餐飲幹部轉職網頁工程師不是夢

By 陳哲昱

2021 / 06 / 09

希望種子

2020 年 4 月,埋了一個希望種子。

我之前在是餐飲業服務,擔任廚房內勤幹部,本想持續提升自己的管理和廚藝能力,未來也許可以有創業的機會,就在我萌生這想法沒多久,接著新冠疫情來了。

雖然一開始台灣的疫情情況相較其他國家來說是有控制住的,我的工作並沒有造成太大的影響,那時我心想:如果疫情捲土重來,我還可以這麼幸運嗎?打開人力銀行,想找些方向,發現有 7 成以上的公司都在找工程師!深思熟慮後,唯有找到另外一個新的專長,建立一個可以在任何產業耕耘的能力,且不受疫情影響的能力,應該就是程式語言了吧!

無程式相關背景,非本科系畢業,轉職為網頁工程師,會害怕嗎? 在報名全端工程師實戰訓練營之前,我不斷問自己,最後的答案都是 『會!』

但我更害怕的是現在不做出改變,未來再度面臨一樣的困境時,束手無策。 因此我決定踏出那一步。

播種

當時我住在嘉義,所以僅能透過網路搜尋相關資訊,比較了很多教學單位,最後透過電話和五倍紅寶石的課務專員了解課程的執行方式,沒有猶豫太久也不想多浪費時間,便決定報名 ASTRO Camp

ASTRO Camp 在報名後也安排了兩場實體工作坊,除了讓我們體驗接下來的學習生活之外,更試著做些小工具建立自己的信心。

我還記得第一場的實體工作坊安排在平日晚上,帶著新買的 Mac 來到了五倍,當天的目標就是要讓自已的電腦調整成適合開發的環境。

原本滿心期待要迎來精彩的轉職人生,但一開始就和我想像的不太一樣,當時五倍的創辦人- 龍哥帶著大家逐步安裝環境,過程中,我不知道哪裡出錯,電腦跑出一堆發生錯誤訊息,我舉手發問,然後龍哥走到我旁邊並問我說:看得懂它們在寫什麼嗎?

我一看,畫面上的文字都是英文耶!當下的我幾乎快崩潰,畢竟我英文極度不好。不只如此,我已經將近十年沒有操作過電腦,新手買電腦就買 Mac,可以說難度直線拉高,還好龍哥很有耐心向我講解錯誤訊息,我心才稍微安了一些。

這是我第二次轉職,上次是轉為工程配管製圖師,上次轉職經驗告訴我,『會對未來感到恐懼,是因為不了解』,所以就去熟悉吧!於是我知道我必須更努力的看先修教材,縮短自己跟程式的差距。

討論直擊

灌溉-過程及困難

開課後,很幸運碰上一群很合拍的戰友,大家剛認識就開啟互助模式,還記得一開始,我英文打字一分鐘只能敲出 11 個字,大家知道了,爭相推薦各種練習打字的資源給我,最讓我感動的是,大家竟互相約定,每天上課前10分鐘,陪著我練英打!

這是一件很小的事,但我卻感受到大家把自卑的我拉近他們身邊並邀請我一起前行。

很多人會問我,過程輕鬆嗎?我總是會笑了一下,不加思索回答:不輕鬆呀!

仔細釐清我學習上困難:

  1. 英文不好。
  2. 打字不快。
  3. 不熟悉電腦操作。

光以上三點,跟課就非常吃力。

但我要做的就是克服困難,很簡單,只有兩個步驟!

  1. 催眠自己。
  2. 不斷練習。

分組後,最先碰到的是協作上的問題,特別是我的基礎比別人薄弱,很多功能我可能做得不夠完整和快,但在 Camp 裡,大家會帶著彼此前進,就算大家的起跑點不一樣,但是很明顯的,每個人都比一開始的自己進步很多,一群人一起往前走這個力量遠比自己一個人走還長還遠。

在這個過程,我會免不了不斷懷疑自己是否做得到,因此 - 催眠自己

我每天醒來第一件事就是不斷告訴自己:『我可以做到』,接下來只要專注在學習上面就對了。

面對未知的錯誤訊息,或者是不知如何下手的程式碼,一定會有無限的挫折,這時候 - 不斷練習

唯有熟悉這未知的世界,不安感才會慢慢消散。例如錯誤訊息多看幾次、Bug 多解幾次到記住,後來再看到時。你透過直覺就可以找到可能的出錯點。

Demo Day 講評直擊

萌芽-轉職成功

三個月扎實的訓練過去,終於迎來我們第五屆的 Demo Day,實力從 0 到 1,五倍更安排快速面試,也很幸運在結訓後一個月內,順利轉職成網頁工程師。

感謝五倍專業的講師,幫我打下穩固的基礎。

感謝強大的助教們,讓我上課問題不用帶回家。 

感謝用心的課務人員幫我安排轉職的軟實力課程,當中包含了履歷健檢、模擬面試等。

除了這些轉職上的輔導,整個團隊每個人都關心著我們的身心狀況,除了建立我們的技術能力之外,更堅強了我們的心理素質,我想這就是五倍最強大的地方。

2021 年 5 月,我也接觸程式快滿一年,也工作半年了,這段日子依然不斷持續學習及努力,就算大家從五倍畢業後,各自有各自的工作規劃和安排,我們還是常相約五倍默默會的社群活動來交流技術和聯絡感情。

在 2021 年的 5 月,疫情再度爆發,如今的我已找到網頁程師的工作並開始遠端工作,感謝過去勇敢且努力的自己。最後想以『希望總是會在困境中萌芽,當下只要專注執行灌溉』這句話,給真心想改變自己的人。

參與快速面試