軍中畢業後沒目標嗎?職業軍人轉職成為軟體工程師經驗分享

By 許皇展

Jul 1, 2020

軍中畢業後沒目標嗎?職業軍人轉職成為軟體工程師經驗分享 - 許皇展

先聊聊我的背景,大學畢業 23 歲簽了志願役,成了職業軍人。 主要為戰鬥部隊,在基地早上四點就要起床領槍械後,到各個分配的上山場地,有時會在山上過夜,會有輪班制的槍哨進行輪流排班,每週一到五生活上都差不多固定的型態。

我在擔任職業軍人,年資共四年。每個月的薪資大約落在 3w8 ~ 4w5 區間,軍人行業是以年資做計算,在部隊中待得越久,薪水才會往上提升,做滿 20 年才有終生俸。

不想要沒有目標的生活,我用薪資天花板決定職涯方向

一開始的做志願役的目標,是想要多賺一點錢和存積蓄。但在軍中的四年,自己沒有特定的目標,思考自己未來如果離開軍人生涯,我還能做什麼?還是自己選擇要待在部隊中長達 20 年的時間?離開軍中環境後,認識做了好幾年退伍的軍人,沒有目標,不知道自己可以適合什麼樣的工作,又跑回去當職業軍人,年資就必須重新計算。

在這轉念之間,我也曾經迷惘思考了一段時間,自己對程式以及當日本料理師傅很有興趣,這兩個領域都充滿了熱情也很猶豫選擇。經過自己長時間思考後,評估在料理領域需要當 10 年的學徒薪資可能才會有 5 ~ 6 萬,但在程式領域查過相關資訊,起薪相對於其他行業會略高,自己大學同學也有在相關程式領域上班,踏入這領域還能互相詢問學習,所以選擇轉職軟體工程師。

程式領域很廣,我該選擇什麼?在還沒接觸 ASTRO Camp 時,自己會上網看關於程式領域相關資訊,但基礎網頁 HTML、CSS 都不太了解,完全對於前端是個白紙,我該如何開始?

職業軍人退伍後,沒有任何基礎,如何轉職軟體工程師?

在決定轉職工程師之前,一定都會先做比較。自己本身是高雄人,想要找高雄附近區域相關可以學習的教育機構,但因為南部資源真的不太足夠。剛好大學朋友也想要轉職程式領域,我們就一起搭車前往到北部的程式教育機構,聽課程說明會,瞭解整個學習規劃以及脈絡,評估自己需求。

一開始聽到五倍紅寶石,覺得就是間教寫程式的補習班,聽完說明會後瞭解課程只有 25 人小班制度,和其他程式教育機構不一樣,不會招收很多人,也有工程師助教可以詢問,這兩點是印象比較深的點,另外進入 ASTRO Camp 有同儕可以一起做學習夥伴,自己本身會學習怠惰,有這樣的環境和資源,就決定選擇這裡了。

我選擇報名實體課程的原因,是覺得不必因為自學碰壁而浪費很多查找時間,有學習夥伴、業界工程師助教可以互相交流。最主要是保有對程式有熱情以及解決問題的能力,才不會因為遇到困難卡關時而身陷其中。

如何讓自己的學習有效率?分享 ASTRO Camp 助教對我的指導

  • 丟掉你的偶想包袱,大膽問問題

都做好決心做轉職了,對於程式領域有不懂的地方是很正常的,不要害怕自己是不是很笨怕問出笨問題,而自己默默卡關了 3 ~ 4 天,這樣其實會拖垮學習進度。怎麼問出好問題?當遇到問題不會時,又不想當伸手牌,可以請五倍工程師助教給你關鍵字提示。

  • 工程師必備解決問題的能力

有經驗的工程師和自己的差別是解決問題的精準度和速度有落差。 再問問題之前,先思考問題本身,找到相關關鍵字去做搜尋,當然進入不熟悉的領域,對於新手下關鍵字簡直是一大挑戰,Google 擺眼前,但怎麼搜尋就是找不到答案。自己遇到問題時,會先 Google 找尋最多半天的時間,真的遇到觀念和不理解的地方,再去找助教給予提示,並詢問助教如何能想到適合的關鍵字而找到答案,透過有經驗的工程師給予的脈絡,一點一滴累積自己找答案的能力。

  • 寫程式的超前部署學習

你知道嗎?不是上課就能馬上聽懂程式怎麼寫。對於先瞭解老師的之後的課程教材以及觀念,可以讓自己在課堂上再一次吸收,也能迅速釐清自己卡關的觀念在哪裡,記錄下來,詢問老師以及助教,對於學習是很有效率以及幫助。寫程式不只是用看的,而是要動手去執行,把不熟的區域練習到有肌肉記憶。

  • 降低卡關挫折感,學習程式時的心態調整

在學習程式中一定都會遇到困難,在心態上有挫折感,看著身邊學習夥伴都能理解寫出來,為什麼我偏偏還在卡關的焦慮感,這都是很正常的。在學習三個月期間,每天練習時間有 5 小時以上,寫程式時遇到卡關,自己解決方式先把電腦關起來,上個廁所,看遠方,讓自己先暫時放空,整理一下自己思緒,再看一次程式碼,頭腦會清晰很多。一次專注解決一個問題,不要同步解決好幾個問題,Stack Overflow 是你得好幫手。詢問工程師助教,確認自己的思考流程脈絡,是否有沒有錯誤,確認自己觀念正確時,再進行寫 code ,才不會寫了很多但是是錯誤的程式而浪費精神時間。

  • 時時刻刻提醒在軟體工程師職涯上讓自己不鬆懈

程式領域很廣,每年都會推出新版本以及技術,保有熱情學習的心去接受新知,自己想到五倍紅寶石還有一群工程師們也都在這領域精進自己,自己也不想輸,就算從 ASTRO Camp 畢業,還是有持續的看書以及詢問前輩做進修。

從面試、成功轉職軟體工程師到投入業界的心得

從 ASTRO Camp 畢業後找工作投遞大約 10 間,面試 5 間,大約找尋工作花費 3 個月,這期間包含補足自己不懂的程式,以及撰寫 18 銅人測試,並列出待做目標,加強自己的能力。

目前擔任全端工程師,屬性偏後端多一點,公司性質為政治相關領域,工作內容包含官網和活動頁,公司有內部的 UI 設計師,會給予設計版面製作,和另一位前端工程師夥伴配合需求規劃。在工作實務上學習除了技術層面,也學到和團隊夥伴溝通,在團隊溝通就像是 ASTRO Camp 分組,你不知道你的組員夥伴個性如何,就開始磨合溝通,並理解對方想要需求是否和自己一樣。工作上經常性要做活動頁面,以及投票相關的企劃活動,必須在很多的時間思考整體網站架構和預估時程,總不能等待要上線的最後一刻網站頁面跑版或者按鈕無法點擊,工程師不只必備技術力,也要有溝通力和評估時程的能力,才能在繳交期限前還有時間做測試修正網站,把最好的網頁呈現給使用者。

在這間公司最讓我成就感的事情,是自己製作的網站第一次在後台看數據,有 2000 ~ 3000 人在使用自己的服務,那份悸動深植在心中一直到現在,覺得自己有選擇成為軟體工程師,是一件很棒的事!

謝謝自己選擇,也謝謝五倍紅寶石,有良好的助教資源以及師資、課程團隊。ASTRO Camp 訓練營超出自己的預期,在短短的三個月學習到全端,如果是憑自己自學應該是沒有辦法那麼有毅力的,可能會耗費 1 ~ 2 年時間打轉。

接下來就是期許自己未來能在程式領域發光發熱。最後想要分享給想轉職工程師的大家,這一領域必須自己動手下去實踐,才知道自己得到了,經驗寶貴,不要光說不練,並保持對程式領域有炙熱的心去探索!