山中野人還俗記,轉職工程師的那一口氣

By 林季霆

2020 / 12 / 29

山中野人還俗記,轉職工程師的那一口氣

圖片來源: pixabay.com

從結論來說,在參加 ASTRO Camp 之前,我是一個露營區的管理人。
在參加 ASTRO Camp 之後,我是一個後端工程師加露營區管理人加一個爸爸。在這中間的改變很大,且讓我娓娓道來。

自己

我並非畢業於菁英學校,也沒什麼了不起的技能,一直以來大概都是學校當中的中間人士,讀了個勉強可以的高職,唸了個勉強可以的科技大學,以普普通通的成績畢業。

畢業後在山中露營區打滾了四年,當一切步上軌道,結婚、知道老婆有小孩,人生步入下一個階段的時候,我終於開始思考。

現在這樣的生活是我想要的嗎?
想像中的二十年後的我的樣子,是我想要的嗎?

我的答案是不。

於是我打開電腦,並且在搜尋欄裡面輸入了轉職的關鍵字,就在隔天,我出現在 ASTRO Camp 的說明會當中。這就是關於我的轉職開端。

對我來說轉職理由有很多面向,不是在這樣的篇幅可以說完的,只是我個人的轉職理由對大家來說一點都不重要,你需要知道的事情只有,你是為了什麼看這篇文章的?

是薪水嗎?是生活嗎?是情感嗎?是哪個部分讓你燃起了轉職的念頭呢?

我到今天都記得,在開課的第一天,我在學長分享經驗時,寫在筆記本最後一頁的那一段話。

你永遠要記得你這個決定是為了什麼,當你知道你是為了什麼,你就能在看不見盡頭的學習當中繼續前進。

在 ASTRO Camp 你可以得到什麼?

當我開始找尋轉職工程師的資訊時,網路上找到的資訊五花八門,從線上到線下,從國內到國外應有盡有,在眾多轉職課程當中,我是怎麼選到 ASTRO Camp 的呢?

◉ 實體課程

在正式開始上課之前,我曾經嘗試過線上課程,學習成效是有的,只是真的非常枯燥,在真正開始寫有用的東西之前,有一段非常長的準備期,很多人都熬不過這段期間,藉由同學的相處與砥礪,可以讓你前進的路途不孤單,學習環境優,成效自然出的來。

◉ 助教系統

除了可以有問題立刻詢問之外,還可以讓你自己在問問題的過程當中,訓練自己組織問題的能力。在工作當中,所有人都有時間壓力,沒有哪個工程師有那個美國時間聽你抓不著邊際的問題,但是就是這麼剛好,五倍有助教專門給你問。除了解決問題的能力之外,搞清楚你現在的問題是在哪裡,並且提供最必要的資訊給聽者,ˊ也是極其重要的技能。

◉ 時程短暫

舉凡目前市面上所有的訓練營,ASTRO camp 可以說是時間數一數二短的了,我不會說能在三個月就可以學會所有工程師所需要的技能,但是在這裡你可以用很短的時間就知道工程師應該知道的最低限度的知識,並且利用它發展出一個工程師應該有的樣子。

◉ 作品產出

對於一個沒有科技背景的人來說,作品是在找工作時面試官可以直接理解你程度的唯一途徑,只有作品才可以證明你的產出,只有作品才可以證明你的程度,ASTRO Camp 的 Demo day 可以讓學員實際體驗開發,並且與同學協作,了解開發時會遇到的問題,實際讓你體驗身為一個工程師是什麼感覺,不得不說這件事情可以說是我選擇的關鍵。

山中野人還俗記,轉職工程師的那一口氣-與團員討論

◉ 語言條件

這個條件就比較個人,因為對我來說,日文的可讀性較英文高上許多,而 Rails 的日文資源又相對比較多,當我需要查資料的時候,除了中文之外我還有一個日文的選擇,可以讓我有更多途徑獲得我所需要的資訊,這對當時的我來說是一個非常大的誘因。

轉職工程師,是怎麼做到的?

來談談轉職工程師這件事情吧。
從 ASTRO Camp 結業後,在因為疫情而一片慘澹的就業市場當中,我花了約莫兩個月的時間找到工作,找工作的中間也沒閒著,除了做了一些練習專案外,也針對 AWS 雲端服務進行學習,技術當然很重要,但是不得不說,最後讓我成功轉職成工程師的關鍵並不是技術力。

從我還沒開始轉職時,我就已經自己經營了露營區,並且營業了四年之久,在一切趨近穩定後,我因為個人興趣去考了日文檢定 N1 ,並在自學一年後通過。到這邊為止,是我大學畢業之後大概的故事,這跟科技業根本沒任何關係,我跟滿街跑的資工系畢業生比起來,我是憑什麼當工程師?

答案是自主性。

其實在面試當中,大部分的主管都不期待可以從新手工程師身上聽到多麼艱澀困難的技術,也不期待你完全符合他們的職缺需求,他們真正想要了解的是,你這個人的可塑性到什麼程度。

一個人的核心價值並不一定來自於他的專業,更多的情況是你這個人所代表的一件事,可能是一個給人的感受,或者是處事態度,或是一句話。

永遠不要認為自己沒有背景就不可能做到,不管是再怎麼微不足道的背景,都可能是你的致勝關鍵,想想在你的人生過程當中,有什麼事情可以代表你這個人?如果你有想到了,那恭喜你,擁抱它,接著繼續前進。如果你沒有想到,那你有兩個選擇,挖掘你自己的過往,或者是從現在開始創造你的核心價值。

轉職工程師,是為了什麼?

真正上工,轉職工程師已經三個多月,目前在教育產業當中擔任後端工程師,每天都充滿了很多挑戰,轉職工程師這件事情,具體而言我得到了什麼呢?

首先最顯而易見的,我得到了更多的收入,並且對於我未來的收入我也是抱持樂觀的態度的,只要持續精進,工作將會給你足夠的回報。

接著我在工作當中得到了自我認同,原先整理露營區時,我時常覺得我的工作不具有專業性質,我感覺任何人都可以做我在做的事情。
這些想法在我成為後端工程師之後一切都不一樣了,我深深的明白,目前我在做的事情並不是所有人都可以從事的,以前的那些自我懷疑都已經不復存在,每天都有新的課題讓我挑戰,一切就是如此的新鮮。

最後我不得不說說在 ASTRO Camp 遇到的戰友們,已經離開學校體系近五年的我,沒想到可以在轉職的路上遇到這麼一群志同道合的夥伴,與大家經歷的三個多月是我近期人生當中最有意義的一段時間,即使已經結業許久,我仍然會在默默會的時候前往五倍與大家聊聊,這份單純的情誼對出了社會的人來說十分可貴。

山中野人還俗記,轉職工程師的那一口氣-與團員討論

轉職工程師,可以做到嗎?

如果你現在正在迷惘的原因是,不確定自己辦不辦得到,那麼我會很誠摯地跟你說,只要你想,沒有你做不到的事情。
今年年初的我自己,也是處在一片迷霧當中,但是我決定給我自己一個嘗試的機會,並且勇敢踏出第一步。
現在的我很慶幸我作出了這個決定。
而我相信,三個月後的你,也會像我感謝我自己一樣,感謝你自己所做的決定。
就是因為什麼都沒有,所以你才什麼都做得到。
你需要做的不多,只有相信你自己,並且堅定地前進。

轉職的傳送門在這裡了,祝你一路順利。


本文引用:廢物到工程師的一大步