業界知名開發者和程式課程講師,竟是食品營養系畢業?

By 五倍紅寶石課程顧問團隊

2022 / 12 / 07

轉職軟體工程師

五倍紅寶石專業程式教育機構的創辦人 - 高見龍,人稱龍哥,在開發和教學領域耕耘許久,也不吝於在各社群發表,在軟體圈裡,相信很多人都認識龍哥,但大家或許不知道他畢業於臺北醫學大學的營養學系,按照學習體制的職涯發展,龍哥畢業後應該會是營養師或從事食品相關領域才對,但沒想到他最後成為軟體圈的知名開發者,曾擔任日本 Ruby Kaigi 及多場國際研討會的講者,並出版了『為你自己學 Git』及『為你自己學 Ruby on Rails』知名暢銷書,那他又是怎麼從原本的食品營養走到網站工程師這條路呢?而大家一定也很好奇非本科系要如何轉職工程師?如果你也對轉職充滿期待但又害怕受傷害,不妨來聽聽看龍哥怎麼說。

1. 如果不是本科系怎麼學程式

龍哥提到,其實沒有人是真的從本科系出身的,因為那些所謂的科班生大多數也是從大學一年級才開始學程式的,而科班和非科班的差距,也就只有四年的時間,再加上大學課程多元,除了正課之外,有一半的時間是選修課程,差距其實不如我們想像的大。我們並不是要否定科班生的努力以及這段時間的學習,相對的科班生的優勢,在於他們所花的那些時間,會讓他們對於程式這件事情更有敏銳度,那新手可以怎麼開始呢?

線上教學平台

國內外上有很多線上教學平台可以使用,無論是 Udemy 或是 Coursera 等平台皆有提供免費和收費的課程,使用線上學習的好處,學習者可以自由安排時間和學習進度,藉由線上資源讓自己先認識程式,體會開發的感覺,加上入門的價錢偏低,這對於新手花些小錢,認識自己適不適合寫程式這件事,是一個很好的開始。但網路上資源龐大,挑選原則可以從留言數和星級評比去找內容品質相對好的影片為主。

實體課程

當然,除了線上學習之外,其實坊間也有很多優質的實體課程可以選擇。無論是假日進修的課程,或是全職參與的培訓營例如:ASTRO Camp 全端工程師實戰訓練營,你可以透過參與各活動的說明會,去了解每個單位的課程目標和執行方式,沒有最好的,只有自己選擇最適合的。

參與社群活動

參與社群活動也是一個很好的方式,去認識一些跟你一樣的學習者或是已經在軟體領域開發的工程師,透過交流或技術分享,成長的速度往往會比想像的大和快!

其實龍哥也鼓勵大家拿到工程師的入場券並不困難,但要變得厲害的確是需要時間。因此如果你心裡曾想過成為軟體工程師,那麼以上的資源都可以參考看看!

2.要學哪個程式語言

其實軟體界裡有六千多種程式語言,沒有最好的,只有最適合的!因為每個程式語言都是為了解決問題而生。

同樣的問題放到網路上,可能會有千百種中肯的建議文章,但是每個文章的角度不盡相同,而同樣的問題請龍哥來回應的話,他則說:「去學一個你自己看起來最順眼的!」。

龍哥的意思是,新手可以去書局翻找資源或是在線上尋找一些免費的網路課程,認識了開發的原理和基礎後,會更知道什麼樣的程式語言學起來會更容易上手,如果你身邊沒朋友(笑),又或是不知道怎麼開始,都歡迎你跟著我們一起學 Ruby。

3. 如何變得更強

學習最重要的是真正理解技術的原理,並能靈活運用,而能證明自己是不是真的學會了,最好的方式是輸出。

以下有幾個學習步驟提供給你參考:

第一步:找學習對象

找一本合適的程式語言書籍或是一個學習對象,無論是身邊的工程師朋友又或是補習班老師,跟著他的介紹認識程式語言,並開始開發,凡事開始就對了!

第二步:看看其他人是怎麼做的

學了之後,不是埋頭苦幹,而是要適時去看看其他人為什麼要這樣寫,去見識更多不同的邏輯和寫 code 手法,多看多學,就有機會讓自己寫出更簡潔和有效率的程式碼。

第三步:搜尋網路諮詢

在學習的過程中,你會看到很多關鍵字,碰到新的知識,可以多在網路上搜尋相關文件,讓自己的技能和知識可以不斷延伸。

第四步:有系統地看書

在軟體圈有些地位跟聖經一樣崇高的技術書,你可以花時間去把他們看完,網路上的文章資源數量很多,但比較多是片段式的紀錄,龍哥更建議新手,有系統地看書理解一個技術的發展和脈絡,對打穩基礎是很有幫助的。

第五步:把成果放出來

學習不只是複製貼上,更重要的是為了思考和自我學習,龍哥相信真正內化的學問,不僅能夠寫出讓功能可以跑的程式碼,且你還能向他人說明背後的邏輯和意義,而技術文章就是一個最好的輸出方法,除了寫文章之外,也可以參與讀書會或是社群分享會,幫助需要幫助的人,你有天也在其他人身上得到更多東西!

4. 網站工程師的市場會不會飽和嗎?

龍哥提到技術市場一直都在缺人,但缺的都是可用的人,只要你的能力達一定程度,具有解決問題度態度和持續讓自己變強的精神,就無須擔心相關企業在人力平台開了多少職缺,都有機會加入夢想中的公司。

轉職軟體工程師

以上內容摘錄五倍紅寶石在今年 2 月的【直播分享會】從營養學科系轉職成網站工程師

結論

就像龍哥常在提到的,學習不需要為學校或為長官,要為的是你自己!希望這場直播能讓你更有動力、目標的面對年後的自己:)如果你也希望透過習得一技之長來翻轉職涯,歡迎認識 ASTRO Camp 全端工程師訓練營


👩‍🏫 課務小幫手:

✨ 想要再自我精進技能嗎? 五倍學院開設眾多實體課程線上課程
✨ 想要三個月轉職網站工程師嗎? 五倍學院有 ASTRO Camp 全端工程師實戰訓練營