找到工程師工作後,才是另外一個新的開始

By 張維傑

2022 / 02 / 17

「不打棒球後,我還能做什麼?」

找到工程師工作後,才是另外一個新的開始

從國小四年級就開始打球的我,一直以來都是在為了國手這個目標在努力,可是大專盃造成的運動傷害,我也只能選擇終止運動生涯,迷惘到不知道可以做什麼的我,也曾到餐廳當廚房助手,那時我每天都在思考,到底還能做什麼?

我使用職涯轉職等關鍵字,在網路上搜尋大量的資源,就這樣瀏覽到五倍紅寶石的粉絲團,知道他們協助新手利用三個月的時間轉職軟體工程師。看到這樣的資訊,對於那時的我,無疑是一塊浮木,便抱著姑且一試的心情前去。

聽完說明會,也覺得現在是改變的最好時間,不管成功與否,我都可以在這段時間重新認識自己。2019 的 10 月開始上課,成為大家口中的「程式素人」,在這三個月密集訓練裡,撞牆過無數次,還記得那段日子,犧牲了很多假日出遊和睡眠的時間,我腦中只有一念頭,就是要按部就班地完成每一天的進度,而我也在三個月後交出一張漂亮的成績單

原來找到工作後,才是另一個新的開始

2020 年的 1 月,ASTRO Camp 的課程結訓前一週,就開始試著投履歷,身為一位剛學完程式的新手,幸運獲得一間小型新創公司的賞識並給予 offer,更幸運的是,可以在裡面碰到一位願意帶人的主管,除了遇到問題時會適時給予協助,更不斷提點我身為一位工程師應該要有的態度。就這樣,從懵懵懂懂不停的 try and error,慢慢地已經進步成可以獨立解決問題的工作者,我有感覺到自己的實力,在真正的職場上快速成長。

新人的震撼教育

記得剛到公司上班的時候,當時分配到的專案,在佈署後出了一個問題,那個時候大家為了能對客戶交代,就自發性地留下處理,我們想盡辦法要解決 bug,試著試著,當失誤解決的時候,抬頭一看時間發現已經隔天凌晨六點(驚)!

我從這個經驗學到,寫出好的程式碼除了可以讓工程師團隊好好維護之外,更重要的是可以減少未來加班的困擾(笑)!這是我在這間公司唯一的加班經驗,很特別的是,經歷長工時的開發,當下卻不覺得辛苦,只是回家之後整整用了一天來補眠,難道這就是龍哥上課常提到,寫 code 寫到進入精神時光屋的境界嗎?!

公司重組,我也面臨失業且要找工作的窘境

第一份工程師的工作卻在一年後碰上公司內部營運問題,工程部門整個裁掉! 經過一年的工作經驗後,更確信自己是喜歡這個工程師這份職業,我開始在人力銀行裡面,尋找適合的工作,才發現,當年沒有參加快速面試的我,其實少了很多面試的實戰經驗,所以也比較不知道如何在面試適當的展現自己的優勢。

五倍一直都是最強而有力的靠山

在一連串的面試失利,回到五倍默默會,得到很多前輩的建議,再次重新調整自己的履歷內容及面試的表達方式。終於找到一份薪資和發展都很好的工作,在新的環境裡碰到可以一起進步的夥伴,在過去經驗的幫助之下,我越來越能獨立思考和完成功能的開發!

2021 年對我來說,算是很豐盛的一年,從被裁員到再次找到工作,這次有更多跟公司的工程師配合的經驗,不管是前端或是 Android,都需要設計完善的 API 來溝通,甚至學會要怎麼做到好的例外處理,而不是接個 rescue 然後回傳 false 就好。

我也開始注重 Design Pattern ,每個 pattern 都有自己的工作,讓分工更明確。甚至在新公司可以自己開發一個新專案、前後端部署、環境跟機器設定,同時還和其他同事維護和開發多個專案,算是得到龐大的經驗值。

這樣子的蛻變,是打棒球時期的我完全想像不到的!轉職成工程師已經兩年了,依舊沒有後悔,謝謝五倍一直支持著結訓的學生,對我而言是一個溫暖的所在,所有的挫折只要找五倍,都能找到解答並且迎刃而解。

當然,更感謝兩年前的自己,勇敢做出改變的決定。

想知道我在五倍的學習歷程嗎?歡迎點擊了解不打棒球後,我還能做什麼

找到工程師工作後,才是另外一個新的開始