澳洲打工仔回台轉職工程師出路更精彩

By 李東錦

2021 / 05 / 19

緣起

一年半前在澳洲打工度假的時候,認識了同在澳洲打工的台灣人,兩人聊到打工結束後回到台灣可以做什麼工作?我們觀察到網頁工程師是個很熱門的職缺,雖然有找免費的線上課程來學習,但是寫程式的感覺就介於有跟沒有之間,加上我只有三分鐘熱度,簽證到期回台灣後,網頁工程師的技能學習就被擺在心裡的某個角落,我跟朋友也各自找工作去了。後來他在台灣找到了化工產業的稽核工作,而我還嚮往國外生活,便申請菲律賓的海外工作。

在菲律賓工作一陣子,剛好碰上疫情,便準備回台灣,離開菲律賓前連絡了當時在澳洲認識的朋友,他說他已經辭職並報名五倍紅寶石專業程式教育機構ASTRO Camp,想要拿著澳洲打工賺的錢,學習網頁開發技能,希望能在未來轉職網頁工程師。

我清楚明白過去的經歷其實不足以幫我找到一份好工作,當時還在菲律賓的我便透過通訊軟體和五倍紅寶石專業程式教育機構的課務團隊了解課程細節,在她細心說明下對於課程的執行方式和目標有了更明確的認識,當下決定回台灣後要去五倍報名課程。

當我在五倍紅寶石專業程式教育機構

在 ASTRO Camp 上課的三個月,每天除了海量的知識要學習之外,老師在課堂上不斷地訓練大家要如何問問題,在我成為工程師後發現這是很重要的學問和技能 - 如何正確的問問題

三個月的課程說長不長說短不短,第一個月的基礎課程上完之後就直接分組做專案,模擬在業界裡 4-5 人的工作模式,在討論的過程中,小組成員難免產生摩擦,面對專案所產生的分歧,這時才真正意識到溝通的重要性,若是碰到大家都解決不了的問題,也有在工程師助教可以詢問,在這一來一往的討論過程中,學到合作和溝通的效率,這點是自己在家裡埋頭寫程式所體驗不到的。

五倍紅寶石在職涯輔導上也幫我們做了萬全的準備,課程中間也會安排業界的技術主管幫所有人做一對一的履歷健檢和模擬面試。為了讓最後的成果發表可以完美呈現,更請到專精簡報的講師來訓練大家,好在台上可以自信表達。就這樣跟著五倍的腳步,我的履歷和作品在最後階段都慢慢趨於完善。

結訓後五倍紅寶石更邀請業界有職缺需求的公司參加快速面試,讓我們除了自己去人力銀行投履歷之外,也可以多些面試機會,加快大家開始上班的速度。

當我做專案

我們這組做的是音樂串流播放平台 - SoundsGood,可以聆聽別人的音樂作品或是上傳音檔成為 Podcaster。整個專案小組加上我共有五個成員,題目決定好了之後,我們開始模擬業界開發方式。基本上大家都會朝自己想變成的形狀出發,例如想朝後端發展的人就會多做一些後端功能累積經驗;想當前端工程師的就會多挑戰前端的需求的功能。大家在這個專案中學到全端的概念,但也能透過實作來專精自己有興趣的領域。基本上這個階段在專案開發就是學中做、做中學,不只學到專案開發程式的部分,也學習到如何解決團隊合作開發會碰到的問題。

因為本身就想走後端工程師,所以我自己在小組裡全部都是做後端的開發,團隊都會互相要求至少兩至三天做好一個新功能。當然自己也知道大部分的成員都是第一次接觸程式語言,我們選擇敏捷開發方式的開會方式,每天花十分鐘確認大家的進度,遇到問題時大家集思廣益一起想解決方案。

這個階段讓我對很多基本原理更熟悉,有些東西上課聽得懂但是沒感覺,等到實際動手做了之後才真正知道當時老師說的是什麼。

這一路,我想感謝

關於轉職網頁工程師這件事,我深知自己的個性,如果是在家裡埋頭苦幹最後一定無疾而終,很感謝當初找我一起報名的朋友,沒有他一直搜尋和分享這方面的資訊,我現在也許還不知道自己能做什麼,也不知道有一個地方叫做五倍紅寶石專業程式教育機構,在做網頁開發的全職培訓。

更感謝助教在專案上的協助、透過分享業界的開發思維,讓我實際工作時減少踩雷的機會。

真心感謝課程上的老師,除了教學之外,更不斷地提醒我們如何正確地問問題,因為有對的思維,有自我詰問的能力,才能問對問題加快工作效率。

最感謝的是這群一起成長的夥伴,因為有了同儕的推力和鼓勵,我也才能夠在潛水三個月後順利上岸,成為當初在澳洲自己心裡所想的後端工程師!