特教教師勇敢擁抱程式夢

By 陳緒友

2021 / 05 / 19

先說結論 ,轉職工程師,是一件很酷的事情,但它不是一件容易的事情。

我知道大部分點進來看心得文的人,絕對不是想看什麼勵志的故事,而是想知道,如果是我,能不能?

像我一樣,成功轉職,又或者,選擇五倍紅寶石專業程式教育機構作為選擇轉職的起點,花那麼多錢,會不會一場空?

希望我的轉職心得,可以在大家決定要轉職時候,可以作為一些參考!

為什麼想要轉職?

其實我本來沒有想轉職,我只是想學個程式而已

原因很簡單,我前一份工作是教育業,我也很喜歡那份工作,但我對於軟體工程師有一股憧憬,有一天突然就買了一本程式入門,可是我完全看不懂,一直很想有個機會可以有系統地學習,但沒有機會。又聽說工程師轉職,最好 35 歲之前,不然就很難跨出第一步了!我認為如何判斷自己有沒有學到東西,應該就是能不能勝任相關工作吧,所以我只好把轉職成功當成目標了(?)

我就跟自己說,如果學校繼續續聘,那我就繼續當老師 ; 如果不行,我就要去找個有系統地補習班好好的學習如何寫程式。我常常這樣,把條件先設定好,然後交給命運安排,現在看起來,我根本 if {…..} else {…} 大師(?)然後我就在這裡了。

為什麼選五倍紅寶石專業程式教育機構?

課程安排非常的扎實而且全方位,是沒轉職成功也有用處的軟實力課程

我其實覺得這個部分真的要看個人,因為我是完全沒任何背景甚至一開始連變數是什麼都不知道,在一開始選擇線上教學或實體課程時,我就先選了實體課程,哪時看了比較了很多教學機構,在我搜尋的時候發現紅寶石專業程式教育機構根本沒什麼人在討論,而比較多人討論的是它家的線上課程,接著我翻遍了所有負評(沒錯就是負評)完全沒有任何人寫,我想說怎麼可能會有一間補習班完全沒人寫負評?難道真的那麼好嗎?還是有什麼邪惡力量之類的,但是 ASTRO Camp 的課程安排讓我覺得非常的扎實而且擁有全方面的訓練(這真的不是廣告,我還把 FB 前一屆的五倍生活翻了一遍)我覺得很多都是萬一我沒轉職成功成工程師也能從軟實力課程學到些職場上該具備的能力,於是我就想說好吧!賭一把,如果我很認真,結果他教太爛,我一定會成為它第一個打負評的人!!!!

在 ASTRO Camp 訓練的日子

老師上課講得很像理所當然,可是我大部分專有名詞都不知道在講什麼。

我大概是後天努力型的選手,總之在一開始上課的時候超級不順,也常常覺得很委屈,因為明明先修教材都聽了兩次,可是上課還是很多聽不懂,如果硬是要找個譬喻的話,我就像是剛學母語的嬰兒,老師上課講得很像理所當然,可是我大部分專有名詞都不知道在講什麼。

這樣聽起來很糟吧?但你總會從嬰兒變成孩童,然後再變青少年的,終於在每次上課不停的重複問問題之後,我終於可以慢慢的了解上課的內容,加上我額外看了一些基礎的程式書籍,跟不斷的實際敲打鍵盤後,再加上開始撰寫技術文章把自己學到的東西用自己的話說出來,我慢慢的進步,然後團體專案就來了。

超疼痛轉職,我寫團體專案的時候因為覺得自己像個廢物還哭了一場

上課時的進步的速度不能趕上我在團體專案中的貢獻,討論的時候我根本不知道自己該如何下手,連前後端 debug 我都不知道怎麼做才好,好險我的隊友超罩的,他們邊做我邊偷學,還順便偷學助教下關鍵字的方法,團隊寫 code 時使用 Git 版控的技巧,最後一個月我彷彿像吃了仙丹一樣進步神速,當然,我自覺還沒有資格能成為一名工程師,有很多東西我只是在硬背,我根本不理解為什麼要這麼做,果不其然在快速面試時,除了龍哥那關像是在考期末考的面試外,剩下我都慘遭滑鐵盧。

結束 ASTRO Camp 後的生活

平常心找工作,如果沒有上,不代表你不好,只是適合你的還沒來

在五倍的日子我一直認為找一份工程師工作,是對於我這段學習旅程的檢核,因此比起其他人有經濟壓力,我反而比較平常心,我不想要欺騙入場卷,只是為了成為工程師,要就要理直氣壯地獲得工作。

結束課程之後,一到五還是去五倍報到自習,然後週末還會跟助教一起寫 code , 每天都會投履歷,但是在心情上盡可能平常心,投了履歷增加了你被看見的機會,但是沒有人通知不代表你就不好,只是適合的還沒來,我也是這樣勉勵我的同學們,大家一起加油。

終於轉職成為軟體工程師

那只是開始,學習沒有結束的一天。

正式進入職場工作後,其實困難也接踵而來,我建議想要轉職的人,最好是先去看看工程師的生活分享,不要老是被薪水啊,福利啊給矇蔽了雙眼,這世界有高薪的工程師,同樣也有低薪的爆肝工程師,因為喜歡或是想挑戰自己,進而成為工程師,我覺得會是相對正確的決定,畢竟資訊界的語言跟框架日新月異,不會有學習結束的那天,只是想撐個幾個月然後進到工程師的職場,然後靠一開始的技能撐到退休這種想法,進來當工程師絕對會後悔的。

重新再來一次,會選五倍嗎?

如果只是為了學程式,我會建議直接買五倍線上課程 ; 如果想要轉職工程師,我會建議 ASTRO Camp!

結論已經寫在上面了,學程式的話,買個 微痛轉職工程師 I’m coding it! 有自制力的學習就可以了,我覺得這個線上課程真的教得很好和完整,套一句龍哥說的,第一次看不懂就看第二次,不然就再看第三次,每一次你都可以看到新的東西,因為人的注意力很有限麻。

如果很明確想學程式又想轉職,我蠻推薦五倍實體課程,原因我就列點:

  1. 因為有助教制度,每個都是在線工程師又帥又正又有耐心,而且有些不是科班出生更能感同身受你這個誤入程式叢林小白兔的痛苦。
  2. 有課務制度,每天都提供維他命 C 跟 B,你心情不好或是想講幹話的時候,我覺得他們真的是不可或缺的存在,當然很多軟實力課程跟活動也是他們設計的,我覺得很棒。
  3. 有同儕,有一起寫團體專案的同儕,也有一起聊天抱怨的同儕,會讓你知道自己不是一個人,有些很難不是真的你很笨,大家都不太會,這樣會好一點。
  4. 講師很強,我以前沒有特別感覺,因為我就不是這個領域的沒什麼概念,直到發現自己的基礎概念在外界算好的,才能領悟系統學習的好處。當我投入業界後才發現身旁很多人都寫得出來,但是不知道自己為什麼這麼寫,又或是學習很片段,只是應付某個階段任務!而這裡的系統系學習讓你至少知道自己在寫什麼,為什麼要這樣寫;就算是 Google 別人寫的內容,也有基本能力判斷這個功能是什麼。
  5. 除了既定的上課內容外,還有提供講座讓我們可以知道最新的技術跟簡報技巧、履歷寫作、面試技巧、視覺設計等,對於個人軟實力有加分作用。
  6. 最後當然是快速面試制度,聽說有些提供面試只是像博覽會一樣大家參訪,五倍還真的是面試,直接跳過投履歷進入與廠商面對面的面試,雖然我個人是在這個部分貢估拉,但是可以一口氣累積那麼多面試經驗,也算是一種優勢。
  7. 最後,還有貓,這真的很重要,我覺得卡關的時候,可以擼貓真的是線上課程沒辦法做到的,心靈寄託。

對於決定要轉職為工程師這件事情

人生可以不要當工程師,但經過這一趟五倍培訓旅程, 才會知道自己有無限可能。

我覺得對於我來說,最重要的真的不是轉職成功,反而是:

  1. 真實學會了什麼叫做中學,Output 跟 Input 的重要性。
  2. 如何解決問題,比你會寫多少行程式碼還重要。
  3. 設定目前後,在達到之前,不要輕易放棄。

我也不知道未來會怎樣,但就把人生當作闖關,快快樂樂的破關下去吧!