兼職打工仔轉職網頁開發後端工程師

By 蕭惠心

2021 / 08 / 18

緣起

在參加 ASTRO Camp 之前,我曾是打工仔,擔任過各個演唱會、記者會、尾牙和品牌全台巡迴的工作人員,隨著每次工作場合的不同,主責的事情也不盡相同,對我來說,每一次都是新的體驗。一開始因為可以接觸不同的人、事和物而感到新鮮,後來發現,只要我請假隨時都有人可以接下我的工作,縱使這個工作很新鮮,我開始意識到,成為一個不被取代的人才,才是最重要的。

在網路上搜尋些資料後,發現許多產業都希望找工程師,於是轉職網頁開發工程師變成了我的下一個目標。

課程

啟程

身邊的親友對於我的決定都感到疑惑,紛紛出現質疑的聲音,認為我不是相關科系畢業,真的有辦法成為工程師嗎?

記得剛開課不久就在課堂上聽到「學習曲線」這個名詞。老師提到學習新的東西的時候,會因為不熟悉內容進步幅度會相對緩慢,一旦掌握要領之後,學習曲線就會開始往上。

當時,我意識到自己的學習狀態處在低谷,雖然敲幾個指令就可以變出一個小功能而感到些微的自信,但越學越深入時,會發現有些東西好像似懂非懂的,我開始質疑起自己學程式的決定。

冷靜了一下,想到這正是學習曲線裡遇到的第一個檻,也許我未來會陸續遇到第二個、第三個檻或更多,但焦慮不能解決問題,就像龍哥說的:「誠實面對自己的學習狀況」,當自己能夠正視自己的不足,就會去找方法解決,才能越過一個個的檻。

於是第一次接觸 Ruby 的我,對類別與模組不熟悉,那就去問同學或助教問到懂;看到有人在討論的時候,就加入一起交流,要是有不清楚的觀念,一定要當天釐清才回家,把握每一次可以學習的機會。

討論直擊

專案協作碰上疫情

討論直擊

課程進行到一個半月的時候,五倍將我們分組,希望透過協作來模擬就業市場的合作模式,讓我們間接培養出規劃和溝通的能力。

在 2021 年 5 月我們迎來疫情的第二次升溫,這是我第一次體驗 WFH (Work From Home),所有實體課程必須改為線上直播,所有會議也都改成視訊進行,好不容易習慣的學習環境就這樣硬生生被迫再次改變,幸好,我本身的個性就是能適應各種狀況的人,於是我與家人溝通好每天的工作時程,再搭配番茄時鐘工作法 - 我會設定一小時的倒數計時,一方面能意識到時光的流逝,另一方面可以提醒自己記得起來活動下骨頭;一個禮拜也會安排幾天在人煙稀少的夜晚出社區散散步或是玩 Switch、拉拉筋,畢竟,身心靈都得到適度的放鬆,大腦吸收的資訊才能內化得了。

和組員的協作更為重要,因為見不到面的關係,遇到問題時要靠自己去釐清困難點,或是把它化成文字來讓組員和助教討論,這樣才能對症下藥解決,因為疫情的關係,也許拉開了空間的距離,但我和組員間隨著每日的討論反而建立起良好的默契。

很開心的是,我們不受疫情的影響,花費一個半月的時間,從主題發想、功能設計、使用者故事到商業邏輯,順利開發出一個代排媒合網站─腿排・我們利用所學完成掃描 QR code 快速交接和即時通訊的功能,對一個菜鳥來說,我們一起跨出了穩固的一大步!

Demo day

我在五倍紅寶石轉職成功,那你呢?

曾經我也徬徨過,學習的路上質疑自己吸收跟理解的速度是不是比別人慢,卻從未有放棄的念頭,最後成功堅持下來。想透過這篇文章紀錄這幾個月是如何面對挫折,並走完所有課程。紀錄曾經很努力的自己,也希望給在轉職交叉路的你點一盞燈。

無論今天你的轉職目標是什麼,願意放下一切改變的人,都值得喝采,你應該在看那份職業的光鮮亮麗面後,去看看舞者扭曲的腳趾、廚師手上的燙傷跟工程師臉上的黑眼圈,接著堅定自己的信念,繼續走下去!

在這裡有能解答心中種種疑難雜症的助教與講師群,以及完善的課程規劃,我實現了我的夢。

2021 年 8 月開始,翻開人生的新篇章─「網頁開發後端工程師」。