切換人生版本當工程師,除了勇氣你必須知道的事

By 李佳穎

2021 / 06 / 03

沒有最痛,只有更痛,想進這一行?必須要知道門檻有多高

Demo Day 發表

在人生開發的軌道上,大部分是黑暗的,但有時會看見光

如果面試題有討厭的排名,我想「你為什麼想轉職?」絕對榜上前五,沒有也有前十。如果對方沒問,那表示他重視是別的面向,你的過去並不是他想優先知道的。

但如果用業界最常用的版本控管 Git 來精確形容,應該是「你開人生分支的時候在想什麼?」「切換分支的時候不會怕嗎?」成為一個半路出家的工程師後,我現在可以試著回答這個問題。

沒有最痛,只有更痛,想進這一行?必須要知道門檻有多高

在聽過五倍紅寶石專業程式教育機構所舉辦的 ASTRO Camp 課程說明會,便決定重新開始,過去從事策展編輯,覺得該是給自己習得另外一個技能的機會,而報名 ASTRO Camp 後,才真正地展開我自己人生的分支。

當我選擇上課的時候,聽不懂只是最基礎的痛苦,更痛苦的是一個月內要把專案生出來。學程式跟學其他的東西到底有何不同,痛感指數因人而異。

但線上課程跟實體課程,就我自己的觀察,助教是最大的關鍵,回覆問題的即時性與卡關時間,有沒有人從深淵把我拖出來,而五倍擁有龐大的助教群,每個人彷彿有通靈的能力,一分鐘就能釐清初學者要花上近半天才能解開的死結。

要當工程師?從生活習慣開始吧

初期吸收不良氣餒壓力大是家常便飯,特別是後端沒有畫面,七彩程式碼看得眼睛昏花,從一天一杯咖啡,到一天五杯咖啡,被訓練到準時服用維他命 B 跟 C,只要座位上有人歡呼了,那就表示資料順利接起來了,喜悅樸實無華到這種程度,堪比寺院的修行者。

討論

打團體戰的時代,溝通能力是基本

雖然我的履歷洋洋灑灑看似都點了跟前端相關的技能,但其實打自進五倍就決定要走不華麗的後端,而且剛好團隊裡有一位程度很強的前端學習者,經過討論後,大家就按照自己想精進的領域前進,跑起專案流程,很幸運自己遇到一群志同道合的組員,大家擁有一致的目標,除了必備的遠端開會外,也透過版本控制順利整合彼此的 code,雖然中間過程各種灰頭土臉,甚至到發表前兩週才完成整體的雛形,但到看到 Demo Day 上大家的笑臉,就知道這三個月的努力沒有白費。

討論

當我準備成為工程師

無論在五倍紅寶石的日子過得如何,終歸是要受到業界的檢驗,信心會隨著求職時間的延長而減少。科技業和其他行業不同,通常會包含技術考,從二面到五面都有,兩個月內與許多公司面談下來,發現業界普遍對於轉職者信心不足,但如果留下不錯的第一印象,通常會追問你履歷上其他細節,所以就還是回到之前的學經歷,這個部分,五倍有安排業界專業講師幫忙做履歷健檢,協助將個人亮點拉出來,雖然自己不是職場新鮮人,但收到的回饋還是非常受用。

斜槓?多了新頭銜?自己撐得起來嗎?

專案日常,通常會在你拿到工程師門票後,一路繼續陪伴你,唯一的差別,是關卡更難破了,然後要試著自己過關斬將。如果對於只是想要找一份工作的人來說,工程師與其他工作並沒有不同,蜜月期也很短,在你好像適應了一陣後,業界又有新技術出現、趕改版、或是有些更新停止支援了,是變動非常大的領域。

因此要隨時評估自己到底喜不喜歡這個行業,熟悉自己工作遇到的程式語言,行有餘力再慢慢去延伸學習酷炫的東西。

給還在徬徨的你

工程師只是諸多職業選擇之一,想走得遠,先問自己能不能每天寫 code!

學程式是一件誘人的事,學費高,但代價也高,如果你有撐過 junior 的摸索期的話。每天打開漆黑的 Terminal,把指令打到健步如飛(帥感 Max)不覺得無聊的話,那也許你有機會打開 coding 的大門。寫這篇文章的時候,剛好是臺灣疫情最嚴重的階段,此時工程師的優點就出來了,只要有台不錯的筆電,去哪裡都可以遠端工作,如果這種生活是你想要的話,那工程師有機會成為你的人生選擇。

程式就像是一個急速往前的列車,平日隧道裡暗無天日,但總是偶爾能出隧道看到外面的風景。哪天會不會轉乘不知道,但永遠要感謝,當初那個勇敢買門票上車的自己。