魅力咖啡師堅持研磨的工程師夢

By 吳兆召

Feb 28, 2020

吳兆召 - 咖啡師照片

如果要說轉職成工程師的過程,我給自己打幾分?
我想會是 185 分,為什麼是 185 分這個奇怪的分數,後面會跟你說 :D

故事要從一年前開始說起,那時候的我有著雙重身分,我因為喜歡服務精神和解決問題的環境而成為一名客戶關係管理專員,講簡單點就是客服人員,這是我的第一個身份;而另一個身份則是獨立咖啡店的咖啡師,因為喜歡研究咖啡,喜歡拉花藝術而持續自我學習至今。

那麼,我是從什麼時候開始有了轉職的念頭?

最主要的原因是工作環境缺少一個最主要的特質-「團隊合作」,在客服的領域不像餐飲服務業般是打團體戰,基本上就是一對一,當一位客戶需要尋求協助時,身為客服的我們提供最符合客戶需求的解決方式,當問題解決後,就結束了。然而待過餐飲服務業的我,骨子裡深深知道我仍喜歡團隊合作的工作環境。

在那時我也意識到一件事情,也許工作不一定要選擇與過往經歷相關,也許我應該去尋找的是更符合我人格特質的工作環境,然後好好的培養出一個技能,就像咖啡之於我一樣,能讓我願意自發性研究並在鑽研後獲得極大成就感,且能夠讓他人感受到專業。

所以我開始以「團隊合作」「解決問題」「移動性高」等三個特質為方向,重新尋找可能發展的領域,而在這之中,我選擇「工程師」這個職業。

為什麼找上五倍紅寶石這個名字聽起來很像直銷的公司?

相信大家都有一個既定印象-「工程師都是宅宅」,那時總覺得女性工程師非常之少,以至於當初我搜尋「工程師」時,還特別加了一個關鍵字「女性」,在搜尋結果中我看到女人迷一篇關於五倍紅寶石皓姐的文章,我開始了解到原來台灣有女性工程師的社群活動 Rails Girl,而且五倍紅寶石有開設女性專班課程,這是相較於市面上其他軟體課程不同的特點,也在看了女性專班課程老師- Amos 老師的影片後,認同老師所提出的一個概念:「在軟體工程領域一直是男女比失衡狀態,女生跟男生在同個課程中發問的比例會因為種種因素而降低,在多方考量下而誕生的女性專班,是為了讓剛接觸程式的新手能夠先跨出第一道檻」我認為一位課程講師能夠意識到學員學習的狀況,那麼學習環境也會對女性相對友善,所以我選擇了五倍紅寶石。

如何選擇課程?我為什麼會選擇 ASTRO Camp?

在選擇五倍紅寶石後,那時二月剛好有開設《I’m coding it! 微痛轉職工程師》線上課程,之所以會選擇線上課程的原因在於,這是相較於當時線下課程不同的全面性課程,在尚未選擇走前端還是後端時,我自己評估是以多接觸為主,對於一個新的領域應該多嘗試而不是一開始就侷限,所以我跟著社群的開團一起團報線上課程。

但大概過不到一個月,五倍紅寶石同步開設線下為期三個月的全職課程- ASTRO Camp,雖然已經報名線上課程,但線上課程的更新速度為每週一到兩次,對於我來說這段路太過漫長,我開始問自己:「我要花多久的時間讓自己轉職成功?」

此刻,我的答案已十分明瞭,我不要遙遙無期的轉職之路,我要的是能夠規劃明確的時間點,用最快的速度累積業界工程師的基本能力,因此,我下定決心報名了線下實體課程 ASTRO Camp。


關於三個月的 ASTRO Camp

我想從三個面向來分享這三個月來的感受


講師

在 ASTRO Camp 的講師陣容絕對堅強,課程中老師給予扎實的基礎,每一行 code 帶著你看,講師們最常問的一句話是「有沒有哪裡看不懂?」,對於一個程式素人而言,一路從不會寫程式到看得懂程式碼,再到現在可以寫出程式,我認為中間過渡期的「看得懂程式碼」這件事是一個關鍵,因為寫程式的過程,最重要的就是知道一段程式如何運作、又為什麼而運作,但新手如何擺脫「知其然而不知所以然」的尷尬期,非常考驗講師的功力和耐心,但這件事情在 ASTRO Camp 只要你願意學習,就可以輕易擺脫。


助教與課務

在 ASTRO Camp 的助教機制,採用的是業界標準,所有助教都是現任的工程師,在課程之餘提供各種協助,而助教與課務之間提供學員非常大的彈性,於當天課程結束後,學員們能夠留在教室問助教問題,以過來人經驗建議把握三不原則「不要想著在自己掙扎一下再問」「不要玻璃心」,以及最重要的「不要把問題帶回家」。對於一個新手而言,時間是最寶貴的資產,如果今天的課程不懂,回到家也還是不懂,那隔天的課程就還是聽不懂,所以當自己思考問題的時間已經超過所設立的停損點,就乾脆點抓著助教問,沒錯,就是纏著助教問問題,這對於新手是非常有幫助的行為。

ASTRO Camp 討論

而對課程有任何問題和建議,都可以向美麗的課務們提出和討論,也因為要成為一名工程師,特別是擁有一個健康的身體,是非常重要的一件事。所以我們學員時常被關心身體狀態、課程到班率,坦若有任何困難都能夠獲得改善方向和請求協助,基本上我認為五倍的課務十分強大,有別於市面上的行政課務,他們也都會寫程式喔!


自我成長

在 ASTRO Camp 改變最多的是自我學習能力的進步,講師、助教以及課務們不藏私的告訴我們該如何學習、該如何練習才能夠穩穩成長,在這裡不會直接給魚,而獲得的也不單只是釣竿,更難能可貴的是釣魚經驗,透過有經驗的前輩們帶領下,能少走點冤枉路,在短短三個月的密集訓練中,能夠達到基本業界標準,這是一件非常不容易的事情。

吳兆召 - Ruby 課程筆記

學員時期的筆記,搞不懂的 MVC 也直接闔上書自己畫一遍解釋給自己聽,覺得模糊無法解釋的就記下來再去查,從那之後就都記得了,現在看覺得有點蠢,根本暴力學習,但不得不說對我超有用的啊!


我不是學生,我是一位轉職者。

關於進入課程前,我認為整理好一個正確的心態非常重要,如果抱著學生學習的心態進入這個課程,那很多東西都會碰壁,學習一門技術都有一道檻在那,在 ASTRO Camp 幫助我們的是將跨過門檻的機率提高,讓我們獲得門票進入這個領域,套句龍哥說的話:「只要你想,全宇宙都會來幫助你」

你們知道為什麼我給自己打了『 185分 』嗎?因為在 ASTOR Camp 三個月課程結訓後,我原計畫安排三個月工作準備期,但實際 『 只花費一個月,我面試 8 間公司,拿了 5 間 offer 』 ,而這中間也不斷尋求以及獲得五倍的協助。

工作至今已達半年時間,如果要我對轉職後的生活從 1 到 10 分做個評分,可以肯定是最高分的 10 分,我仍感謝從講師們以及助教們的身上學到的隱藏技能,培養邏輯思維的重要性以及解決問題的能力,這些都是進入戰場後所深刻體悟到的重要實戰能力。