素人轉職工程師的可能性

By Keddie

2022 / 02 / 18

素人轉職工程師的可能性

photo created by ijeabwww.freepik.com

你可能嚮往在軟體產業發展,但始終不敢踏出第一步,望著人力銀行眾多的工程師職缺也只能興嘆!

五倍希望用中立的立場來破解你的迷思,讓你看見素人成為工程師的可能性,也讓你的職涯多了一個「可能」和「選擇」!

非本科系出身很難成為工程師

許多企業在招募工程師時,錄取與否的關鍵取決於你作品集的完整性,並不是你的科系背景。因此完整的履歷除了豐富的學經歷和人格特質介紹之外,更要提供 GitHub 帳號,以展示自己的作品及專案參與的經驗。甚至在專案的 repository 中,建立一個 README 檔案來說明專案有哪些功能等介紹,讓招募公司可以從作品集中快速看出你是否具備相對應的能力。

英文不好無法成為工程師

雖然很多程式語言的官方文件都是用英文書寫,但英文不好的人也能透過尋找中文文件或藉著翻譯軟體的協助下完成開發任務。平時可以藉助網路上中文翻譯的電子書及影片,並搭配閱讀原文官方文件,慢慢累積程式相關字彙。就算一開始英文能力有待加強,相信隨著技術力的增長,英文程度也會慢慢提升。

年紀大不被市場接受

年紀不會是轉職的絆腳石,主動的態度和豐富的歷練都可以讓你和同事或客戶的溝通更有效率和流暢。過去 ASTRO Camp 不乏超過 30 歲轉職成功的同學,他們在過去的職涯中有著豐富的工作經驗,從待人接物到溝通協調能力,以上提到的軟實力都是工程師的加分特質。以招募公司來說,身為一名工程師除了寫程式之外,還需要跟公司、客戶和 PM 一起溝通協作,若具備以上能力,也可以減少開發摩擦。

想要知道專職心得 >>>

📍 34 歲的補習班行政專員

📍 32 歲的行銷專員轉職工程師的故事

邏輯不好寫不出程式碼

卡關的時候要知道怎麼找出問題點或是尋找對應的資源,在工程師的世界裡,具備解決問題的能力往往比邏輯好還來得重要!善用程式領域相關網站找資源,像是 Stack Overflow ,亦可透過發問來解決學習上的問題。

只要能夠思考問題核心、搜尋相對應的資源並擁有解決問題的能力,就不用擔心邏輯問題!

結語

人生只有一回,不要因為以上的迷思而躊躇不前,只要你願意持續付出努力,翻轉職涯永遠不會太遲!

若有職涯上的疑惑,歡迎私訊粉絲團預約職涯諮詢:)