旅日開發的實務分享 - 如何在跨國職場中發揮影響力?

By 五倍紅寶石課程顧問團隊

2022 / 12 / 19

轉職軟體工程師

Photo created by freepik

工程師技能的可移動性一直都是受人稱羨的,想要在海外工作,相對來說比較容易,但,成為旅居海外的工程師之前,要先做什麼準備呢?

五倍紅寶石直播間特別邀請到旅居日本的軟體工程師 Bater,他過去大學指考英文只拿到底標 20 分,第一份工作領 22k,但因為自身的努力,現職為日本電商公司 Rails 工程師。而在日本工作已經四年多了,過去也是非本科系的轉職者,將帶著過來人的經驗來介紹轉職前要做什麼準備?成為工程師後,在工作上要如何自我成長?讓工程師職涯可以長久發展的軟實力又有哪些?擁有多國海外工作經驗的他,又是如何讓自己快速適應不同國家的文化,而成為別人眼中值得信賴的工程師呢?與大家分享台灣人在日本職場的競爭優勢及跨文化的協作經驗!

一、如何開啟跨國工作之旅

1、當初是如何決定到外國工作的?是有遇到什麼契機嗎?

會想出國的原因有二,一是海外的薪資較高,二是希望希望能有不同的生活體驗,所以決定至國外工作。

Bater 一開始是拿著澳洲的打工度假簽至澳洲墨爾本工作,原本想著可以用打工度假簽證換工作簽證,但最後沒能在澳洲成功取得工作簽證,在簽證快過期之際,秉持著「如果沒有在澳洲找到工作的話,就只能回台灣了」的想法,開始大量投遞履歷,不管是歐洲或是日本的工作,都嘗試看看,最後,得到了日本公司的面試邀約並拿到 offer。

2、台灣人在世界人才中有什麼的競爭優勢?

Bater 認為台灣人不管是品質、能力或是口碑,在國際上的評價普遍來說都很不錯,基本上聰明、反應快、認真、誠實、友善,並沒有什麼國家會針對性地討厭台灣,所以台灣人只要對自己有自信一些,在國外都能有好好發揮的機會和空間。

比較台灣、韓國與日本,其實台灣是一個相對階級制度不重的地方,韓國與日本是有階級制度的文化。沒有階級制度在工作上的好處是較接近歐美企業的扁平化組織,像是有問題可以直接反應、打破框架,在職場上會有種水平溝通的工作氛圍。

相對於日本人的保守的態度,台灣人其實是非常有創意的,善於打破規則框架,特別以軟體業的發展來說,因為科技更新迭代太快,台灣人的特性是適合在軟體圈發展的,相較起來靈活性是更高。

3、作品集和履歷有什麼準備的訣竅較能抓住國外企業的需求?

Bater 認為對國外企業來說台灣的學歷其實不太重要,反而履歷上的焦點與篇幅最主要還是會放技術、作品與個人特質上,像是「你曾經在 open source 上有哪些貢獻?」、「參加過哪些社群?」、「你有沒有在哪些 Conference 短講的經驗?」、「有沒有經營技術部落格? 」將重點放在你曾經做過什麼來證明自己的能力和技術熱情。

二、海外擔任工程師需要知道的事

1、軟體工程師在日本的需求狀況如何呢?

日本對於軟體工程師的需求很大,大部份會從亞洲國家徵求軟體人才,Bater 認為可能與日本人的民族性文化有關,日本人並不是很樂在於擔任工程師的工作,所以導致日本對於軟體人才的需求很大。

2、你也經歷過接案、電商等不同的產品開發,在這些不同產品開發上有什麼樣的流程上的差異或是需要注意的細節嗎?

Bater 之前在台灣及澳洲擔任工程師時,曾在接案公司、新創公司及大公司裡工作,認為差異最大的是「工作所有權」,在接案公司裡重視「你有沒有達成需求」、「有沒有在時程裡完成」當專案完成後繳交出去,產品就是客戶的,你只是幫客戶完成需求。如果今天你開發的專案是自家公司的產品,能預期的是你會維護專案一段時間,不管維護時間長短,但你在工作的心態上會變得更在意程式碼的品質性。

Bater 表示,自己是會花時間「review」和「refactor」程式碼的人,即使結果一模一樣,但能把程式碼從兩百行縮減成一百行的話,是會願意花時間去研究的人。不過,Bater 認為這樣的事情在接案公司中,是鮮少見的,因為時程關係,公司更在乎網頁可以正常運作,對於程式碼的寫法比較不那麼糾結,相對可能會有品質落差。Bater 建議,如果想要追求更精練的程式寫作,推薦可以找有開發自有產品的公司,在接案公司裡可能會因為對於專案的掌握度太低,反而會失去動力維護它的品質。

3、自我成長的修鍊方法?

Bater 分享自己的個人興趣,其中一項是愛讀 Code,會從 Legacy code 裡面去閱讀不同時間不同工程師對同一個功能程式寫法, 從中找出優點並學習起來。除了會去天瓏書局買書閱讀進修外,也會從特意從 YouTube 上學習,搜尋 「Rails Conference」可以看到許多的講座影片,雖然有些已經是 2021 年的影片,不過影片中講者分享的程式心法,到現在依然深受啟發且覺得受用。畢竟人多少都會因為工作時間久了而產生惰性,透過創造外力來促使自己主動學習是很重要的。

4、曾經有大公司的經驗是否對於錄取日企有幫助?

Bater 認為如果曾經任職大公司,且公司是面試官也聽過的大公司,對錄取會有一定的幫助,但也要看你在大公司任職的職位為何,如果只是位實習生,其實就不一定會有幫助了。

三、小結

轉職軟體工程師

以上摘錄五倍紅寶石在今年 7 月的【直播分享會】旅日開發的實務分享 - 如何在跨國職場中發揮影響力?

希望這場旅日職場工作的經驗分享直播,讓想嚮往在海外工作擔任工程師的你有所收獲與啟發,在夢想實現前,該做足功課,並且抓住更多海外的機會。如果你也希望像 Bater 一樣,帶著技能到不同的國家體驗不同的生活,歡迎認識 ASTRO Camp 全端工程師訓練營,習得你的一技之長。


👩‍🏫 課務小幫手:

✨ 想要再自我精進技能嗎? 五倍學院開設眾多實體課程線上課程
✨ 想要三個月轉職網站工程師嗎? 五倍學院有 ASTRO Camp 全端工程師實戰訓練營