喜歡四處體驗的我,想學會能全世界帶著走的技能:程式語言

By 許朝詠

2021 / 09 / 02

過去的我,在各種不同專業及各個國家遊走,經過審慎思考我過去的經驗及所有面對過的事情後,我決定迎接一個全新的挑戰-轉職成為後端工程師。

在讀大學的時候就十分注重「個人自由探索發展」的我,從一開始的工程科技學士班-材料系轉到景觀系但最後用會計系的身分畢業,在就學過程中也到上海跟德國當交換學生,畢業之後先進入會計系畢業的工作首選四大會計師事務所之一的資誠就職,後來因為年輕不懂事所以放棄了四大的工作,前往柬埔寨跟菲律賓擔任外派財務,接著毅然決然前往澳洲打工度假一年外加環了世界半圈,澳洲旅程結束後本以為我那善變的心終於平靜下來,殊不知經歷了學校國際專員的工作後又跑去泰國當華語老師,一當就當了兩年多,甚至還在因緣際會下接任了副校長的職位。當疫情爆發後,在幾經斟酌下我決定回到台灣,但我卻面對了找不到未來方向的問題。

從頭梳理過去的經歷,把以前的每個決定、每份感受都詳實地回想紀錄。在會計師事務所對系統好奇,外派財務時喜歡整理資料庫架構,澳洲漂泊階段接觸了世界各地的簽證、訂房、機票系統,最後進到學校卻對學校管理系統、排課、資料庫管理最有興趣。喜歡四處體驗的我需要一個能帶著走的技能、一個在全世界都能引起共鳴的機會。所以我決定結合我過往興趣及技能需求特性,往寫程式的道路前進。

剛開始的想法是程式語言就像是人跟電腦溝通的語言,人與人溝通的語言會有方言跟各種語言不同的特性,程式語言也有一樣的特性,總之就是先踏入這個圈子再說。所以我決定先從 JavaScript、HTML、CSS 下手,在亂槍打鳥的情況下利用 Codecademy 及一些線上課程展開我的程式啟蒙。經過一段時間的體驗,線上課程似乎不太適合我,我期待的是能夠進入工程師領域的社群、建立相關人脈、得到一群有革命情感的戰友。因緣際會下參加了五倍 ASTRO Camp 第五屆 Demo Day,看到各組完成度極高的作品還有專業的師資跟精彩的講評,在網路上也查到很多好評後就決定加入 ASTRO Camp 的行列。

討論

ASTRO Camp 課程的設計有效率地幫助我進入程式領域,其中可以整理成以下幾點:

1. 完整的先修課程:

在正式上課前,ASTRO Camp 會給我們 Ruby on Rails、網頁前端基礎、JavaScript 等線上課程,這個在上課時幫助我們快速進入狀況,也可以提前整理好問題在上課提出。除了專業課程,ASTRO Camp 也推薦了一部如何能讓學習更有效率的影片,這相當程度地幫助我在課程中能夠順利前進。

2. 良好的專業課程:

ASTRO Camp 每屆都會根據前幾屆的學員反應及講師觀察進行課程架構微調,讓進度跟課程內容能夠更貼近學員需求。在上課過程中講師也會觀察同學的學習狀況適時調整進度,課程中含括轉職成功所需學會的基本功,不時也會有挑戰題或工作坊讓大家提升實戰經驗,對往後面試有很大幫助。

3. 作為工程師的態度:

在上課的過程中,有很多態度跟思考模式是經由講師們提點慢慢學到的,因為講師跟助教都在業界實際工作過,也幾乎都是現職工程師,所以能更真實的提供在職場上會發生的事情,還有該如何應對各種狀況。上課中講師們也會鼓勵我們發問並對我們的提問方式和解析問題並找出解決方案的方式給出實用的建議。

4. 除了硬底子還有軟實力:

除了程式相關的課程外,ASTRO Camp 還規劃了數位產品設計、工程師職涯初探、履歷撰寫指引、履歷健檢、模擬面試等課程,這些幫助我更清楚未來的走向及要努力的方法,讓我們在課程中及課程結束後比較不會迷茫,也有越定的求職方向。在課程中也穿插企業交流,讓我們實際跟可能會應徵或面試的公司面對面了解彼此,可以從談話的過程中知道各家企業在尋找什麼樣的人才,不管是共通的能力或該企業尋求的特殊技能,都能略窺一二。

5. 堅強的革命情感:

參加實體課程最重要的就是要結交一群戰友,一起奮鬥努力撐過學習撞牆期,互相幫助互相學習,幫助別人也幫助自己。ASTRO Camp 會有意無意的創造很多交流的機會,從慶生會、每個主題結束的小點心時間、中午一起吃飯聊天的時光、每週一次的默默會,都讓我們更團結,最後的專案製作過程也讓我們了解怎麼跟其他工程師合作、如何進行專案管理,也能學習怎麼推銷產品、推銷自己,在這過程中身邊的同學、學長姐、助教、老師都讓我們身處一個美好的社群中,讓我們安心成長。

6. 完整的期末專案及 Demo:

在 ASTRO Camp 裡面最重要的其實是期末專案的製作,我當初會被吸引也是因為在 Demo Day 看到的成品完整度很高,令人驚艷。很多問題在上課時可能不會發現,但在做專案的時候都會一一冒出來,除了還沒搞懂的地方外,還有很多是在專案中使用較特別的套件或寫法,課堂上學到解決問題及尋找答案的能力就顯得格外重要,我們這次還遇到疫情關係大家都提早學習適應遠距溝通協作,克服很多溝通跟技術障礙,在組員、助教、老師們的合作下,最後也完成了一個還不錯的作品。專案在求職上像神來一筆般在我的履歷上達到畫龍點睛的效果,每個面試官都會對專案提問,也會看我們是否對專案使用的技術有透徹的了解,我們就默默地完成了最有幫助的 Side Project。

7. 超有用的快速面試:

其實我的經歷及年紀都會讓徵才單位在 HR 審核的時候抱持些許懷疑,常常造成無法跟面試官對談就提前結束求職過程的窘境,ASTRO Camp 在結業後為我們安排快速面試,讓公司面試官能夠直接與我們對談,用能力及談吐直接爭取下一步的面試機會,大大提升轉職成功機率,我本身就透過快速面試找到目前的工作,非常感謝 ASTRO Camp 的安排。

討論截圖

人生中的每段經歷都能為我們的未來創造更多機會,如果能靜下心來好好分析、反思、觀察、學習,並從中去蕪存菁,找到一條適合自己的道路,也在路途上尋求像 ASTRO Camp 這種能幫你加速衝刺的好夥伴,相信成功的未來一定就在不遠處!

討論