新手全端工程師的職場成長歷程 - 網站工程師必備技能與求職觀察

By Annie

2021 / 12 / 22

新手全端工程師的職場成長歷程 - 網站工程師必備技能與求職觀察

Stock photos by Freepik

一、前言

在大家入行當網頁工程師前,一定都會做很多功課,了解前後端工程師技能樹與後期發展性等等,那大家有想過「準備的如何才叫準備好了」這件事嗎?

因為我目前已經轉職幾個月,所以想用回顧的方式,告訴即將轉職的你,你可以做的其實還有很多!這系列將會有以下大項目分享(有可能順序微調、也有可能會持續擴增 ☻):

  1. 職場生態的觀察能力:含求職前中後
  2. 自我增進技術能力與觀念的小方法:每個人不同
  3. 工程師必學的 Markdown 筆記語法:內含工具介紹
  4. 絕對要有的 GIT 觀念與習慣:基本指令與相關延伸工具
  5. 部門與工程團隊間協作的技巧:各司其職的溝通技巧
  6. 程式碼編輯器的實用小工具:以 VS code 為例
  7. 全端工程師的基本要求:以接案公司為例

二、網頁工程師技能樹

首先想跟大家一起思考,大家認為的網站工程師是怎麼樣的呢?會切出漂亮的版面、會做出炫砲的動態效果、能夠串接資料,或是會寫系統文件與功能測試?還是應該分工很細、讓每張票都能開的好、讓團隊間能夠完美協作呢?

我想各位前輩們心裡的答案各自不同,而新手們一定也和剛轉職的我一樣茫然分不清楚。這邊就不多做文字上的探討論述,分享一些我看過的文章與資源,有興趣的大家可以在底下留言唷!

  1. 網站工程師技能樹
  2. 前端、後端、全端工程師 必備技能與就業門檻比較(2021.6 月更新)
  3. What is a Full Stack developer?
  4. 你知道他們的差別嗎?前端工程師 vs 後端工程師 vs 全端工程師
  5. 程式設計各種技能樹

其實記得還有一個英文網站的技能樹,但臨時找不到連結,之後找到再補充給大家!

三、職場生態的觀察能力

求職前..

就如上所述,我並不是一位資深的網頁工程師,到職至今不過就幾個月的時間。轉職的起因在此不多加敘述,主要想以非本科生角度分享求職的回顧與反思。

求職前我有參加一個培訓營,因為是放棄了原先在中部有的一切來到臺北,也有上網爬文過很多大大的轉職心得與準備歷程,所以下定決心後我也在培訓營開課前一個月,北上租屋開始參加小型讀書會感染 coding 世界的氣息(?)當然,那時候的我完全聽不懂周遭的中文字 XD

順利的在培訓營的指導與同學的協作間完成了一個小專案,體驗了非常初階的工程師微爆肝生活後,進到了投履歷展現自我能力的階段。這個時候我認為有幾件事情是很基本的:

  • 你已經說得出口且真實理解的技能(很多事情都是勤能補拙的!)
  • 你覺得每天花 8 小時以上的前提下,對網站開發哪部分較有興趣?(這邊是指你持續自學加上工作的時數)
  • 豐富你的履歷與增加他人對你求職信的吸引力!
  • 你轉職的目的、動機與做出的努力?
  • 有別於其他轉職者或社會新鮮人,你還有什麼特點能加分?

如果你很確定自己只偏愛某個語言或某種工作類型,那你可以在轉職初期先投喜歡的,並且同時慢慢累積相關實力。

如果你選擇海投,那你也要適當的局限海投範圍。(範圍指的是求職地點、求職技能類型等)

求職中..

求職中

Photo by Ben White on Unsplash

拿到面試通知後,請為自己鼓勵一下,因為你正在成功的路上前進著,你只需要再繼續努力增進自我實力即可。不論你應徵的網頁工程師職位名稱為何(有可能是前端工程師、後端工程師、網站工程師、網頁設計師或 MIS 工程師等等),隨著公司規模大小或其他因素,面試可能是 1~6 次不等,其中當然也包含了技術考。

其實我個人在這轉職過程中最害怕技術考 XD,因為我打程式碼偏慢且講話容易帶贅詞,很擔心解釋專有名詞或觀念時多說多錯…但在害怕嶄露缺點的同時,我仍要兼顧如何迎接所有面試挑戰,而在這個階段我則認為需要把握黃金時期注意這幾件事:

  1. 對即將要去面試的公司,盡可能的了解全部。
  2. 針對該職位工作敘述與技能要求,每一行字都盡可能的看懂。(就算你不知道那項技術怎麼執行,你也可以查一下它大概是在做什麼的)
  3. 準備合宜的面試服裝、帶齊任何面試可能會用到的東西(像是 demo 作品用的筆電、紙本彩印履歷、黑筆或藍筆等)。
  4. 可以的話,先去一趟該公司(順一下行車路線與時程),或者與朋友實際測試以確認你的視訊設備與環境收音(疫情期間與很多第一階段都是遠距面試)。
  5. 實際操作 demo 作品的流程,直至順暢度熟透為止。(面對不清楚或非你實作的部分,想辦法說明大致且正確的方向,是很加分的事!)
  6. 準備簡短扼要的自我介紹、至少五個可以問該公司或職缺的問題。

這邊小小提一下,我轉職其實沒有很順利,也是半海投型,投遞履歷將近 130 間,面試了大約 45 間,範圍遍及臺中與臺北,有先錄取一間公司,後來工作內容不如想像所以毅然離職,再進行第二次的求職過程。

求職後..

經過各項面試關卡後,你一定會在某一個職缺裡備受青睞,拿到錄取通知。在求職的這個最後一個關卡,一定也有些小地方值得你注意:

錄取通知信的內容完整度(相關文章可以看:給求職者的錄取通知怎麼寫?拿到錄取信後的注意事項有哪些?)

拿到多間 offer 時,尋求身旁可靠或網路前輩的建議做決定。

三、總結與自我鼓勵

先感謝願意看到這裡的大家,想必有經歷過轉職漫長路程的人也有很多過程艱辛可以分享吧?

推薦非本科生卻成功踏入軟體業多年的龍哥,寫過的文章——轉職軟體工程師,你必須經歷的三個階段

本文同步發佈於我的個人網站 Annie Code Life