補習班行政喚醒沈睡 10 年的工程師魂

By 黃淑敏

Mar 2, 2020

Grace

唯有堅信不退縮才能闖出屬於自己的夢想天地,我是全端工程師 - Grace。

「學用」無法接軌 熱忱信心大減

大學念的是資管系,在學期間很享受寫一些簡單的 hello world、解題目修 bug 過程中帶來的成就感,轉眼之間就要面臨畢業專題了,由於學習曲線突然變得很陡峭,自己學過的技能好像都用不上,又不懂得如何正確的尋求協助,在屢屢挫折中沒有調適好自己的心態,沒有做好當工程師的覺悟,最終迷失了方向,只求畢業後有穩定工作就好,因此我到了補習班當行政助理,時光荏苒,一做就是好幾年。

工作了無新趣 只能無聲吶喊

在補習班工作的這段期間,自己偶爾會動動手讓文書處理的流程更精簡、表單輸出更有效率,但可以讓我這樣發揮的機會其實不多,大部分時間都在第一線面對學員,然後等著下班打卡,工作雖然安穩舒適,但也漸漸覺得無趣,所以心裡響起了一個念頭就是:「自己絕不要未來 30 年都這樣過日子!」

後來,有一次恰巧有機會與公司資訊部的工程師共事,討論了一些程式問題以及工作型態,我覺得很羨慕,因為他們的工作可以不受時間地點限制 (OS: 很不想早點出門,又為了準時打卡上下班,然後在路上亂衝真的是很危險…),不禁讓我懷念起以前寫 code 的日子,並更加確定了自己的興趣,也正好這時的自己有了想轉換跑道的念頭,就決定再給自己一次重新面對的機會。

燃起熱情又碰壁,是五倍給了我希望!

但這個領域很廣,該從哪裡開始呢?聽了工程師朋友建議,決定從網頁前端開始,因此我開始上網自學,發現網頁設計變得很有趣,花了一段時間摸索從未接觸過的 CSS 之後,再去上網頁視覺設計課程,變得更上手了。然而這段期間,我自己雖然累積了一些網頁切版作品,但還是時常自我懷疑,這些似懂非懂又不是很純熟的技能真的足以讓我找到工作嗎?當時很沒信心的我,甚至連履歷都不敢投呢!

在轉職路上不曉得下一步該怎麼走的時候,看到 ASTRO Camp 的廣告,想要縮短轉職期間的我立即手刀報名參加說明會,來到現場,就覺得上課環境不同於其他補習班給人的感覺,覺得自己是來進修的工程師,而非只是來上課的“學員”。紮實的課程內容與實力派師資是標配,而課務專員們設身處地的為我們著想,評估我們現況及目標需求,再引導適合的轉職方式,而不是一味的推銷課程的這點也很加分 <3 ,因此我毫不猶豫地選擇這裡,開啟我轉職工程師的探索旅程!

上課學習

選擇五倍,給了我重新學習的契機

在 HTML / CSS 課後練習作業的檢討過程中,我對樣式設定有了大改觀,看著當初自學時練的切版作品,心裡只有一句怒嚎:『 這根本就是 garbage ! 』。

Amos 老師的教學給了我一記當頭棒喝,讓我知道原來 CSS 不如想像中簡單啊!標籤的選用不是考量外觀,而是意義、一樣的設定套用在 A 標籤跟套用在 B 標籤的使用者體驗會不一樣,所以不是畫面有出來就好。

這裡的講師不只會教技術,更會在課堂上分享一些心得與心法,我還記得有次龍哥分享如何變厲害的方法,他說: 「 可以透過撰寫技術文章,降低誤解該技術的可能性,也避免自己太容易被問倒,所以在研究技術時,自己會花更多心思、更認真鑽研;要讓別人覺得你厲害,首先你要覺得自己很厲害。」 其實想變得更厲害的方法有很多,寫技術文章、做 side project、參與社群討論…不管怎樣,不要只是想,開始執行就對了!

泰安老師也跟我們分享工程師求職及成長的心路歷程,全端的範圍很廣,很多技術我們都還沒涉略到是正常的,但我們能夠做的就是先掌握現在學到的東西,以這個為基礎再繼續深入鑽研或往有興趣的領域延伸擴展,技術是需要透過經驗及時間累積的。

所以在這三個月,讓我改變了舊的思維與態度,以前都覺得應該要“準備好再開始”,但時間會流逝,科技會更新,所以應該是要 “先開始,然後做中學”,比起被教到了什麼技術,更重要的是如何運用在課程中學習到的基本功,去面對那些“沒被教過的事”

專題討論

轉個彎,離夢想又更進一步

ASTRO Camp 結業後,我不覺得自己什麼都會了,相反地我知道要學的東西還太多,坦然面對自己的不足吧!虛心求教,主動學習,因為在工程師的路上,是學無止盡的。就像在遊戲裡點技能一樣,技能樹很龐大,但是技能點數有限,所以必須根據角色的特質及個人興趣來分配技能點數。工程師亦是如此,對哪個領域有興趣,或是工作上有需要,就先往那個方向學習技能,莫急莫慌莫害怕!

結語

未來我希望能成為更具有創造力的工程師,在工程師的領域上玩得很開心!