品保工程師轉戰網頁開發工程師

By 邱子修

2021 / 12 / 12

想在日本生活,我的方法是透過轉職實現

我原本是位品保工程師,關於轉職這件事已經考慮了一段時間。 我喜歡日本,嚮往著有朝一日能在日本生活。早在兩年前,很幸運地抽中日本打工度假籤,但因為疫情關係而沒能成行,於是我開始思考要如何才能讓自己有能力在海外工作。

我開始到處參加像是爬山、桌遊等活動,藉此認識不同工作領域的人了解其工作性質、上各大論壇爬文找尋相關轉職文章、前人心得,也做了十幾種人格特質的測驗,了解自己適合什麼樣的工作,以及什麼樣的工作能幫助我完成夢想。

透過人格特質的測驗,擅長邏輯思考的我,發現可以嘗試軟體工程師這項職業,回想起大學時期也曾經上過程式語言的線上課程,覺得值得一試,因此下定決心要轉職成功!

快速面試

勇敢踏出第一步

當初在決定補習班的時候考慮了很多家,考量到師資、距離、課程型態、環境等因素,在聽完說明會後,我很快的就選擇了五倍紅寶石。開課前五倍所提供的先修教材對我很有幫助,藉由先修教材了解到如何學習才能有效吸收,確實認真看過網頁前、後端的線上課程一次,對我日後的學習相當有幫助!

六月底開課,因為疫情的關係,我們第八屆有一個月的時間都是以線上方式上課,對於學習成效我覺得與實體相差不大,關鍵在於上課期間有不懂的、不能理解的地方就要馬上發問,不然累積下來的問題會越來越多,當上到更深入的課程時,會很辛苦。

課程期間透過錄製影片講解自己寫的 code、擔任共筆的主寫人及撰寫鐵人賽的文章,都讓我以輸出的方式學習,這除了可以有效幫助我記憶、加深印象外,也讓我在之後的面試時相當受用。

學習

身為一個工程師一定不會知道所有問題的答案,但一定要懂得如何找到答案

有時候會覺得上課聽得懂,但是回家複習的時候反而又不能理解,遇上這樣的狀況,我會先到網路上爬文弄懂原理,如果還是不能理解,則會請教助教及同學,互相討論可以讓自己比較能記得住新知識。

上課期間剛接觸到 Rails 框架的時候,我真的被嚇到了,一下子多了好多頁面需要切換,經常迷失在頁面中,不知道自己的 code 要寫在哪,各種框架慣例讓我初期記的好累。 於是,我利用時間上網複習 Rails 相關文件及前人寫的 Blog,才讓我慢慢了解這整個架構,克服困難。

專案期間因為許多功能都是第一次碰到,每天都會遇到某個功能寫不出來的困境。 我會依照功能的複雜度給自己設立一個期限,簡單的功能給自己最多三個小時的時間,而複雜的則會給自己一天的時間,如果期限到了依然寫不出來就一定要請教助教及老師,從中我也學習到很多 debug 的技巧,千萬不要獨自一人想破頭而不向別人求助。

再來,壓力調適的部分,不可否認這三個月以來的壓力一直都很大,如何調適自己的狀態,成為一個很重要的課題。 不管多忙,我在中午及晚上用餐期間一定會配個劇來放空腦袋,睡前也會利用冥想來紓解當天的壓力,以確保自己的心智狀態是健康的。

討論

正式登入夢想

經歷三個月的訓練,我們這組向 HackMD 致敬,復刻了六成以上的功能,合作期間縱使有很多的磨合,透過不斷的溝通,確保大家的目標都是一致的,這個過程雖然辛苦,最後我們也順利地完成 Demo Day 的成果展示。

這邊也很感謝五倍提供的各種資源,像是「模擬面試」對我的幫助蠻大的,讓不擅長面試的我,能有機會可以與講師練習,使我在快速面試後有幸拿到 offer,成功轉職成網頁工程師。

如今剛拿到工程師的第一張票,距離自己的夢想也更靠近了,只要做好準備、做了正確的選擇,相信正在觀看這篇文章的你,跟我一樣踏出第一步後也能完成自己的夢想!