學習卡關?職涯陷入迷惘?在平凡中也能成就自己的學習方法

By 五倍紅寶石課程顧問團隊

2023 / 01 / 04

轉職軟體工程師

Photo created by freepik

想讓自己的人生擁有更大價值,開始嘗試接觸更多新技能和學問。但,跨領域的學習歷程中難免會遇到卡關的時候,除了解決問題和持續學習之外,其實裡面蘊含大量技巧等著被發現。在學習過程中,你是不是也曾問過以下問題?

  • 我該如何有效率的跨領域學習?
  • 我要怎麼調整學習的心態?
  • 藉著有技巧的學習後,我該如何運用在職涯中?

五倍紅寶石特別邀請到大人學的內容製作部經理 - 洪澤洋,向大家公開跨領域學習者應該要注意的學習事項與學習的關鍵之鑰,不藏私地分享學習方法中的規律之道,讓你在過程中找到成就自己的學習方法,好為自己職涯創造更多無限的可能。

一、從跨領域學習中鍛鍊出的能力

1、目前的職涯與程式並無直接相關,當時是什麼契機讓你想學程式呢?

澤洋表示想學程式這件事情,其實已思考一段時間了,過去從事遊戲產業的美術設計師,對自己有個刻板印象,因為很喜歡畫畫,所以認為自己並不是擅長唸書的人。第一次出現學習程式的念頭,是任職於遊戲公司時,發現「美術」的薪資是容易碰到天花板的,但程式領域是一個可以有更高成長機會的地方,不過因為還不確定自己適不適合學習程式,所以並沒有進行下一步。

直至進入教育產業後,發現自己以前沒學起來的知識,並不是因為自己不適合或不擅長,而是沒有找到對的學習方式。開始踏上研究「學習」這條路後,不管是在練習的方式或是拆分學習步驟,發現這些學習其實是有規律的。後來在因緣際會下,至 ASTRO Camp 上課,澤洋表示,其實也是想嘗試將學習到的「學習技巧」,印證在以前自認為是無法學會的知識上,而開啟學習程式之路。

2、學程式在職涯中有什麼幫助?

澤洋表示不管是在規劃流程或是將一個複雜的事情變成能逐步執行的步驟,甚至去界定每個行為的範圍,可能目前對於程式開發的技能使用度相對不高,但是底層的運算思維及解決問題的能力是共通的,對我來說,幫助是大的。 例如:開發一個線上課程,也許開發週期為四個月至半年的時間,要如何知道每個步驟的串接是否順暢,哪個地方卡住了,該如何排除等,在某種程度上也是屬於運算思維的一部分,當具備這樣的能力後,讓思考邏輯變得更清楚了。

3、在跨領域學習中的思維轉變?

澤洋表示在學習的過程中,發現雖然是不同的領域,底層邏輯名稱不一樣,但是概念卻相同。例如:在專案管理時,會提到 input、output 與中間的處理過程;在程式領域中也有一個概念相像的結構,而這個結構能幫助我更快理解。澤洋認為跨領域學習的好處是可以拓展認知的邊界,在思維上能提供一個新的刺激,學習一些以前自己認為學不起來的知識。

二、有效學習的關鍵方法

1、學習方法

澤洋分享的第一個學習方法是在學習英文和美術的過程中所發現。之前不管是在學習美術或是英文,老師皆是要求將基本的東西練習至可以直接反射,不需要再透過大腦處理,像是繪畫中最基本的畫出直線線條、曲線線條或是英文發音等。 後來在學習程式時,發現「打字」其實是最需要練習的基本功,在寫程式時,如果連打出「a」都需要花費兩秒鐘的時間在鍵盤上尋找,那要如何寫出好的程式指令呢?

澤洋建議在學習初期,如果可以找出小元素,獨立練習並將它練成反射動作,之後再深入學習時,因基本功已札穩,學習過程中挫折感就會比較弱一些。

第二個學習方法是利用分割時間來提升學習效率,透過集中專注學習搭配短暫的休息時間,雖然短時間內不會有明顯的提升,畢竟大腦需要時間來消化剛剛學習的新知識,但是長時間下來,會發現自己對於新知識更能快速理解,是因為創造了許多短暫可以讓大腦消化並理解的時間。

澤洋表示,今天所分享的學習方式,也許對你來說可能適用,也可能不適用,當不適用時,不代表你不適合學習,只是還未找到適合自己的學習方式而已。

2、在學習卡關時該怎麼做?

澤洋分享了遇到學習卡關時,可以突破難關的兩種方法。第一個方法是從「錯誤中學習」,通常一個很深刻的理解是跟在犯錯的後面。澤洋表示,在學習過程中,看到許多學習夥伴,因為害怕犯錯,會花許多時間在讀書或是看別人的教學,可是卻沒有去面對錯誤這件事,反而在學習上會卡關很久,前面所花費時間的學習,並不會幫助你推進任何理解,也許理解是錯的,只是自己不知道而已。犯錯,反而可以讓你找到可以解決的方向。

第二個方法是「透過反覆閱讀與輸出」來突破卡關。澤洋分享,當時是從學習夥伴上觀察到的規律。在第一次學習一個大概念的時候,有些地方也許學習的沒那麼紮實,導致錯誤發生;而學習對的地方有分兩種,一種是「矇對」,另一種是「真的懂」,而「矇對」就會在下一次學習時出錯。為了盡快讓自己理解整個概念,透過大量的犯錯,並多次切換閱讀與輸出的模式三次、四次,像拼圖一樣將錯誤補齊。

3、如果是嚴重的學習拖延症患者,有什麼好的建議?

澤洋表示,可以先思考這件事是否如你想像中重要,因為人容易受到外界影響,像是媒體報導哪個行業發展很好、哪個產業光鮮亮麗、某個職業很紅等等,當接受到此類的訊息時,會覺得自己好像也應該要有所行動,但是真的下定決心實際行動後才發現不有趣,好像不是自己要的,想逃離那個使你感到壓力的學習環境。澤洋認為,當學習上會拖延,某種程度上是自己沒有思考清楚「為什麼需要做這件事情」。

如果是設定的目標是你想要的,還是會拖延的話,也可能是將任務切分太大塊,舉例來說,如果你的專注時間無法持續一小時,可以將時間切分成是自己可以專注的可能是 10 分鐘,或是 20 分鐘,讓學習進程是由許多的 10 分鐘組成,這樣就容易累積及持續。

三、小結

五倍直播室

以上摘錄五倍紅寶石在今年 6 月的【直播分享會】學習卡關?職涯陷入迷惘?在平凡中也能成就自己的學習方法

希望這場學習方法的分享,讓你把學校所學的,職場所體驗到的經驗揉碎又重整成新的一套屬於自己的學習邏輯與技巧,攻破你學習跟職涯上遇到的窒礙,成就專屬於你的不平凡!如果你想在 Coding 的路上,每一步都走得很穩又踏實,ASTRO Camp 全端工程師訓練營陪你一起在技術圈成長,助你三個月轉職網頁工程師。


👩‍🏫 課務小幫手:

✨ 想要再自我精進技能嗎? 五倍學院開設眾多實體課程線上課程
✨ 想要三個月轉職網站工程師嗎? 五倍學院有 ASTRO Camp 全端工程師實戰訓練營