營運企劃成功轉職工程師

By 尤俊翔

2021 / 08 / 17

起心動念

過去從事的工作大多與行政、營運相關,從網路書店到密室逃脫,也曾擔任過新創產業的營運企劃,遇到很多新奇有趣的事情,也學到各種技能,但心中一直都希望自己在資訊相關的知識與能力能有所增進。

幾年前朋友找我去報名其他單位的前端班,當時因為經濟考量就婉拒了,但這也讓我開始關注起其他相關的單位,直到2019年發現了 ASTRO Camp。

我曾參加過第一屆的 Demo Day,想要了解這些學員們在三個月後的學習成果,但因為費用相對龐大加上又要全職參與,當時不敢貿然報名。因為知道了五倍這個教學機構,也知道他們有開設一些短期課程,便選擇了其中幾門課程來體驗(Git、GA 和 GTM ),才對整個機構和環境有更深入的認識。

雖然我從第一屆就開始觀望 ASTRO Camp,直至第六屆才報名課程,而這當中影響我轉職的的關鍵因素是我想拓展自己的邊界,想要突破無形的職涯限制!

再加上自己的朋友實際參與了第五屆的課程,後來也順利轉職了,讓我在琢磨了近兩年的時間,決定報名第六屆。

剛開始,學習狀況也沒想像中的順利

課程剛開始的時候,無論程式碼或是錯誤訊息,都是一堆英文所組成的,對我來說真的很苦惱,學習初期看到就直覺想迴避。

縱使我想要好好學習來拓展自己的邊界,但自身的懶散還是很誠實的表現出來。一開始的課程多半是靠著以前累積的基本知識在撐著。到後來,發現學習的坑越來越深,自己越來越招架不住,甚至有時候上課沒多久自己就自動登出了。

但畢竟全職進修是自己的決定,冷靜思考後又看到周遭同學在學習上依然那麼努力,只好提醒自己應該要堅持下去!

在學習卡關、拖延症發作的時候,我試著讓自己靜下心,好好看著眼前的訊息,試圖了解錯誤訊息在寫什麼?相關的網路資源想表達的是什麼?才發現耐著心多嘗試幾次,尋找各種資料,慢慢地自己也可以解決一些問題,開始建立起在學習上的成就感。

在五倍這邊,很棒的是,即使卡關了,也還有許多老師助教可以提供協助。這對一個剛入門的初學者來說,適時的指引的確讓我少走很多冤枉路。

印象最深刻的是,龍哥常講:「要誠實面對自己的感受!」如果不會就講出來吧,至少其他人知道還有機會給予協助。畢竟要面對轉職考驗的還是自己,可以從這個「面對自己」的訓練來釐清自己所不會的,理解自己累積多少收穫才是最重要的事情。

然而前半段的課程只是基本技術的打底,訓練我們的思考和解決問題的能力;而分組後的專案才是重點,從一開始的選題到分工再到合作,整個專案不僅僅只是把東西做出來而已!

當中除了需要完成自己的主責的部份,更包含資源的分配、調整以及與現實的妥協(東西做不出來就砍掉吧XD),也要學會理性表達讓整個專案團隊都擁有一致的資訊等能力,這些在專案中磨練出的軟性技能,是我預期之外的收穫!

討論直擊

轉職真的不是只有三個月的事

在 ASTRO Camp 的日子中,只需要看到 Demo Day 這一個目標,但爬上這座山之後卻看到後面有更高的山:求職就業。

雖然還是有很多的擔心害怕,但在 ASTRO Camp 的經歷,讓我有足夠的信心往前走。

回過頭來看,五倍提供的課程很豐富,且份量也很夠,也不會塞些不實用的內容。值得一提的是,五倍聘請來的講師也都在業界裡歷練多年,所有的建議和意見也都很貼近業界的需求,除了基本的程式課程外,亦有關於轉職的相關配套課程,包含履歷撰寫、履歷健檢(一對一)、模擬面試、甚至簡報表達等課程。在結業之後,更安排多家廠商的快速面試,讓我有機會在一開始就站在更高的出發點。

到這裡只是前一階段的結束,另一個階段才要開始。畢竟職涯的路還是要自己走,但是很幸運的是,在這裡有豐富的資源,在這過程中也有人相伴,讓路走起來更加踏實!

討論直擊

就業的那些日子

過去三個月所累積的豐富經驗,讓我順利轉職成工程師。就業之後,遇到各式各樣的問題,光是技術上的就五花八門:每天都在查閱各式文件,同一種功能每家公司用的語言、軟體、解決方案不盡相同;就算是同一家公司,也可能因為不同的案子而使用不同的方式來處理。雖然 ASTRO Camp 只是一個短期的濃縮課程,但是給予了相當完整的訓練,讓我對程式邏輯架構有清楚的認識,也具備了基本的工程師能力,以往在 ASTRO Camp 所積累的養分,也讓我能夠穩定的前進。如果說 ASTRO Camp 是模擬機訓練,那就業之後就是在太空中探索了!To Infinity…and beyond.

回過頭來

如果回到十個月前,我還會再選擇五倍嗎? 我會說: 在 ASTRO Camp 的收穫很豐富,希望我在十年前就能學會我現在知道的東西。

看到這裡,如果你也想走上工程師這條路,有幾個建議可以提供:

  1. 先調整心態:先想清楚自己要什麼?轉職這種事沒有什麼保證必上的,但起碼要先夠努力。

  2. 開始探索:找一些看得下去的資源來學習,各種資源很多,找到適合你的學習方式。

  3. 體驗五倍:五倍的 I’m coding it! 微痛轉職工程師 線上課程也是可以考慮的。

  4. 確認狀態:準備好相關的資源、檢視自己的狀態,是否要踏上另一趟旅程。

如果你已經報名課程或是在這條路上努力的人,我想鼓勵你好好跟身邊的同學一起努力,互相幫助一定有機會成長成更厲害的模樣!

Demo Day 發表