從自由接案的建築代辦人員轉職軟體工程師

By 林彥伶

2021 / 10 / 29

在 28 歲的結尾,我實現想了很久的事

沒有努力試過,你不會知道自己有多大的可能性

我的上一份工作是自由接案者,主要是處理建築案件許可執照的申請流程,優點是工作時間非常彈性、工時短及比同齡朋友薪水高等;但總是覺得自己好像沒有什麼機會成長、薪水自然也受到限制,因為是獨立接案的關係,總是一個人一條龍包到底,工作時常感到無助卻也只能硬撐。

當我興起了轉換跑道的念頭,想起自己在國高中時期,印象中那個時期非常流行「無名小站」,其實就只是個人部落格的概念,但網路上有很多幫你客製化的資源。那時家裡只有一台電腦,要與姊姊共用,每當輪到我時,幾乎都把用電腦的時間來美化自己的無名,也會利用時間上網爬文學習改變各種細節。

回想以前的興趣和現在的工作都和電腦脫不了關係,在這個不上不下的年紀,也不想浪費太多時間,便萌生轉職軟體工程師的念頭!在 2020 年時提起勇氣先暫停所有的工作,放下了原有的一切,試著改變並希望能給未來的自己一個全新的生活樣貌。

Demo Day 發表

選擇 ASTRO Camp

當我暫停了所有工作,給自己半年時間線上資源自學,跟著自己找來的資源練習了一陣子後,確定自己對程式是有興趣的,才開始在網路上尋找實體培訓營的資訊。

因為人生沒有重來的機會,要選擇就要找最適合自己的! 除了搜尋各個培訓營的上課內容和時間之外,更積極參加課程說明會,也會在 Google 上觀察學員評價來了解教學單位。另外,也會去看成果發表會,我相信成果是不會騙人的,在最後的發表上,大概可以窺見經過三個月的學習後的收穫樣貌。

轉職之旅正式啟動

在 ASTRO Camp 每天都很充實,透過課程的扎實安排,把以前自學的零散觀念再次整合,並且運用於專案上,那種學習成就感,讓我確信自己做對了選擇!

提升技術力

在這三個月的訓練裡,每天都有新的課程進度,最重要的是認真上課並確認自己對上課內容是否都理解,套一句龍哥常說的:「如果有問題,就請誠實面對自己的狀況。」因為把問題帶到下一堂課,對轉職是沒有幫助的。
除了課堂上的發問之外,五倍更安排助教時間解惑,課後也會有很多學長姐回來,無償的分享經驗與提供建議,對於剛進入程式森林的小白來說,這些資源無疑就像浮木一樣,讓自己在無垠且陌生的技術領域抓到方向!

討論

專案協作

學習進行到一個半月後,五倍會將班上成員分組。在這樣的安排下,一定會跟不怎麼熟的同學同組合作,但這樣也更貼切未來的就業狀態。必須從中學習去適應各個組員的個性,並且磨合彼此的開發習慣。

我們這組的共識是:有問題就提出,有想法就說,有錯就改進。在五倍的時候,我們會讓彼此坐得很近,假日也是約出來膩在一起,寫 Code 累了,就打屁聊天,聊到太發散了,就會有組員把我們拉回專案的現實(笑),我們透過很自然的方式建立起革命情感。

不要以為自己是來上課的

白天上課很累沒錯,但是如果能在課後時間,持續寫些自己的小作品,對未來求職是很有幫助的! 我自己也有一直在更新各大求職平台上的履歷,在分組後沒多久就收到獵人頭的推薦,比同期同學早接觸到面試題的實作經驗。

各種軟實力的提升

五倍會安排非常多的課程,包含履歷的撰寫、面試的技巧與演練以及成果展示的簡報製作能力,我真的在這裡獲得非常強大的資源,增進了太多意想不到的其他能力。

相信五倍的安排

很慶幸自己一直都有在時間內完成該完成的進度,有句話是這麼說的「欠的債都是要還的」,所以千萬不要覺得做不到就遲繳,再拖下去只對自己有壞處啊!五倍提供的資源請千萬不要害羞或抗拒,一定要妥善利用!不論是假日的自習室或是平日的會議室及助教資源,這些都是幫助我成長的最好良藥。

結業式合照

求職

結訓後,最重要的就是找工作這件事,這裡簡單分享我的心態和方法:

1. 嘗試各種方法找到適合你的工作

五倍給的是基本能力,你必須更加努力地去善用各種技巧,才能成功轉職。
對於找工作來說,拿到面試機會是一張門票,那麼請你一定要努力展現出自己的優點,以比別人早獲得它!
我在五倍畢業後,在快速面試拿到 5 個二面的機會、自己在求職平台上投履歷得到 1 個 PHP、4 個後端、31 個前端及 2 個全端的面試機會。
所以不難發現,只要適時地展現自己,把履歷與求職信寫好,業界是會願意給轉職的人機會的。
而接近 50 個面試機會裡,我則收到有 8 間錄取通知。

2. 遇到任何困難,別忘了求救,因為求救不代表你軟弱

求職第一個月時,我找到了一份 PHP 後端工程師的職位,報到後才發現這份工作有多不適合我,但在遇到問題時,我第一時間回到五倍諮詢,也獲得了很中立的建議。

離職後我又陸續得到幾間公司的面試機會,我都第一時間厚臉皮地回到五倍去諮詢,他們除了給許多技術上的建議,更不間斷地提供鼓勵和關心,讓我覺得求職之路並不是只有我一個人在孤軍奮戰,而我也順利在隔月找到現在的工作。

3. 就職後可能遇到的情形

找到工作是另一個開始,你必須提早知道的情形有:

  • 前輩與同事可能時常忙得焦頭爛額,所以你一定要有自己查答案的能力。
  • 主管可能對你有很大的期待,所以你要盡力讓自己不斷成長。
  • 遇到困難,就誠實坦白的告訴公司,你覺得你可能卡住的地方是什麼,這樣也有助於公司提供給你更快的捷徑來解決問題。

你可能會不斷遇到一堆沒學過的東西和挫折,甚至會懷疑自己,但千萬不要忘記初衷,一定要適時的放鬆解救自己。

後記

謝謝五倍規劃如此扎實的課程及非常完整的支持系統,讓我在這條尋求轉變的路上,可以更有方向和信心;更要謝謝這群同學,我們成了彼此的戰友,更成了彼此人生道路上的好友,感謝我們一起打下如此完美的一戰!

不論我原先有多少的底子,充其量就只是一張很白的紙,經過 ASTRO Camp 的安排及支持之下,我確實掌握了方向,把自己這張白紙,先畫成了一幅簡單的畫作。

而我想現在我要做的,就是努力繼續作畫,把當初那張白紙,更努力地用自己的能力填滿。

Demo Day 發表