轉職者想要接軌業界,你需要的是實戰開發經驗

By 五倍學院課程顧問團隊

2023 / 05 / 19

實戰開發經驗

photo created by freepik

軟體工程師一直是個高技術含量的工作,許多人都希望能進入軟體產業獲得更好的職涯發展。然而,跨領域轉職者空有知識是不夠的,想在競爭激烈的市場中脫穎而出,在這種情況下,如果有具備實戰開發的經驗,對於轉職者來說絕對是相當有利的。

如果你正在考慮轉職軟體工程師,或者是正走在學習程式的路上,跟著這篇文章從中獲取實戰經驗的方法和技巧,讓你在競爭激烈的求職市場中嶄露頭角,幫助你快速接軌業界。

一、為什麼實戰開發經驗很重要?

學習程式的理論知識固然重要,但更重要的是在團隊實際開發中所獲得的經驗和技能。在專案開發的過程中可以學習到如何解決問題、團隊合作與溝通、了解開發流程和工具,並將所學的知識應用於實際開發中。

而且,實戰經驗中所遇到的挑戰及解決方法,不僅能幫助轉職者在面試時有更多實際案例能舉例說明,也能在案例中展現自己的開發技術、解決問題能力、價值與開發潛力。

二、如何獲得實戰開發經驗?

(ㄧ) 團隊專案經驗

現在的軟體開發專案多為大型複雜項目所組成,通常會需要團隊協作才能完成,許多公司都傾向招募具備良好協作能力的工程師人才,因為他們可以適應團隊工作,也可以與同事合作解決問題,因此多人協作能力對軟體工程師來說是必備的技能之一。

ASTRO Camp 學員為例:

在上課過程中,會將學員分組進行為期一個半月的專案開發,讓他們經歷整個專案的開發週期,如此一來,不僅能讓學員們學習如何在團隊中工作,並與其他成員溝通和協作,也能學習如何分配開發任務、解決問題、使用協作工具,例如:GitHub、Trello 等管理專案任務及追蹤開發進度,來協同完成一個專案。

ASTRO Camp 的學員九成以上都是非本科系生,來自於不同的專業領域,例如:設計、行銷、行政、會計等,然而,多人協作需要良好的溝通能力,這可以幫助學員們學習如何協作、如何傾聽不同的觀點、如何表達自己的理念以及解釋自己的想法,並與其他團隊夥伴進行有效溝通,將不同的觀點融入到專案中。透過在實踐中學習和經驗能在協作中發揮自己的長處,此外,良好的協作能力也會是在未來職涯中獲得晉升機會的關鍵因素之一。

(二) 自主開發作品

自主開發作品是另一種能夠獲得實戰經驗的好方式。透過開發自己的小作品,能深入了解程式設計和開發的實際流程,在開發過程中遇到各種問題時,必須要自己思考解決方案,不僅可以培養解決問題能力,也可以從中獲得經驗和知識。此外,多個作品集結起來能成為個人的作品集,在求職時會為自己帶來更多的優勢。

當然,在自主開發作品時,需要注意一些問題,例如,選擇一個適合自己技術水平和興趣的主題非常重要,因為這樣可以讓自己更加投入和有動力持續開發作品。此外,在開發過程中需要注意開發細節,像是清楚的註解、遵循 Coding Style、加入版本控制等等,這樣可以讓自己的專案更加易於維護和分享。

對於自己的作品集不知該如何搜集與開發?可以閱讀這篇新手工程師踏入技術圈:如何準備你的作品集協助你準備自己的求職作品集!

三、克服挑戰和困難

累積開發經驗,就是一個不斷學習與挑戰困難的過程,可能會遇到各種技術上的挑戰和限制,例如:學習新技術、理解複雜的概念以及解決程式碼的噴錯與問題。此外,時間、經濟、人力等方面的限制也可能成為挑戰,尤其是對於自學程式的學習者而言。

為了克服這些困難,學習者可以透過討論區、技術社群、技術論壇等途徑來尋求幫助與建議,向更有經驗的開發者請教,從他們身上學習開發技巧和解決問題的方法。也可以參加線上課程、實體培訓、研討會等活動,學習到更多的開發知識和技巧,並與其他學習者交流。此外,設定小目標、分解開發任務、建立時間表等方法可以讓學習者有學習動力和方向,也能夠幫助學習者更好地管理資源和進度,並提高學習效率與品質,不斷提升自己的開發技能和知識,實現自己的目標。

四、結論

實戰開發經驗對於轉職軟體工程師來說非常重要,不僅能幫助轉職者接軌業界,也能掌握實用技能。

ASTRO Camp 在團體協作專案中,透過獨家專案教學法,帶學員從程式零基礎到能團隊合作寫 Code,現已協助十二屆的學員完成專案開發,透過專案學員們累積與多人協作的開發經驗,同時協助學員們在結業後順利接軌業界。

想要轉職軟體工程師,是需要投入大量時間及努力,過程中需要持續學習,克服許多技術問題及困難,而累積成自己的開發經驗。不論是透過培訓營或是自主練習,越多的開發經驗能為自己在面試中背書,讓面試官更了解自己的技術實力和潛力,以提高自己的競爭力。


👩‍🏫 課務小幫手:

✨ 想要再自我精進技能嗎? 五倍學院開設眾多實體課程線上課程
✨ 想要三個月轉職網站工程師嗎? 五倍學院有 ASTRO Camp 全端工程師實戰訓練營