提供給大家參考,好讓自己可以在面試當下,可以掌握致勝先機。

一、找出自己特質和產業的連結性

自我介紹除了讓面試官可以更認識你之外,重要的是面試者要傳遞一個「同樣的職位為何選擇自己,而不選擇別人」的訊息。因此在介紹自己的時候,別忘了將自己的過往經驗所擁有的特質與現在求才的產業產生連結,找出那些獨特性,絕對可以成為現在工作的加分要素。

舉例來說,如果你上一份工作是國外業務,常見的特質就是英文流利和擅長人際互動,你就可以這麼說

⭕「除了具備基本的技術能力之外,我也不斷精進自己英文閱讀能力,這對我在閱讀官方文件都有很大的幫助,除此之外,因為從事於服務業,我也很擅長在人的進退應對,也能理性溝通讓事情達到圓滿。」

二、避免使用無用的贅詞或消極應答

當面試官問完問題請你回應時,要避免用:「喔~這個啊,你說的就是那件事,我知道」這些無意義的贅詞無法適時填補空白,反而還會營造一種輕浮感,會讓面試印象大大扣分。

另外還有一種消極應答方式,舉個例來說:

問:「你能夠簡述何謂 CRUD?」

❌ 比較糟糕的說法是:「抱歉,這個我不是很清楚…」

當遇到不知道如何回答或是沒把握的問題,不要直接說不清楚或不知道,你可以試著和面試官分享你的思考軌跡,對於不確定的技術領域,可以嘗試向面試官解釋你會什麼方式去尋找資源解決。

⭕ 比較好的說法是:這個技術我不是很有概念,但是我會試著透過 Stack Overflow 或是搜尋與 CRUD 的相關文件來理解基本原理,並且試著操作實際 Run 一次,來徹底理解執行邏輯。

回應的時候讓人看見你具備解決問題的能力,也可以讓面試官知道你在面對不拿手問題的時候,也不會消極逃避。

三、面試的過程重視互動

面試並不是把準備好的內容一字不漏的背出就好,更重要的是現場和面試官的互動,營造輕鬆但是不隨便的氣氛,過程中盡量保持跟面試官的眼神交流,如果東張西望,或是閃避面試官眼神,都會顯現出一種漫不經心和緊張的感覺,如果面試官再問你問題,也可以搭配微笑點頭來表示理解。

維持交流的好處是,面試者可以從他們的表情感受出是否對你這個人感到有興趣,如果已經察覺面試官對你的說明已經有點不耐的話,可以適時地濃縮一開始想講的重點。

很多時候,面試者也會藉著問答的環節來了解你的特質,如果你只是一問一答而已,可能很難在眾多面試者留下深刻的印象,比較好的做法是,要主動讓話題可以延伸,營造雙向溝通的氛圍。要讓話題持續深入你可以掌握幾個以下兩個原則: why ( 為什麼 ) 和 how ( 我如何做到 )

舉例來說:

問:你覺得自己為什麼能勝任工作?

❌ 比較糟糕的說法是:我在 ASTRO Camp 完成一份專案,知道怎麼運用開發技能,加上團隊開發的經驗,我認為自己已經具備足夠的即戰力了。

這樣封閉式的問答,也沒特別強調自己的優勢,很難讓面試官繼續和你深聊下去,建議你可以這麼回答:

問:你覺得自己為什麼能勝任工作?

⭕ Why:我對於寫程式十分有熱情,我在 ASTRO Camp 時,用三個月的時間靈活掌握開發技術,加上我在團隊開發中,運用所學完成了第三方登入和會員系統,在協作的過程中,也會需要跟人溝通互動,來讓專案如期完成,這段時間,我打穩了技術基礎,更建立了團隊協作需要的軟實力。 ⭕ How:因此當我進入公司後,也會維持初衷,持續鑽研更多技術,建立和團隊的良好協作默契,相信可以將自己的即戰能力發揮到最大。

當你技巧性地提供更多可以跟這份工作的特質有關的細節,或是引導到自己擅長的領域,面試官就可以藉著想了解的內容繼續追問下去。

四、認識自己的優缺點並知道怎麼改善

在面試中,很常被問到:「你認為自己有什麼優點和缺點?」。你當然可以將優點列出來,但別忘了一定要舉出一些實例證明,避免面試官覺得你空口說白話,但若是要例舉出自己的缺點的話,也要讓面試官知道,你知道自己的缺點為何,並且知道怎麼改善,才不影響同時工作的同事。

舉例來說:

問:你認為自己有什麼優點和缺點?

⭕ 比較好的說法是:我的優點是對程式有熱情,喜歡將學習到的東西寫成技術文,也樂於分享,也會積極參與技術社群,除了可以和人交流之餘,還能將所學回饋給社群。我的缺點則是外語能力偏弱,這對閱讀原文文件會花上比較長的時間,為此我也安排自己每天要定期翻看原文文件和背單字,增加語感和閱讀速度。

小結

面試成功的關鍵都跟面試者的態度有關係,當你足夠認識自己,能發揮獨立思考能力,適當地向面試官互動和提問,其實能發揮不錯的效果。希望這篇攻略可以協助在正在面試的朋友,表現出最好的自我,都有機會讓你錄取心儀的職缺,如果你還想知道更多致勝關鍵,歡迎閱讀文章《如何在面試時獲得面試官青睞?》,掌握更多面試技巧。

如果你對職涯也有些疑惑,歡迎報名免費說明會,讓我們陪你規劃出自己的職涯路徑。


👩‍🏫 課務小幫手:

✨ 想要再自我精進技能嗎? 五倍學院開設眾多實體課程線上課程
✨ 想要三個月轉職網站工程師嗎? 五倍學院有 ASTRO Camp 全端工程師實戰訓練營