室內設計助理成功轉職網頁工程師

By 林琪芮

2021 / 12 / 11

我先後擔任過室內設計助理跟遊戲工程師,現在是一位剛轉領域成功的 Rails 網頁開發工程師。因為在之前的工作中,主要是用 C# 語言撰寫遊戲功能,薪資結構的天花板相對比較低,當時其實也有接觸過後端相關的工作,並對網頁製作產生了興趣,決定轉換跑道後,也詢問了不少相關領域朋友的經驗,他們表示如果希望往後端為主的話,可以嘗試網頁開發,除了有較多的課程跟學習資源外,薪資與就業機會也比較多!所以就成為我的轉職主因了。

「想做就去實現,你可以的,加油!」

這是下定決心轉職後,常常會跟自己說的話。雖然看似只是一句不負責任,甚至是有點任性衝動的話,但我沒有顧慮太多,想憑藉著這股傻勁,不管做什麼事情都是盡力去做!

探索職涯方向

2020 年受到新冠肺炎疫情影響,我離開了前公司,當時的我詢問了擔任網頁工程師的前同事有關職涯方向的意見,他們建議我可以往網頁領域發展,薪資與職缺也會比現在的工作來得多。

我就在這期間努力搜集各家的網路意見,當時看到了五倍紅寶石專業程式教育機構的 ASTRO Camp 全端工程師轉職課程,在報名課程前,我一直在五倍的臉書私訊詢問此課程的內容,也因為我不熟網頁領域,還特地把課綱拿給從事網頁開發的前同事協助審視,想確認課程的完整度與轉職的可行性。

因為我怕花了高昂的學費與三個月時間,投入學習後卻發現跟想像的不一樣,另外一個原因也是對 Rails 開發者工作領域較不熟悉,擔心選擇這個程式語言學習後,會找不到工作。

選擇五倍紅寶石 ASTRO Camp 的原因

經過我多方考察,當時有多間教育機構都在口袋名單內,但是最後選擇參加五倍紅寶石的ASTRO Camp 課程,我的選擇理由如以下三點:

  1. 我想往後端發展
  2. 我想學架設結構完整的網頁課程
  3. 我偏好實體課程(怕選擇線上課程,自己同時邊上班,容易半途而廢)

剛好 ASTRO Camp 的課綱設計,以及最後能做出一個完整的作品,完全符合我以上提及的需求,為了不想浪費更多時間在尋找方向,最後又繞回同一個地方,決定選擇去五倍上課!

線上直播與實體課程品質兼具

剛好在我這一屆,遇到了臺灣最嚴重的疫情爆發,所以第一個月的 Git / CSS / HTML / Javascript 課程,是採用線上直播的方式上課,課程在基礎上有扎實的培訓,透過講師大量的課後作業,讓我們大量實作,更可以加深課程內容的印象。

有些人會擔心直播課程的品質會不如實體課程,但說實在的,在五倍遠距上課的這一個月,我發現五倍已準備多時且設備純熟,我覺得線上直播的授課方式體驗比我想像中的好,又可省了通勤的成本,而且在採用線上上課的方式,反而讓我可以更大膽的提問 (就是ㄧ種在網路上講話可以比較大聲的 feel ?!)

第一個月的課程內容,對我來說都能快速吸收,之後因疫情趨緩,就回歸實體上課了!

第二個月主要是後端的知識,主要教授 Ruby on Rails 的運用,和其他後端應該會碰到的技術像是 sql 語法、rspec、rake 等等,覺得可惜的是,因為後端要學習的東西太多,感覺這個月的時間過太快,忙著把每天的課程內容內化成自己的技能的時間都不太夠了,沒有太多時間去研究更廣更深的內容,我知道建立起能夠進階自學的能力後,未來還靠自己花時間再加強精進。

討論

導入「獨家專案教學法」實作專題

第三個月跟著老師的實作課程,主力在分組實作專題課程。這個月除了第一個禮拜,我自以爲進度還行以外,後面我都幾乎每天都作到七晚八晚。這個月讓我實際了解 Rails 此框架的使用與運用方式,專案協作的方式幾乎與最接近工程師接票做功能一樣,以及學會如何與組員溝通整合各自的功能,我都把它想成是未來像工作時與各部門的合作溝通。在其中參與所接觸到的、所解決到的與所幫助到的經驗,都是在日後成為正職工程師時,一個珍貴的經驗。

快速面試

結業後安排快速面試,無縫銜接業界職缺

參加 ASTRO Camp 的ㄧ大優勢是在課程的最後,五倍會安排快速面試,直接讓沒有相關經驗的我們,擁有第一次直接與廠商手面試的機會,並且有機會能夠獲得一份正職工作!畢竟沒有程式相關經驗的求職者,真的是很難立即在求職網站得到工程師的面試邀約,除非你的學歷很好,不然就是你自己的作品要很厲害。很謝謝五倍提供快速面試的管道給我們,才安排了這樣的活動,就算最後沒有獲得面試邀約,這樣子的體驗對我來說也是個震撼教育和寶貴的經驗。

我覺得快速面試的情境跟以往傳統面試的感覺很不一樣,可以短時間內一次面試到九間廠商,依據每間公司的人才需求不同,問的問題也不盡相同。有些著重後端的邏輯架構,有些外商公司重視英文,有些會考上課所學的技能,跟我以往的求職經驗有點不同,以前遊戲業較多是考遊戲相關的技術,所以結業絕對不是結束,而是要開始複習與學習後端的技術知識,直到找到工作以前都不能鬆懈!

在這次快速面試中,我拿到五家的二面邀請,雖然最後都沒有成功錄取,但藉由此次經驗,讓我知道自己有什麼應答的缺點可以改善,好在未來自己投履歷面試的時候,可以快速展現自己的優勢,並讓我在結業一個月內,如願找到 Rails 工程師的工作!

快速面試

鼓勵大家勇於轉職網頁工程師

最後在找工作時,我並沒有停止學習,我反而花更多時間,好好複習這三個月所學的東西,並且持續更新自己的專案作品,這些準備不會因為結訓而停止,反而要比以前更努力來讓這場轉職戰役贏得更好的成績!

而對正在看這篇文章的你來說,我相信網頁開發領域常常在更新,所以工作機會很多,薪資也相對的高!若你已經很確切的知道,寫程式是你不排斥又喜歡的工作的話,其實 Rails 後端工程師的工作機會遠比你想像的多,絕對是可以投入大膽一試的!

最後謝謝龍哥、講師、助教跟課程顧問們,這三個月來的教導與提供的各種幫助!終於,所有的辛苦,在課程結訓後一個月有了收穫,雖然快速面試失利,但那些面試的經驗反而幫助我很多,最後取得 Offer,正式轉職成為網頁工程師!這條路上有很多的挫折但也獲得很多寶貴的收穫,這些都會成為未來我在職場上的養分,支持我持續向前走!

PS. 結業成功轉職後,我自覺在擔任工程師的職業角色上,變得熱愛且更主動學習技能了!難道是無形中受到龍哥夙夜匪懈,都不用睡覺的影響嗎? XD

快速面試