如何在面試時獲得面試官青睞?

By 五倍紅寶石課程顧問團隊

2022 / 04 / 25

如何在面試時獲得面試官青睞?

Photo created by freepik

職涯轉換時總會經歷過大大小小的面試,你是否有注意到面試其實有幾個致勝重點?五倍紅寶石專業程式教育機構一次傳授五大絕招,帶你掌握獲得面試官青睞的機會和致勝關鍵的細節!

謹記把握以下幾個原則,讓你在面試官面前留下好的第一印象。

第一招 - 自我介紹簡潔有力

當面試官請你簡單自我介紹的時候,這個時候注意內容不要拖泥帶水,在陳述自己的優點或特質時,要盡量與現在應徵的這份工作相關,將自己的人格特質與產業做結合。

以應徵工程師的職位來說,團隊協作能力是不可或缺的,你可以試著這麼說:

除了具備基本的技術能力之外,我也不斷精進自己英文閱讀能力,這對我在閱讀官方文件都有很大的幫助,除此之外,因為從事於服務業,我也很擅長在人的進退應對,也能理性溝通讓事情達到圓滿

第二招 - 證明自己擁有解決問題的能力

在面試時會主動介紹自己的作品集,除了簡單說名自己的作品做什麼以及運用了什麼技術,更可以仔細闡述在執行專案所碰到的問題,以及碰到開發瓶頸時,是如何思考或用什麼方法尋求答案,最後並分享自己從中得到了什麼收穫,讓面試官感受到你的學習積極度,通常你可以這樣回答:

在做專案的過程,因為想要使用前端框架加速開發速率,因此我透過 Stackoverflow 上網尋求使用的建議方向,當中學到的經驗也記錄於自己的技術筆記,並發佈於某技術平台。

第三招 - 幫助公司創造更多價值

問到中長期計畫時,盡量以自己的技術能為公司創造多少價值為出發點。畢竟工作和學習本來就是相輔相成的事情,而公司找你來工作,主要是希望創造更多收入,當然可以包容你犯錯和鼓勵你成長,但不是像個補習班讓你來無止盡的犯錯和學習。因此如果有人問到你的中長期計畫,你可以試著這樣回答:

我希望能夠在公司專案上貢獻一己之力,更在閒暇之餘閱讀工具書和做 Side Project 來提升自己的技術,加速自己在公司開發效率。

第四招 - 提供加分的軟技能

作品集陳列的專案證明自己擁有對應的技術能力,但是到了工作領域上,公司除了在意技術能力之外,會希望你具備溝通、協作和排程能力等軟性技能力,因為這些能力可以讓團隊成員們更有效率的合作,更快地完成工作任務,雖然這些能力是無法被量化的,卻可以讓職涯走得更遠。

小撇步:證明自己能夠規劃和安排自己的專案進度,可以在面試時提供作品和 GitHub 證明自己在專案上的管理能力。

軟性實力除了以上提到的溝通、協作和排程能力,還包含求知慾和情商管理。多數公司相信這些軟性實力在你未來面臨挑戰時,能擁有正確的態度和抗壓性去沈著應對和處理。

第五招 - 選擇合宜的衣著

每個公司都有自己的文化,建議可以先做好功課,讓自己穿著風格相近的服裝,這沒有絕對的答案,對於要踏入工程師領域的人,可能會覺得苦惱,因此在選擇面試服裝時,可以先觀察這間公司的文化,或是了解行業或職業中的常見服裝,才能壁面因為不合適的面試裝,增加自己的心理壓力,連帶影響到自己的表面。

小撇步:有些外商喜歡招募自由活潑的員工,有些則是喜歡沉著穩重的面試者。無論什麼樣的穿著,乾淨樸素避免浮誇不合時宜的衣服,即是最佳原則。

另外,你也可以避免以下幾種 NG 衣著:群子過短、衣服過透,誇張飾品或是卡通圖案的衣服。

結語

我們致力於帶領大家在程式開發領域找到適合自己的職涯之路,希望能夠幫助學員拓展職涯眼界,在程式圈活躍發展。如果你喜歡這篇文章,歡迎分享給更多人知道。

如果你對職涯也有些疑惑,歡迎報名免費說明會,讓我們陪你規劃出自己的職涯路徑。