優秀軟體工程師必備的三大特質!

By 五倍紅寶石課程顧問團隊

2022 / 12 / 12

網頁開發

科技時代帶動數位化趨勢, IT 產業在台灣一直是個搶手的工作,資訊日新月異的更新,加上大量的新創團隊崛起,不斷有軟體工程師、開發工程師等職位釋出,目前工程師的薪資結構與發展性在台灣的產業成正向成長,想要成為軟體工程師則必備以下三大特質:

一、解決問題

解決問題的根本就是「邏輯思考力」,寫程式絕對不只是複製貼上或是只要執行就好,也要知道這段程式碼的邏輯是怎麼運作的。

實務中,有許多的問題是屬於情境式的 (Situational),你必須像剝洋蔥一樣一層一層的往核心探究下去,如果遇到問題不先思考去了解原因,僅僅只是依賴搜索引擎或者論壇,只是浪費時間而已,因此邏輯思考的能力是非常重要的。

要怎麼培養自己解決問題的能力呢?推薦可以撰寫部落格!最有效的學習方式就是教別人,把遇到的問題或是新認識的技能整理在技術部落格內,要有完整的邏輯和論述,一方面別人能夠看得懂,另一方面讓自己的學習更加紮實,以下統整寫部落格的三大好處:

好處一:擺脫被動式學習

在寫作的過程中,需要搜尋資料、找出重點進而幫助自己建立深刻記憶

好處二:知識內化

當你在消化統整這些資訊時,就會把別人提供的知識,轉化成自己的技術

好處三:證明自己的實力

經由你的部落格,面試官可以看到你的學習態度與成長,並了解你思考模式與解決問題的能力

因此對開發者而言,寫技術部落格除了對學習有幫助以外,未來碰到任何問題,都可以因為基本能力的穩定,觸類旁通解決許多問題,對於求職、與建立個人品牌等都有很大的幫助。

二、主動積極

對於任何一個有競爭力的專業工作者團隊,必須展現主動積極的精神,表現出對工作的熱情,懂得把握機會,遇到困難能積極解決並迅速採取行動及決策,隨時調整心態迎接每一個挑戰。

不須督促就能主動完成工作,甚至是自動自發地完成超乎預期的工作並改善跟提升工作成果,這樣的態度不只會讓主管感到滿意,更重要的是,你的同事和客戶也會因此而欣賞你。同事們期望中的工作夥伴是不會侷限在職務說明中所列舉的任務中。

而所謂的主動積極,並不是看到什麼事都做,但最後自己應盡的本分卻沒盡到。舉例來說,當公司嘗試使用新工具開發,你願意花些時間主動地去鑽研認識,卻不影響原本的工作進度。

新的技術、新的語言和新的科技會不斷地堆陳出新,身為工程師必須保持著求新求變的求知慾,因此持續主動學習非常重要。

新手剛入門學程式時,因接觸的程式語法較基礎,對於英文能力的要求並不高,但是當你已紮穩基礎準備朝資深軟體工程師邁進,建議可以增強自身的英文能力,能加快閱讀官方原文文件的速度,因為新推出的技術,中文相關資源相對較少,就算有技術文章也都是使用英文,為了獲取新技術的知識,還是需要有英文的閱讀及理解能力,有了一定的英文能力還能參與國外社群論壇進行交流討論,將能獲得更多啟發,

三、分工協作

同一個專案,會由不同種類的工程師團隊協作並分別負責不同環節,同時間各自發揮所長、擴大技能組合,將團隊合作提升到更高的層次。

而每個夥伴的背景各異、價值觀與思維邏輯也各自不同,對於同一件事情的理解,甚至同一句話的涵義可能都有不同詮釋,因此在分工協作時溝通是非常重要的環節。假如你遇到了問題卻無法詳細表達,或是你的描述別人無法理解,自然也不知從何幫起。

1. 如何成為一個好的溝通者:

以聽眾可以理解的方式傳達訊息:

先了解你要傳達的目標為何?並以對方的角度思考,傳達訊息時需使用通俗易懂的語言。

舉例一:

設計師拿設計稿給工程師開發,但工程師卻說「你這個按鈕應該要用 padding 比較好」 相信這一句話如果不是工程師的人一定聽不懂是什麼意思。 你可以這樣回答: 「這個內容和邊框保持一定的距離可能在網頁視覺上的效果比較好」 善用比喻和例子來幫助聽眾理解複雜的概念,設法與聽眾建立共鳴。

舉例二:

設計師臨時希望網站內的某項功能可以突兀一點,但是每個人對「突兀」的定義不太相同,這時侯設計師可以提供範例的網頁或是圖片給工程師看,以達到雙方的認知是同一個水平。

1.提供事實勝於情緒

在發表時需避免使用主觀或是帶有偏見的觀點發表言論,例如「你這樣的決定會毀掉這個專案」。 你可以根據專業期刊上的研究結果、官方統計數據或新聞報導等,可信的資料來源來輔助說明你這段言論的依據,並且提供相關的圖表、圖片或影片來支持事實的證據。 另外,可以提供不同的觀點或立場,並且給予聽眾足夠的訊息,讓他們自己做出判斷。重要的是,在提供事實時要保持客觀和中立,不要帶有情緒言論。 如果你是傾聽者,對於發表者情緒化的發言,可以問對方:「你的發表是基於什麼樣的考慮?」或是「這件事是根據什麼下的定論?你覺得這樣是對的嗎?」並可以適時的告訴對方:「我覺得你的發言有點情緒化,我們可以冷靜的討論這個問題嗎?」

2. 邀請反饋

在溝通時邀請反饋是一種有效的方式來改善溝通效果,並確保溝通傳達的訊息正確無誤。 例如:在和某人討論某個議題時,你可以說:「我非常希望能夠獲得您的寶貴意見。你是否可以告訴我們你有什麼看法?」 這樣的說話方式可以讓對方感覺到自己的發言是受到重視的,也能獲得更好的反饋。可以通過以下幾種方式實現:

  • (1.) 先確認自己對相關議題的了解情況,避免提出不恰當的問題。
  • (2.) 可以根據對方的回答進行進一步的追問,以確保訊息的準確性。
  • (3.) 可以提供相關的背景訊息或者舉例,以幫助對方更好地回答問題。
3. 提出問題確保訊息正確

在溝通的過程中能及時提出自己的疑問,避免誤解和失真。 例如,當你對簡報內容有疑問或疑慮時立刻舉手提問:「你剛剛說這邊畫面不能置中的原因我不太理解,能不能請你再解釋一次?」或「所以你的意思是希望把原本在上面的這個區塊改成在左下角,這樣對嗎?」這樣的問題可以幫助你更好地理解簡報內容,並確保你掌握了所有重要的訊息。

有品質的溝通可以確保雙方的認知是在同一條線上,清晰表述出問題所在、相互確認需求,讓有效的溝通增強協作能力,並讓你的團隊開發比以往任何時候都更快、走得更遠。

結論

大家對工程師的刻板印象就是敲敲鍵盤、寫自己的程式而已,但其實在工作上,他們很需要清楚的邏輯和溝通協作技巧。如果你也想轉職工程師,可以檢視自己的特質,看看自己是否具備積極求知的態度,基本工作做對了,就算是非本科系也可以在工程師這條路上走出一條屬於自己的道路。

無論你過往背景是什麼,如果你想勇敢開啟人生下一個契機,想在三個月內成功轉職網頁工程師,歡迎報名 ASTRO Camp 所舉辦的免費說明會,讓五倍帶你認識自己,並找到翻轉人生的下一個可能性!


👩‍🏫 課務小幫手:

✨ 想要再自我精進技能嗎? 五倍學院開設眾多實體課程線上課程
✨ 想要三個月轉職網站工程師嗎? 五倍學院有 ASTRO Camp 全端工程師實戰訓練營