插畫家成功轉職軟體工程師

By 王麗蓉

2021 / 11 / 28

每次接案跟工程師的雞同鴨講,讓我想挑戰突破現在的自己

我是一名來自一個小小漁村的畫家,也是一間營運 8 年插畫工作室的老闆,學程式之前,我每天在喜歡的藝術繪畫裡創作,畫著我想畫的圖,藉著自己的創作,環遊了世界半圈,且自己的個性灑脫又樂觀,樂於挑戰自我,對於萬事保持著正向思維,藝術領域的我更是如魚得水,在 29 歲完成了自己階段性成就後,不禁思索起來,除了持續待在這舒適圈內,是否還有更多的可能性?

因先前的職業,偶爾也會接一些案子來做,接案的過程中,常常遇到對方想要和我討論網頁的設計部分,我卻無法與對方溝通,兩個人就像雞同鴨講般,設計師有設計師的要求,工程師也有工程師的堅持,沒辦法達到共識,常常為此感到懊惱,因為自己對於程式碼的一無所知,也曾因此失去案子。

起初我只是想了解工程師這職業到底在做什麼?也很想知道為什麼他們的堅持與我的設計是衝突的?碰到意見不一致,我又該如何說服他們呢?我甚至應怎麼換位思考理解他們等問題。於是我開始上網找我要的答案,探索越多,發現工程師是一個很有趣的職位,心中想要突破自己的念頭更加強烈,我想找一間符合我自己理想的學習環境,在眾多資料中找到了五倍紅寶石!

一直以來,我想做的事,當我有能力,就會竭盡所能去圓我的期待和理想,這樣的人生才會豐富。我一直清楚知道自己在做什麼及未來想做什麼,只要下定決心也不想猶豫,所以在聽完五倍的說明會,確定這個課程可以讓我學會工程師技能,就馬上報名了!

一開始看程式碼,根本就是天書,轉職真的超痛

當然,一下跳這麼大領域,沒有我想像中順利,就如同頭去撞石頭般,不只微痛根本超痛!實體開課前,每當我用線上教材學習時,常常會不自覺皺眉,總覺得龍哥教學示範的樣子,根本就像在我面前唸 rap ,因為陌生感,讓我對程式碼心生恐懼,特別是看到不斷噴錯的畫面,讓我信心大受打擊!每行程式碼對我來說就像蚯蚓般,甚至暗自懊惱質問自己:「天阿!幹嘛沒事來學這個」。

學習碰上疫情,還好有助教和配套機制帶我突破僵局

因為疫情的關係,第一個月的課程是透過視訊的方式上課,起初,我很不習慣這樣的上課模式,打開鏡頭就像拿著針孔相機對著我照,就算挖個鼻孔也會有人注意。而和同學間的關係建立得相對比較慢,我們就像網友般帶著一點點的生疏和距離感互動。

印象深刻的是,每天課程結束後五倍都會要求我們填寫自我評量表並檢視自己一整天的學習狀態。龍哥也說檢核打分數並不代表這個人的素質好壞,只是希望我們可以誠實面對自己的感受,把不懂的地方解決掉,不把問題帶回家!

一開始,上課碰到聽不懂的地方,也不敢在課堂上發問,所以我的自評分數都不是很高,好幾次都被龍哥特別拿出來唸了一下,而線上課程的距離感讓我就對龍哥產生了敬畏,越來越害怕去問問題,導致下課的時候纏著助教不放,雖然最終助教總能解決的我疑惑,卻也因為這樣養成了在課堂上逃避的習慣。那個時候,五倍的助教總是不厭其煩著鼓勵我:「上課就要發問啊,不管多蠢都沒有關係,問就對了,有什麼好怕的?就是問個問題嘛!」

討論照片

調整心態,推翻以前自己的學習習慣

討論照片

在助教的鼓勵下,我開始調整自己心態,都花錢上課了,如果還學不會,這些時間和金錢不就白白浪費了!於是我開始正視自己的學習需求,碰到問題直接在課堂開麥克風發問,因為課堂上立即的釐清,接下來的學習卡關的機會越來越少,學習好像開始慢慢上了軌道,這個經驗讓我深深地體悟到,有問問題 VS 沒問問題之間的差別是什麼?也開始意識到自己以往的學習習慣是多麽糟糕的事實。

由於疫情降級的關係,我們從第二個月開始恢復實體模式。我印象很深刻的是龍哥在實體課講的一段話:「誠實面對你自己,把視訊課不敢發問的壞習慣改掉」,因此實體的互動拉近了大家的距離感,開始感受到現場就能夠解決疑問的衝擊,那種體會真的太棒了!這個訓練的好處讓我學會清楚描述問題,再透過龍哥引導,就算沒有得到全部的答案,我也很快就抓到方向。

實體專案協作,只要你不放棄,周遭的人都會幫著你

討論照片

課程進行 1.5 個月後,五倍幫我們六人分成一組,我們除了要去熟悉彼此的個性,作業方式更從單人寫 code 到多人協作,這些東西都需要時間來適應,除了磨合溝通之外,做專案的時間根本飛逝般度過!

每天除了基本的做專案時程外,我們也會主動留下來把不懂的地方搞到懂為止,我常常帶著自己的電腦跑去找龍哥,而他總是很有耐心的引導我,在專案開發的過程中,我曾一度想要放棄,因爲那是一個未知,不知道自己能不能撐過。當龍哥知道我想放棄時,他對我說一段話:『你看我寫得這麼順,那是因為我寫了二十幾年,你才剛開始,為什麼要放棄?很多人以為這個需要天份,在我看來不是,是需要比別人更努力練習才是真的!』

這句話完全打中我,『對啊!為什麼我要放棄?我都還沒走到最後,我不好奇自己能夠做出什麼作品嗎?就算不行,也要最後有東西才能死心啊!』

秉持著好奇及不認輸的性格,我一路跌跌撞撞的走過來了,從一開始對程式碼有點排斥,到後來慢慢得從中獲得成就感,這之間的化學變化,真的很神奇!

討論照片

可能是幸運,結訓後1個月內我拿到了 Offer

以前因為工作的關係,偏藝術家的自由性格,讓我想畫什麼想創作什麼,全自己說得算,但現在學習寫程式,除了磨練自己的心性,訓練自己的邏輯,讓畫面可以在電腦面前顯示出來,功能可以被使用者順利使用,我才知道這是我學程式最大的成就!

終於在結訓完的 1 個月內我拿到 Offer 了,我深知自己是個三個月的學習者,或許在眾多面試者中,技術還不夠突出,但是我相信這些成功絕非好運,有很大的部分是五倍幫我奠定的進階自學的能力,還有課程包含大量的一對一的職涯規劃課程和講座,這些軟實力的加乘才是我拿到工程師門票的關鍵!

這一路,有太多要感謝的人,龍哥和五倍這個大家庭,還有互相扶持的同學們,一個人慢跑,是比不過全部人陪你一起長跑!工程師這條路,像是跑馬拉松般,沒有終點,所以要一直不斷地精進自己。

謝謝五倍讓我喜歡上寫程式!謝謝當初沒有因為挫折就放棄的自己,謝謝那個為了自己付出努力的自己!

想對自己說:你,終於走過來了!接下來,要好好的在這領域繼續展翅,當個會畫畫的工程師,一樣很炫!