想跨領域轉職,該如何抉擇新方向?

By 吳兆召

2022 / 03 / 14

想跨領域轉職,該如何抉擇新方向?

Photo by Austin Distel

花點時間做「3 回想 1 大膽」,找到自己的新戰場!

Hi there, Chao here!

農曆新年前後,總會碰到很多人在問如何跳槽、如何轉職等相關問題,被問及的當下有簡單提一下轉職的心態很重要外,也帶過自己本身從文科跨到理科領域的結果供他人參考,就有被詢問到能否分享跨領域轉職的準備跟心得。其實實際轉職的心路歷程一點也不輕鬆,每個人的背景也不盡相同,難以保證個人成功率,不過 Chao 想分享當時被問到的其中一個問題,也是唯一有回答的問題。(畢竟寫心路歷程太長篇了 XDD…)

當時被問到的其中一個問題

每次打開 104,都覺得自己只能找熟悉的領域,有想過要跨或轉,可是都不太知道怎麼起頭,最後就會作罷…

這篇文章主要根據引言的這段疑問,分享 Chao 再決定跨領域轉職時,如何起頭的做法,以及寫這篇文章的原因:

  1. 當我們搜尋「跨領域、轉職」等關鍵字時,通常會找到「想跨領域轉職要留意什麼」,又或是「跳轉到特定工作的經驗分享」,這篇不會教怎麼轉職成軟體工程師,而會將重點放在「釐清想轉職者本身的需求」及「尋找全新戰場的方法」兩件事上

  2. Chao 本身就是轉職者,從藝術背景到工程領域,在教與學的過程,受到許多前輩們及夥伴們的幫助,經歷過這條路的我深刻體會到轉職是耗時、傷財又費心力的一件大事。若轉職者選一個壓根兒沒興趣的路,只會走得比別人辛苦,甚至自主放棄…,所以寫這篇文章希望能幫助正在看文章的你減少失敗/中途放棄的因子。

  3. 這是最重要的一點,希望「3 回想 1 大膽」方法能多少幫助正在面臨以上問題或有同感的人,由你自己幫助自己釐清自身需求,不要只看到別人的成功,找到真正屬於你自己的新戰場。

該如何起頭?試試「3 回想 1 大膽」吧

每次打開 104,都覺得自己只能找熟悉的領域,有想過要跨或轉,可是都不太知道怎麼起頭,最後就會作罷…

若你有引言提及的問題,可能是在找轉職方向前,對「自己真實的需求」沒有足夠的了解,你可以嘗試花一點時間嘗試我的做法,透過「3 回想 1 大膽」找到符合自己的關鍵字進行篩選,以下我會說明「3 回想 1 大膽」分別是什麼 (What),並且告訴你,我這麼做的原因 (Why),後續在什麼時機 (When) 又該如何應用 (How)。

進行「3 回想 1 大膽」前請先準備一個可以記錄的物品,例如:紙筆、手機備忘錄。手機備忘錄是個不錯的選擇,方便之後隨時查看或補充。

回想一:現有經歷的不愉快的原因

請回想現有經歷中,「讓你感到極度不愉快或委屈的事情」,不論是對人、對事、對環境、對自身背景(例如家庭因素)都可以,並且將確切讓你感到不愉快或委屈的原因記錄下來。

回想一記錄下來的「因」將幫助自己做新領域的篩選及轉職中的堅持:

  1. 後續選擇欲發展的新領域時,若新領域工作的業界生態普遍存在你很介意的問題,就直接過濾掉,無須考慮。例如:透過回想一的事件中,了解自己最討厭長工時,導致沒有自己的時間和生活品質,那就應該避免業界普遍存在長工時狀況的新領域工作。

  2. 轉職過程中,覺得很累很辛苦,好像快撐不下去時,就看看回想一,問自己:「我想回去過之前的生活嗎」,這時答案基本上是否定的,那就睡一覺好好休息,明天繼續堅持下去。

回想二:做什麼事會感到有成就感/快樂

請回想在所有經歷中,「做什麼事情或其他人有什麼回饋給你時,會讓你感到快樂,或覺得有成就感」,例如:我曾經是一名咖啡店員工,沖煮咖啡只需要短短三分鐘的時間,但當我發現沖煮完的風味不好、有明顯苦澀味時,我會去查什麼原因可能會造成咖啡帶有苦澀味,並且一一改善可能的變因,我也會追蹤 IG 或 YT 上其他咖啡師,並研究他們的沖煮手法自己透過看影片及空練的方式來學習不同的沖煮手法,當沖煮出一杯好喝的咖啡時,就會讓我很開心。

回想二的描述,可以抽象找到自己的特質或做事方式,並作為日後轉職面試時,說服對方的小故事:

  1. 相信我,從短短的描述中,你可以抽象找到自己的特質或做事方式,而其他符合這些特質的事情,基本上也能帶給你同樣的快樂。以上述咖啡店員工為例,能找到「喜歡改善問題」、「會做研究」、「可以自己學習」等關鍵字,將關鍵字記錄下來,之後會利用回想二關鍵字與回想三關鍵字做組合,找到屬於你自己的新領域工作。

  2. 零經驗轉職者面試時,會碰到的問題之一就是「非本科轉職與本科畢業 / 有經驗者相比之下,你覺得你的優勢在哪」,Chao 轉職面對這個問題時的做法是 (a.) 用 30 ~ 60 秒講小故事,(b.) 並點出關鍵字,(c.) 列舉學習新領域事物時與關鍵字相符的事件簡述,用於表達自己決定轉職到新領域是經過思考而非盲從,並且在新領域也能開心工作。

回想三:喜歡什麼樣的工作模式

請回想「自己喜歡的工作模式」,像是喜歡團隊合作還是一人作業、喜歡白天工作還是晚上工作,想要 996 還是朝九晚五等等,若超過三個,就紀錄三個最重要的,並做優先排序。如果你不知道自己喜歡什麼,那也可以回想討厭的工作模式/型態,但記得應用要反著做。

回想三單純用於篩選出偏好的工作模式,畢竟叫一個夜貓子早起去早餐店工作,或一個喜歡跟人接觸講話的外向女孩去做辦公室的靜態文書處理,都是很強人所難的,對吧。

一大膽:大膽想像未來要過什麼樣的生活

請大膽「想像自己以後想要過的生活!」例如:我要能到國外工作、我要不坐辦公室也能工作、我要至少月收 6 萬起等等,把你想到的都記錄下來,不要怕!!!

一大膽的想像是幫助自己對新領域的篩選及轉職中給自己盼頭:

  1. 新領域的職涯在持續發展一段時日,或未來成為中階、高階後,能否逐一滿足你對新生活的期望。例如:你的想像中,最重要的是期望工作三年要至少月收 6 萬起,那新領域中,業界普遍 3 ~ 4 年年資的給薪能否達到 6 萬,如果不行,那該領域就不考慮。

  2. 轉職的過程中,沒事就想想「一大膽」中你對未來生活的想像,人活著就是要有盼頭嘛!(因為轉職真的壓力山大啊… QQ)

放下過去的框架,用開放的心態看新選擇

問 Google 大神前,請先暫時放下過去的經歷,想像自己就是個剛畢業的小白,不要讓過去的框架影響你想了解新領域的那份動力與對新領域的選擇。

問 Google 大神結果,並進行過濾

  1. 將「回想二的關鍵字 + 回想三的關鍵字 + 數字人力銀行」做不同組合 Google,你就可以看到不同領域中有類似職缺描述的工作了。例如:在 Google 搜尋「改善、團隊合作、104」的組合可以找到工程師、專案管理人員等職缺名稱,若替換關鍵字為「改善、研究、104」的組合,還會出現稽核專員的結果。

  2. 在人力銀行搜尋新的職缺名稱,並善用進階搜尋(出勤制度、薪資待遇、經歷要求等篩選器),來確認「一大膽」的想像在未來的職涯中逐一實現的可能性是否存在。

  3. 隨意點擊 5 ~ 10 個職缺,快速瀏覽工作描述,並用「回想一」進行過濾,如果工作描述看起來很正常,你時間也夠的話,那就到求職天眼通看前輩們血淋淋的經驗分享吧(?

  4. 最後,從中選一個新領域工作是你看起來最感興趣,或你認為本身擁有的技能能融合到該領域,且大部分符合「3 回想 1 大膽」的描述。接著去找方法並規劃該如何進入新領域工作,無論是透過坊間補習班、學士後或是實習等方式都可以,提起勇氣去闖闖新領域吧!

簡單收尾一下

尋找新領域工作與我們找另一半的過程其實很像,我們能跟對方透過聊天、約會等方式確認彼此的 match 程度,但想確認能否長時間相處五年、十年、二十年甚至一輩子,是要堅持投入一段時間並彼此磨合的。對待新領域工作也是,「3 回想 1 大膽」這個方法也許不能幫你找到十全十美的對象,但 Chao 期望「3 回想 1 大膽」能幫助正在看文章的你找到有希望的對象

另外,文章中有很多地方都可以彈性運用,就不一一說明,若有任何問題也歡迎留言,希望這篇文章能夠多少幫助到正在考慮轉職、面臨職涯窘境或有同感的你們找到屬於自己的新戰場,Chao 先預祝各位轉職順利 🙌 🎉!


還在猶豫嗎?再推你一把吧 XD

讓夢想成真的是行動

我曾經在 2020.04 轉職工程師分享會提過,夢想兩個字是你有夢也敢想,但坦若一直沒有行動,那永遠都只能做夢,也永遠都是空想,只有透過行動找方法實踐,夢想才會變成真實,現在就試著做「3 回想 1 大膽」,然後打開你的 104 吧!

本文節選自 Chao Wu 的 Medium 文章 - 想跨領域轉職,該如何抉擇新方向?