跨領域轉職前的規劃和轉職心路歷程

By 五倍紅寶石課程顧問團隊

2022 / 12 / 12

想要「入門」軟體工程師,到底怎麼開始才是對的呢?你該真正思考的不只是選哪個程式語言而已!

誰說成為軟體工程師一定要本科系相關?如果你想要讓跨領域成為一個可行的選項,就讓過來人 Robert 和 Lin 與你分享轉職成功的關鍵秘密。

歷史系畢業的 Robert 和人文社會學院畢業的 Lin 其實都熱愛著自己的專業,但是,他們更渴望讓自己的職涯擁有無限可能。而這條翻轉職涯的路上,到底碰上多少挫折和走了多少冤枉路呢?

把不可能變成可能,讓發展不再受侷限,勇敢邁向人生改變第一步!

一、轉職前的探索分享

1、想成為工程師契機是什麼?

Lin 在轉職之前是位西裝訂製顧問,因為前公司老闆有提出想開發自有品牌的網站,自那時起 Lin 開始接觸程式語言,像是 HTML、CSS、JavaScript 等,學習後發現對程式語言是有興趣的,便決定離開西裝行業開始自學程式語言。也因 Lin 接觸了程式後開始思考自己的職涯發展,畢竟沒有相關的服飾製作技術,僅有銷售經驗,其實很難在此行業持續提升能力。在幾番比較後,認為工程師的專業並不會因為地區而有所侷限,相信只要有實力也可以在其他地區找到不錯的工作。

Robert 在轉職之前是位餐廳廚師,因為經濟的考量下選擇轉職。在嘗試過線上課程自學程式語言,並挖掘出自己對程式很感興趣,開始利用下班時間進修,但因為是影片教學,且沒有程式基礎的狀況下,熱度只維持兩天就放棄自學了,進而找尋程式培訓單位 ASTRO Camp 來學習一技之長。

2、轉職成為工程師曾考量過哪些因素?

在轉職的各種考量因素中,Lin 認為經濟是其次,當時最直覺的主要考量是希望擁有技術後,不管是在台灣或是其他國家區域都能工作,也許可以每個月在不同的國家進行程式開發。對 Robert 而言,主要還是以經濟為考量主因,並不是說廚師這份工作不好,他依然熱愛廚師這份工作,只是這份工作無法維持家庭最主要的收入。

二、學習規劃與心路歷程

1、如何做程式語言的學習規劃?

Lin 曾經在台北租房子時,因室友是全端工程師,而給了 Lin 關於前端學習的意見,像是前端的框架有哪些?目前前端框架主流為何?現階段前端工程師就業市場的機會等等,經過分析後較有辦法規劃出前端語言的學習藍圖。Lin 認為如果有前輩可以帶領你踏入程式領域,對於想成為工程師的學習規劃會比較有幫助。

在購買線上課程時,皆會附上此課程的教學大綱,會為程式學習者分配學習時間,例如:第一、二個月的教學內容為 HTML 與 CSS,第三、四個月學習 JavaScript 等規劃。Lin 透過前輩的分析與教學大綱這兩個管道,可以想像出自己能以什麼樣的途徑來學習程式語言。

Robert 認為自己不是一位有自制力的人,自認做不到下班後自律的安排時間自學進修程式,所以上網搜尋到五倍紅寶石參與 ASTRO Camp 全端工程師培訓營,並按照培訓營的課程規劃來學習。

2、在轉職過程最深刻的挫折及如何跨過的?

Lin 認為因為是非本科系且是自學的背景,收到的面試邀約沒有想像中的多,已經投了二十幾間公司,但最後有邀請面試的公司只有二、三間,且加上沒有工程師的面試經驗,在過程中很手足無措,不知道面試官會如何提問,甚至面試當下有三位開發者看著你現場 coding,壓力其實很大。在經歷不斷投遞履歷、面試、被拒絕的失敗中,當然也會自我懷疑是不是真的不適合當工程師,只能咬牙硬撐下去,而這些都是非常深刻的挫折。

Robert 在學習過程中,會對於某些技術概念似懂非懂,像是閱讀技術文件時,好像覺得自己是看得懂的,但是實際在開發時,卻不知道要如何應用,一直反覆在這種狀態裡,對 Robert 而言不太像是挫折,反而比較像是挑戰,要跨過這樣的關卡,適當的休息是滿重要的,讓大腦暫時遠離思考的盲點。Robert 提到,當遇到技術問題不知如何解決時,可以將問題記錄下來,經過搜尋找到技術解答後,再內化成自己的知識,寫在部落格上,在「輸出」的過程中會不知不覺將技術學起來。

3、轉職因為非本科系,沒有相關經驗,履歷部分要怎麼寫,才會讓面試官看見?

Lin 認為自己會更著重在作品集的呈現,因為身為非本科系的轉職者,過去的工作經驗與程式沒有相關,當人資在審核履歷時,就會更加在意作品集,透過作品集在面試時詢問,像是曾經有接觸過什麼樣的開發工具、什麼樣的程式語言、透過什麼樣的工具解決什麼樣的問題等,進而再追加技術題,或是面試作業,來了解非本科系的技能。

Robert 認為在履歷上的呈現盡量與程式有關聯,包含文字的描述、個人的 side project,或是團隊協作的大型專案,並將作品放在履歷的最上方,且要附上自己的 GitHub 連結,這是最為基本履歷應該要放上的資訊。

4、工程師應該具備的心態和能力?

Lin 認為多溝通討論,且要能夠接受更多的可能性,在解決問題時,不要執著用一種方式來解決問題,在討論過程中,其實也有各種方式能達成想要的效果,在這樣的變通之下,可以一起達到想要的目標。 Robert 認為心態上能夠接受別人的意見,虛心接受別人的指教,與同事溝通良好,這樣的工作氛圍與進度能更輕鬆。

三、成為工程師後

1、成為工程師後和當初想像有什麼差異?

Lin 認為最大的不一樣是在轉職前,許多人都說刷 Leetcode 或是刷演算法的相關題目很重要,當開始刷題的時候發現,這些題目都不會,不知從何下手,有些題目甚至標示「EASY」但就是寫不出來,想著「該不會成為工程師後,每天都要跟演算法、遞迴、資料結構等問題奮鬥吧?」開始工作後才發現,雖然每天要處理客戶的需求,但是需求不會總是這麼困難,才安心許多。

Robert 現在已有一年的網頁開發經驗。當初對於工程師的想像是坐在辦公室裡,對著電腦手指敲著鍵盤工作,而轉職成為工程師後,雖然寫程式的過程是抽象的,但是當完成程式碼,網頁可以動的時候卻是真實的,無論是工作環境或是從工作上獲得的成就感,都比當初的腦中想像的還要來得好。

2、實際踏入職場後前後端合作的心得?

Lin 覺得在合作的過程是有趣的,在工作上是可以依照自己的需要開需求給後端工程師,請後端工程師製作出相對應的 API 來串接,像是我「有求」,後端就「有應」的角色在,這樣的雙向溝通很有趣,即使後端無法按照需求做出 API 的話,也會與 Lin 討論實作的困難點為何,也能相對吸收到後端的思考邏輯與自己從未想過的問題,有雙向成長的感覺。

Robert 本身是全端工程師,可以自行處理前端與後端,並沒有太多的合作經驗,不過是可以體會前後端的合作,像是在某些功能上可能無法用伺服器渲染 (Server Side Render) 的方式處理,就會使用前後端分離的架構方式來處理,有達到前端與後端的合作。

3、工程師的工作會很高壓嗎?

Lin 認為,剛開始工作的時候,當自己想不到要如何解決客戶的需求時,真的會很焦慮,不知道該如何解決,記得是剛成為工程師後的一個月,突然遇到一個自己從未想過的需求,卡關卡了三、四天,當過了這個坎之後,就發現寫程式是好玩的,滿足客戶需求後得到工作上的成就感。在開發過程中不斷遇到的新挑戰,再從挑戰裡獲得成就感,不斷地輪迴。工作難免會遇到高壓難以馬上處理的問題,但在解決後,反正會冒出成就感,讓他很享受開發的過程。

Robert 在工作上的老闆願意給予許多自由發揮的空間,自認不太感受到工作高壓的狀態,小部分壓力是來自專案時程,在時間壓力下,能激發出不同的解決方式。Robert 認為溝通能力很重要,在工作中如果能與同事或是上司溝通好需求,壓力就會下降,因為能在時間內完成任務;反之,如果大家都不溝通,默默地自己完成任務,有可能會發生功能不符合需求,時程越來越緊,而導致壓力上升。

四、講者介紹

Lin

Lin | 前端工程師 人文社會背景,曾主修人類學,當過國際期刊助理也做過西裝訂製顧問,喜歡攝影跟穿搭。 兩年前開始自學前端,後悔沒有早一點接觸程式語言。目前正跌跌撞撞的朝資深工程師邁進。

Robert

Robert | 全端工程師 從廚師變成軟體工程師,目前轉職工作剛好滿一年,喜歡有事沒事就看一些新的技術,順便動手做做小玩具,對了!最近剛出版 Docker 的書《不可不知的 Docker 開發部署實戰筆記:網站工程師一定要會的 8 大核心能力》如果想為自己的工程師履歷加分,那麼你不可不知這項最流行的容器化管理工具。

五、小結

五倍直播

以上摘錄五倍紅寶石在今年 10 月的【直播分享會】跨領域轉職前的規劃和轉職心路歷程

希望這場跨領域轉職規劃與心路歷程的直播,讓還在人生道路上迷惘的你,或是還不確定該不該跨出舒適圈往程式領域發展的你,都能有所收獲與啟發。

如果你也希望像 Lin 與 Robert 一樣,為自己的未來奮力一戰,習得專業技能翻轉職涯,歡迎認識 ASTRO Camp 全端工程師訓練營


👩‍🏫 課務小幫手:

✨ 想要再自我精進技能嗎? 五倍學院開設眾多實體課程線上課程
✨ 想要三個月轉職網站工程師嗎? 五倍學院有 ASTRO Camp 全端工程師實戰訓練營