轉職軟體工程師,我的 why what how 與感謝

By 陳炯翰

2021 / 04 / 12

轉職軟體工程師,我的 why what how 與感謝

2020 最難忘的事。

無業的 6 個月後,我轉職成為從沒想過的「軟體工程師」,喜歡寫程式帶給我的踏實與未知。

還是覺得一切很不真實,從今年 5 月決定轉職、離開上一份工作,到五倍當全職學生,我出現在 Demo Day 的台上,再到整個 11 月每週無數的面試跟傳說中的白板題,最後拿到喜歡的 offer。

中間獲得的很多,也有不少感謝,決定寫下這篇文紀錄一下。

為什麼要轉職?

簡單來說,上一份工作沒有達到我職涯上的預期目標,但同時也帶給我預期之外的收穫,就是找回寫程式的熱情。

大學開始就是資管系的我,一路以來都是不務正業,當時對程式完全沒愛,先是花了三年投入在「數位行銷」領域,後來為了想科學化解決行銷問題又轉往「數據分析」領域一年左右。

上一份工作能讓我投入數據分析的時間並不多也不是部門主力方向,但我還是透過 R 語言寫程式分析解決了幾個行銷 / 營運問題,甚至越寫越有成就感,還幫忙把常態報表等工作用程式寫了自動化工具。

回想這件事,發現這次會重新喜歡上寫程式是因為「好的老師帶我入門」,Hahow 上『 R 語言與商業分析』這堂課的老師很會教學與引導。

另外,也感謝跑者肌地的小偉教練兼老闆一直以來的接案合作,讓我有機會用 WordPress 幫忙架設跑班官網,也是讓我想嘗試轉職網站工程師的契機之一。

總而言之,轉職對來我來一直都不是一場大賭注,沒達到就損失慘重,反而我相信不管是否成功,這些經驗都會在未來人生幫助我許多。就像現在的我,好像繞了一大圈又回到本科上,但數位行銷、數據分析我還是超愛這些決定,幫助現在的我看待事情更全面、轉職上還加分,像是在五倍的分組專案中,在團隊的溝通協調、優先順序的排訂,還有 Demo Day 的簡報邏輯,很慶幸過去做行銷、營運、PM 都被磨過。

為什麼選 Ruby/網站開發?轉職的過程?轉職上會推薦五倍嗎?

身為不誤正業的資管系,其實跟素人差不多,轉職上都是花了很大的努力。很幸運的是我曾放棄過寫程式,也重新喜歡上,知道自己需要什麼樣的方式才容易轉職成功。 所以就列出以下的條件:

  1. 師資要很會教:誰帶我入門很重要
  2. 寫網站:進入 coding 世界相對低的入口
  3. 全職學生實體課程:自己無法一心二用也需要夥伴

上面這三點全部都指向了「五倍紅寶石」這個聽起來像直銷的地方(?),加上有朋友是上一屆學員的見證,還有 Keddie 在說明會後很用心的幫我分析,我就怒刷 13 萬多入會 ASTRO Camp了(誤)。

對,我當初不是選語言而是選擇龍哥的教學,而且我認為 13 萬多這個數字,就能在半年內驗證自己適不適合「軟體工程師」,在考量時間成本下,非常划算,如果沒成功也累積了實用的技術力。

下面我想分享幾點印象深刻的看見,既然五倍就講五點吧:

(1) 老師們真的是講人話很會教

會技術跟會教學是兩種不同的能力。比起以前在資管系上課常常聽不懂老師意思,然後搭配讓人提不起勁的作業;在五倍不管是龍哥、Amos 等所有老師都是業界資深工程師,可能是教過太多新手,很能用新手理解的情境來引導我們。

適合實務型學習的我很愛專案式的教學,以 Rails 來說,我們這屆龍哥手把手帶我們復刻 PTT ,學習如何做後端 CRUD。在練習中就能實際看見一些平常在逛的網站功能、畫面,一點一滴都做得出來,非常有成就感!

(2) 除了學技術還有調整學習方式

「請誠實面對自己的感受」「如果沒問題,這邊我就不講囉」這些都是龍哥常講的話。

我很喜歡龍哥一直想要調整『亞洲人上課有問題不問,總是拖到下課』的努力,我自己是真的有被調整到,上課有問題就馬上問、不會就狂舉手請老師重講,雖然一開始恥力不夠很尷尬,但習慣後真的一路幫我維持很好的學習狀態,沒遇上問題雪崩效應。

甚至後期分組做專案,很多人對於 PR 可能是直接 approve,我會盡可能的問到懂,幫助我在面試找工作被問到組員負責的項目,還是講的出來。

五倍是我少數感受到不只是教課,而是真正在做教育的地方。

(3) 分組專案與資深工程師的助教群協助

「我跟團隊五個人,在兩個月內,復刻出 Slack 這個知名的團隊溝通平台」通常我在面試中這樣介紹自己的專案,後面就不太需要再解釋技術與學習能力。

在五倍前兩個月,主要學觀念與基本實作,後面的時間都是在做專案,看似放牛吃草,其實是最爆炸性成長的時候,搭配 Demo day 其實等於是為找工作吃下定心丸。 助教也非常用心,像我們這組的助教 DC,除了幫我們解決技術上的問題,也教會我們工程師在職場上的細節,PR body 怎麼寫、coding 的格式,超級罩!

(4) Demo day & Fast interview

沒有這兩件事情,我們班大概不可能半數的人在結業後一個月內就找到工作。

Demo day 算是前面提到分組專案的期末考。轉職工程師,當然可以專注在技術這件事就好,功能做的炫我開心就好,但在商業的世界絕對不是這麼一回事,Demo day 就是把作品集提升成做產品的思維。

因為是產品發表會,我們這組前端需要在意使用者流程,考量到大部分聽眾會用手機要做 RWD,後端部署負責的組員要思考多人同時在線、網站備援問題,因為時間有限所以做功能要有取捨、排優先順序,甚至因為要跟台下第一次接觸產品的評審、觀眾在 15 分鐘溝通讓他們懂,我們必須思考好簡報邏輯、呈現還有口條。

這些不就是未來進業界實際的樣貌嗎!找工作面試時發現很多公司對於 junior 很在意。

Demo day 也很剛好的幫我整合了過去的行銷、營運、PM 經驗再加上技術這塊,個人真的很愛~

快速面試-是五倍在結訓後,會找有興趣且他們評估過的廠商來做面試媒合,每個人都會面試到所有公司,但只有 8 分鐘。很幸運的這次有 7 間廠商,我最後也進入到其中一間就職。

印象深刻的是,五倍自己有缺人也在其中,由於人格特質早在這幾個月中看透透,所以就由龍哥技術題直球對決(對我來說是所有廠商中出最難的),才發現自己在 Rails 中的 routes 不熟,但這個部分後面面試常被考到。快速面試對我來說是求職很棒的前哨站。

(5) 整體時程規劃

『HTML/CSS、JS、Ruby on Rails、git、分組專案、Demo day、寫履歷、練面試、4 場企業交流、7 間廠商快速面試、被推坑參加 30 天鐵人賽(?)』

你能想像上面所有事情塞進你的生活 4 個月內完成嗎?不吐出來才怪!但怪的是我們班一堆非本科、從沒寫過程式的人,每天在微痛又能承受的狀態不斷前進,現在回頭看,我們竟然都完成了!

很難不佩服龍哥還有課務們的規劃,就像重訓教練一樣,知道什麼時候該加重量、加多重,快不行的時候他們早就準備各種救命丹,知道如何接住我們的心理狀態。從技術累積到找到工作,中間所有的事情都不需要擔心,唯一要做的就是相信他們的安排,然後照著做如此。

轉職道路上有沒有想感謝誰?

「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(撒迦利亞四:6)

最感謝的是上帝!雖然才人生第二次找工作,但這次真的很順利,一個月內面試 10 間公司,4 間二面,最後拿到兩間 offer,包含自己很想拿到的 offer,還進了外商。 不是感謝祂讓我找工作很順利,而是讓我學會「相信」-信心不是對自己有信心,而是相信祂的安排。

以前我是個喜歡靠自己做事的人,覺得自己有能力能處理各種難事,如果是過去的我想轉職,在補習班大概就是不太跟人往來,覺得幹嘛不把時間花在精進技術,上課學技術大概也是選擇性聽自己認為對轉職有用的就好,想靠自己過去學習的方式。

這次我學習順服,相信各樣的安排。龍哥說要舉手發問我嘗試、鐵人賽文章跟著寫、作業也努力的做,課務要我交履歷明明 code 都快寫不完還是擠出時間完成。學習跟人有好的互動、相信夥伴、練習接納,每個相處時光都有祂的旨意。

這次真的很不一樣,轉職上明明事情更多,卻做的更輕省,像是上帝在前面幫我帶路,每天心裡都很平安。大概很少人知道,轉職期間,我依舊每天 11 點前睡覺 / 早起晨跑 / 每天禱告靈修 1 小時。

最後,感謝一路上幫助我還有一起走過的夥伴~ 感謝龍哥的教學與教育,你真的沒有食言,也不要吃醋好像大家只感謝助教哈哈,沒有你默默顧前顧後我們真的無法這麼順利轉職。

感謝 Amos / 泰安 / 西瓜 / Debby 超級用心的教學,不像把我們當學生,而是當好朋友在給。

感謝課務們 Keddie / Sabrina / Ruby / 庭萓 / Mika,Camp 沒有你們每天照顧我們的心情大概早就放棄,還常常陪我們講幹話放鬆心情哈哈,總覺得心裡對你們有太多無法言喻的感謝。

感謝 Ed 的履歷與面試的傾囊相授,幫助我在面試前的自我懷疑增添了信心。 謝謝看起來總是很嚴肅但很愛我們這組的助教 DC,這就是愛之深責之切吧(?)。也謝謝總是不厭其煩幫我解惑的詹森,還有比較少碰到但幫助我幾次的 KT / Fred / 兆兆。

感謝來我們這屆分享的學長姐、前輩與企業等等,真的覺得很幸運,完全可以體會 Ruby 社群的好。

Matz is nice and so we are nice.

感謝專案共患難 2 個月的 SlaDock 夥伴,仁傑、昶宏、CK、Serena,難得團隊合作的這麼開心,每個人都發揮自己擅長的在努力著,彼此也 cover 不足的,從你們身上也學了好多自己缺乏的。

上面這張是第一天尷尬的我們,謝謝 ASTRO Camp 第五屆的夥伴們(包含現在也好想吸的弟弟跟妹妹),大概是感受到彼此照顧的愛,所以才能一起很順利的找到工作吧。希望能持續在默默會看到大家。 感謝總是支持我決定的家人,還有壓力大一起跑步的跑班夥伴們。

最後的最後,希望自己能持續喜歡 coding 這件事,也能幫助想往這條路上的人(轉職有問題可以加好友私訊)。