無經驗也能成為網站工程師 - 三大學習管道推薦

By 五倍紅寶石課程顧問團隊

2022 / 12 / 05

轉職軟體工程師

Photo created by freepik

年後轉職潮,你是否也起心動念想成為網頁工程師,卻擔心自己非資工相關科系畢業,無法拿到技術圈的入場券嗎?

許多人認為「工程師」是一個遙不可及的職位,以為如果不是資訊相關科系畢業,會難以進入這一塊「專業」領域。但其實問問身邊的工程師朋友們,會發現有不少的工程師們,其實並不一定是從相關科系畢業,但他們仍然在技術圈有精彩的表現。

現在科技進步,網路上已出現許多學習資源,可以透過不同的學習方式,學會工程師需要具備的技能,有些課程設計,甚至能讓你在學習的過程中完成專案,成為你的作品集之一,在轉職路上成為一大助力。

這篇文章五倍將彙整三大學習資源,可以依照自己的需求挑選適合的學習形式,「成為工程師」不再只是一個稍縱即逝的念頭,而是真的可以逐步實現目標。

一、實體課程

實體課程會有老師帶領實作,不管課堂或是課後,詢問問題能得到即時的回饋。在學習過程中,亦有同學們可以互相討論及鼓勵,甚至會感受到同儕壓力,而產生競爭感,促使自己更有動力持續學習。在進入職場前,透過團隊協作模式,將學習到的知識融會貫通,完成一個架構完整的獨立專案,不再只是紙上談兵,對於轉職一定是加分的。

實體課程學習長度從三個月到半年都有,所教授的程式課程也不盡相同,需看每間程式培訓單位的課程規劃,所以在選擇上需要事先做足功課。實體課程的學習時間固定的,需要離職全程參與,心無旁騖的全心投入,很適合需要旁人督促學習的學員,雖然固定時間較為制式,但短期就能轉職成功的效益驚人,也因此學費較為昂貴。

當課程學習完畢,最重要的是得到網頁工程師的 offer。在諮詢課程時,就需要了解培訓單位是否有完善的就業輔導機制,像是提供「履歷健檢」、「面試技巧」、「企業媒合」等軟性課程與服務,可以讓學員縮短求職的等待期,提早進入職場就業。亦或是選擇在業界相當有口碑及豐沛人脈的講師,如果在學習過程中表現優異,且累積不少成果,將有機會獲得推薦進入相關產業工作。

實體課程的學習方式適合推薦給想短時間內成功轉職、有學習拖延症、需要有同儕競爭,或是需要手把手帶領程式學習的人。

以下簡單整理五倍 ASTRO Camp 實體課程和坊間實體課程做對照

坊間實體課程

課程內容可分為前端、後端、全端課程,前端課程包含 HTML、CSS、JavaScript 及前端框架 Vue.js 或是 React.js,後端語言因各單位的不同而異,像是 Node.js 或是 C#。教學內容多強調實作、整合業界實務及目標就業導向,培養主動學習、開發個人作品及立刻投入產業的即戰力,這些特色能夠幫助學員迅速與產業連結。

上課時間有五個月到半年不等,有的單位是需要週一至週五每天 8 小時全職學習,也有單位因考量學員可能人有工作在身,而採取一禮拜上兩天課的方式進行。

課程結訓後如何快速進入產業?端看每個培訓單位是否有舉辦媒合活動,有的單位並沒有此活動,是需要自己主動在求職網站投遞履歷。

五倍學院 ASTRO Camp 實體課程

課程內容全端課程,涵蓋前端語言 HTML、CSS、JavaScript,網站框架 Rails,後端語言 Ruby,並搭配業界工程師都在用的版本控制工具 - Git 來管理你的程式碼。

教學方式是透過獨家專案教學法,以貼近業界實務方式教學,並搭配業界資深工程師助教群,在課程期間碰到任何問題,都能即時獲得專業的解答。課程期間,會以小組模式進行產品開發,培養專案管理、團隊溝通協作與產品設計需求等思維。

除技術課程外,亦提供軟性課程,像是:履歷撰寫、面試技巧等軟性職涯課程,並在結業後舉辦快速面試,讓學員縮短面試等待期,以最快速度銜接業界。

上課時間共三個月,週一至週五每日 7 小時全職學習。如果你只是想要針對特項技能進修的話,可以參考五倍所開設的短期進修課程。


二、線上學習

以下整理了三種可以從線上學習程式語言的管道,可以斟酌自己的需求來學習。

線上課程

線上課程的付款金額,通常會較實體課程來的便宜。學員可以在線上詢問講師課程內相關的問題,課程內容可以無限次數重複觀看,且學習時間較為自由彈性。

如果英文或其他外文程度不錯,也可以找尋國外平台的線上教學課程,良好的外語能力是學習程式上的一大優勢。

線上課程本身雖然有安排教學進度,但主要還是看學習者如何安排學習的時間,在沒有壓力的情況下,沒有自制力或毅力的人,可能容易產生學習拖延症的,或是買了課程放著沒看,導致效果不彰的情況。

線上課程的學習方式適合推薦給自律性高的人,對程式相當有熱情、能自主發問並解決問題的人。

官方文件

官方文件或是手冊,通常資訊會是最新、最正確的,因為官方更新程式時,會更新開發者文件,加入新功能的解釋,並會列出準備停用的功能。

官方文件會列出程式語言的安裝方式、物件類型、建立物件、使用迴圈的方式等,但通常內容比較無聊,也不一定會提供程式碼範例。

很多官方文件只有英文,所以擁有一定的語言能力,在閱讀時更能理解使用方式。此外,文件的用字往往較為艱深或無趣,未必適合初學者。相反地,程式語言書籍會將官方文件整理後,由淺入深的將概念寫出,初學者會更容易入門,也會在書中提供程式碼的參考實例,更容易理解用法。

但根據經驗,把官方文件或是教學看過一次後再開始寫程式,在轉職工程師的這條路上可以少踢到許多影響你前進的小石頭。

學習方式適合推薦給有程式基礎或外語能力佳,可閱讀較艱澀專有名詞的人。

免費網路資源與社群

網路自學的最大優勢是有許多免費的資源,以及論壇上有很多熱心的網友幫忙回答問題,而且能夠培養出強大的自學能力,對未來職涯遇到問題尋求解決方案時,也能事半功倍。如果能夠有效地利用這些資源,就很適合自學程式,也確實有人單靠免費的網路資源,自學順利轉職成為網頁工程師。

網路自學通常需要自己規劃學習進度 ,如果不是對寫程式很有熱枕以及強大的自制力,沒有決心要跳出舒適圈的話,是很難成功自學的,其中半途而廢者更是佔大多數。

建議從開始學習程式撰寫時,積極參加同樣程式語言的開發者社群,甚至相關的實體聚會,像是五倍學院開設的「默默會」,除了能觀察軟體工程師的思維模式,還能與業界前輩討論、吸收經驗,甚至累積在業界的人脈,增加因推薦而獲得的工作機會,這對於非相關科系出身的轉職者,相當重要!

學習方式適合推薦給自律性高的人,對程式相當有熱情、有興趣參與社交活動的人。

以下列舉三個免費網站資源,可以提供給想轉職工程師的新手試水溫:

1. Codecademy

大部分的內容為免費學習,部分內容是需要付費,學習範圍涵蓋許多前、後端的程式語言。Codecademy 的網頁是教學文章、編譯器同時呈現,透過互動式的介面,讓你可以在閱讀的過程中,馬上試著動手做,如果程式碼正確就可以進到下一階段的練習,從做中學來達到更好的學習效果。

連結

2. W3School

如果你想學習怎麼從無到有寫出一個網站,那你應該從最基礎的 HTML/CSS 開始學習。這個網站有提供範例「Try It Yourself」能線上操作,你的電腦不一定需要先有開發環境,非常方便,且熱門的語言多、基礎概念也非常詳細,能說是踏入軟體圈的初學字典!

連結

3. freeCodeCamp

這是一個免費的網路課程,內容多針對初學者而設置,涵蓋前端到後端甚至數據工程師的課程,平台設計像是一個遊戲,透過一個個的小關卡,帶你學習基本的網頁開發也容易建立學習程式的成就感。 由於這個教學平台是完全免費的,對於還不確定自己是不是要轉職成網頁開發工程師,或是想要入門體驗寫程式的人是很有幫助的。

連結

YouTube

大家都知道 YouTube 有非常多免費資源,不過需要自己多花一些時間尋找與過濾,找到適合自己的教材內容。相較其他的平台來說,學習比較沒有系統化。同時這裡的「誘惑」也比較多,一不小心專注力就被其它更有趣或更精彩的影片給拉走,時間就這樣不知不覺的不見了。

工程師、開發者的 Facebook 程式語言社團

建議想透過自學程式的新手們,可以先找熱門度及討論度高的 Facebook 社團,加入社團以獲得發問、查閱的權限。亦有許多學習者或是工程師在社團分享作品、模組、程式碼及教學等,甚至當你遇到學習或開發上的困難,也都可以在社團發問,社團裡的大神們會給予你專業回覆。

參加社群的好處,可以讓你對現在業界流行的議題保持敏感度、除了能認識業界開發者外,也能認識業界生態,從不同的科技聚會中,可以學習到不同型態的公司所看中的開發思維,也能讓自己更清楚工程師職涯輪廓,定下自己的轉職目標。

社群聚會:

  • JSDC 開發者年會:是台灣最大的 JavaScript 年度性技術研討會,旨在提供台灣中高階 JavaScript 技術人才與世界最新 JavaScript 相關技術討論與分享。
  • 台灣開放原始碼年會:提供一個聯結開放原始碼開發者、使用者與推廣者的平台。希望藉由每年一度的研討會,來推動自由及開放原始碼軟體 (FLOSS)。
  • Ruby 研討會:主要針對 Ruby 程式語言及軟體開發,進行業界的交流及分享,提昇開發人員的技術深度與廣度。
  • 行動科技年會:MOPCON (Mobile Open Platform Conference) 行動科技年會,是南台灣最具有指標性的軟體科技研討會。
  • 五倍默默會:在每週二舉辦的線下實體聚會活動,會有一群在職工程師參與技術交流。

三、書籍

對於完全沒有程式經驗的人,書籍是很好入門的。初學者可以順著同一個作者的脈絡由淺入深地跟著學程式,畢竟線上資源對新手學習者來說,較不容易判斷網路文章所書寫的觀念是否正確。與其學習錯誤觀念,不如跟著同一位作者由淺入深學習特定的程式語言會更好。

好書推薦:

書籍花費與實體課程及線上課程相比,價格是最低廉的。學習時間相當自由彈性,不會有任何壓力,所以更容易產生惰性,如果遇到程式有問題,也只能不斷上網搜尋找資料,沒有前輩可以手把手帶著學習。

已是資深軟體工程師的人,相信身邊會有非常多的程式書籍以便隨時翻閱查詢。目前市面上針對新手學習程式語言的中文書籍非常多,不用怕看不懂;如果英文程度不錯也可以購買原文書籍來閱讀學習,然而,在買書時一定要注意出版年份,以免買到不合時宜的教學內容。

閱讀書籍的學習方式適合推薦給自律性高的人,對寫程式很有熱枕以及強大的自制力的人。不管如何,練習並且養成閱讀習慣是很重要的。

結語

轉職並不是一條一帆風順的路,在轉職路上需要學習新的技能,更需要抱持著高度的熱忱,所需要花費的決心、專注、額外時間或是金錢,全心投入另一項新的專業與產業,會遠遠超出自己的預期。希望能透過這篇文章,讓想轉職成為網頁開發工程師的你,找到最適合自己的學習方式。

學習沒有速成及捷徑,唯有紮實的基本功,可以讓你在學習不同的程式語言時,能快速地融會貫通。一旦踏進工程師的世界裡,軟硬體技術不斷發展,也必須自我持續成長,才不會被新科技淘汰。

如果想要自學寫程式的話,不妨可以看看資深工程師高見龍老師的推薦教材,不同的見解,也許對新手的你,會很有幫助。


👩‍🏫 課務小幫手:

✨ 想要再自我精進技能嗎? 五倍學院開設眾多實體課程線上課程
✨ 想要三個月轉職網站工程師嗎? 五倍學院有 ASTRO Camp 全端工程師實戰訓練營