行政助理順利轉職軟體工程師

By 王亭樺

2021 / 12 / 10

人生有很多種可能

大學就讀商業管理系,就學期間也在銀行擔任工讀生,在這樣的學習歷程下,也覺得畢業後應該要去銀行當櫃員,可是卻因為沒有取得信託證照而無法成為正職員工。

一直覺得自己運氣很差的我,沮喪的打電話給在台中的爸爸,我還記得他說了段讓我豁然開朗的話:「妳考了那麼多次都沒過,答案不是很明顯了嗎?誰說商業管理系畢業後一定要到銀行工作?」

我才意識人生其實有很多種可能,沒有一條必走的路徑!

初識軟體工程師:在新創工作,巧遇了非本科系轉職的軟體工程師

當我開始不再妄想銀行的鐵飯碗時,我找到在新創公司擔任各家保險商品的分析行政助理,工作地點是在台北的一個共享工作室。每天都會遇到不同的外國人或遠端工程師們在共享辦公室辦公,看著他們的高度自律及自由度,讓我心生羨慕!

工作一陣子後,正要邁入 30 歲的我,開始擔憂起自己沒有第二專長,會不會有被取代的時候呢?

那個時候,辦公空間有個女生每天都在敲打著密密麻麻的語法,基於好奇心便主動向她攀談:「哇!妳好厲害哦!這就是寫程式吧?」因為這樣我才知道這位工程師叫做小慈,以前是個雜貨店的店員,她透過上課轉職成軟體工程師。聽完她分享的轉職歷程後,我有個念頭:「對!就是這個,這就是我想要的職涯!」

於是鼓起勇氣詢問了她上課的準備、心路歷程,以及最後在哪間機構上課。 在聽完她分享的資訊後便主動撥電話去預約諮詢時間,那是我第一次認識五倍紅寶石專業程式教育機構。

上過短期課程後,發現師資和硬體的體驗真的很棒!

光是小慈在五倍成功就給了我很大的信心,最讓我印象深刻的是當時我還在上班,只能透過粉絲團諮詢,即便只是線上的詢問,五倍的課務夥伴都很有耐心的回應,對於我每個擔心的事情,都給予合適的建議和答案。那個時候距離第七屆開班,還有將近三個月的時間,我想在確定報名 ASTRO Camp 前,報個網頁前端設計女性專班體驗一下,上過課後發現師資和硬體設備都給了我很棒的體驗,我也感受到學習網頁開發的樂趣。

我一直相信成事在人,不管在哪個單位自身的努力才是最重要的,在我體驗了五倍的短期課程後,我相信他們在輔導職涯這塊已經做了萬全的規劃和準備了,便決定辭掉工作報名 ASTOR Camp 的轉職訓練。

討論

疫情作祟我反而更樂觀

課程因為突然加劇的疫情改成線上直播授課,五倍也擔心我們對於課程的品質會有疑慮,便安排了兩堂線上前導課程,除了信心喊話之外,也透過前導課程來測試大家的視訊系統是否穩定。

經過兩次的前導課程,可以感受到整個團隊的用心,除了記下來每個學員的名字之外,上課前課務夥伴會和大家聊聊,建立大家的信心,我敢說每個環節都沒有馬虎,每個細節五倍都注意到了!

我在遠端上課時,也可以感受到其他同學的積極度,本來我極度不適應面對鏡頭,到後來已經習慣這樣的教學模式,為了不讓自己學習卡關,上課碰到問題也會主動打開麥克風發問。

龍哥提到:「疫情的打擊,並不會讓世界停止運轉,在這個日新月異的世界,我們要強大自己的內心。」沒錯,強化自己的內心素質,不讓自己的心情受疫情打擾並且穩穩地進步。

每天叫醒我的不是夢想,而是課務的電話

第二個月因疫情降級,開始舟車勞頓去上實體課,這個時候人的惰性就出現了!每天叫醒我的不是夢想,而是課務的電話:「今天會來嗎?」

學習不會一帆風順,我也曾經躲避過,覺得自己在這股高壓之下做不到自己的期待,開始會想理由不去上課,這段暗黑的摸索過程中,幸虧有課務團隊貼心保姆式的鼓勵,無論是在 通訊軟體上的討論,又或是一對一的會議室面談,他們的苦口婆心,時不時煲雞湯讓我醍醐灌頂,才讓我擺脫想放棄的念頭。

意識到專案是團隊合作的呈現,每個人只要出一點點力量,不管大或小,聚集起來大家就能一起往終點更進一步!我們每天在做的事情就是寫 code、產生 bug、除錯 Debug 然後再循環。組員們面對了龐大的壓力,曾經也失去過耐心,不免會大聲吵起來,但慶幸的是,最後大家都能彼此收拾情緒,繼續往同一個目標邁進!

我們這組的專案作品是 Stork,致敬並復刻出六成以上 Slack 所有的功能。 毋庸置疑的,這是我人生最累,但也是最棒的一場成果發表。

討論

一個月內成功找軟體工程師的工作

除了專案協作打穩自己的技術力外,五倍所規劃的軟性課程也讓我很有收穫,無論是履歷健檢或是模擬面試。最棒的是在結訓之後,更集結了九家廠商讓我們進行快速面試,希望可以透過這個活動幫我們拿到工程師的面試入場卷。

老實說,當時的我拿到 0 間邀請,還自以為豁達認為找工作就跟談戀愛一樣,總覺得雙方要互相賞識,無需強求!

於是我每天很努力地投履歷,也感謝那些發邀請信讓我去面試的廠商。每一次的面試失利都會發現自己不足的地方,只好調整心態繼續充實技術,不敢休息的前進,也沒有停止投遞履歷。

結訓後的一個月內,幾乎每天都有面試,最後終於得到新創公司發的 offer,還記得那個時候我還在線上和讀書會的同學討論 Ruby,當時我也不管進度到哪裡,就開心的線上大喊:「我找到工作了!」

勇敢展翅為自己的夢想高飛

這一路走來不容易,每個人的起跑點不同,人生際遇也不同,但這不該成為限制自己的框框!雖然我為了跳脫出原本自己設下的框架而吃盡苦頭,但我最後真的成功了!

人生只有一次,雖然沒有人能保證努力一定會成功,但不做一定不會成功!

看到這篇文章的你,如果仍有成為工程師的夢想,有想要為自己賭一次的衝勁,就當個勇敢的人,邁開你的第一步!

如果連我這個半路出家的學習者,曾經因為惰性想要放棄的我都能成功,我相信你們一定可以的!

討論