克服程式被當的焦慮,從設計師成功轉職工程師

By 吳凱雯

2021 / 09 / 09

在23歲的結尾,我實現想了很久的事


快速面試

其實我們一直以為的困難,多數都是自己想像出來的!不嘗試你永遠不知道自己喜不喜歡

在七個月以前,我是一位網頁設計師。大學就讀互動設計系,因為大學課程關係,接觸了一點程式,但…我永遠記得當時的程式課,我是有些排斥的,甚至重修了一學期,還因為這樣反而對程式產生了莫名的焦慮。 可是,問題放著終究還是問題,也因為現實的需要,我必須正視學好程式對我的工作是有幫助的。我先從網路的免費資源接觸起,當認識越多和深入,竟被程式所做出來的炫砲特效而吸引,同時也對軟體工程師這職業產生了一種嚮往,而這樣的轉變就連當時身邊的朋友都感到意外!

大家都想要,所以你必須更努力

對程式產生興趣後,我開始關注起『前端網站工程師』的工作,偶爾幻想自己有天能成為網站工程師,某次因緣際會下,朋友找我去聽了工程師轉職分享的講座,講座後,因為軟體工程師的自由度和發展性,我又更確定自己想成為軟體工程師的念頭,於是鼓起勇氣,對幾間喜歡的公司投了履歷。 但,我沒有本科生的背景,也沒基礎的程式觀念,想當然爾,沒有一間公司會錄取一位只會寫 click 事件的新鮮人當工程師。

所以我開始了解各培訓班的課程,一開始我接觸到一家有篩選機制的免費培訓單位,但也因為是免費的,所以能進入課程的人數非常有限,在經歷過三次的申請,最終都是以感謝卡收場。雖然最終沒有達到自己想要的結果,但我還是很感謝這個經驗,讓我發現到自己的渺小及不足,因為我相信我會被刷掉,是因為別人一定更努力去爭取他們想要的結果

但我心中想成為前端工程師的念頭沒有斷過,在工作一年後存了一筆錢,我決定拿來投資自己,在比較過坊間的教學單位,ASTRO Camp 的上課內容及工程師助教的帶領,加上擁有實作的訓練,這些都是符合我的需求

五倍給我的,從來都不只有五倍

你問我為什麼選擇五倍紅寶石程式教育機構?

因為他們有 1.獨家專案教學法 2.業界資深助教群 3.彈性的補課制度… ( 你以為我會用這麽官方的話帶過嗎 XD )

去五倍的原因就要從我的職涯目標開始說起,很多人在投身軟體產業前,已經設定好要成為後端工程師,我跟其他人比較不一樣,我一直以來想成為的是前端工程師,到這邊你一定會想,為什麼不去找專教前端的教學單位呢?

簡單明瞭,因為我覺得未來可以多一個全端工程師的機會 XD… (但事情不是我想的這麼簡單) 做出選擇前,我搜尋了很多教學單位的資料、也聽了許多業界前輩朋友們的建議,而最終決定去五倍,其實是一剎那的事,記得那天我坐在公司附近的超商,低頭看著五倍的網頁,心裡一直想著要當前端工程師這件事,結果一抬頭發現,有個不是很明顯的紅色鑽石招牌,回過神才驚覺是五倍紅寶石!(什麼偶像劇情節XD) ,當天的驚鴻一瞥就是一個指示 ,當天我就立即私訊粉絲團並約時間諮詢課程。

雖然前面分享的報名過程有點誇張, 但會選擇 ASTRO Camp 的主要原因是他們的師資團隊,是業界朋友也都推薦的鑽石級講師,在經過諮詢後也了解到他們在實體課程開始前會提供線上練習資源,因為有這些練習資源和師資陣容讓我在轉職的路上比較有信心和放心。

正式進入實體課程後,我一開始就把這裡當成考學測的補習班一樣,白天去五倍認真上課,下課後回家睡覺,那時我的心態就是『我只是去把技術學起來就好,沒有要跟誰交際 XD 』,殊不知,在三個月的密集相處之下,認識了一群目標一致的好夥伴,我們會對彼此伸出援手給予協助,也會一起鼓勵彼此,很開心最後我們也成為工程師,實現了初衷:)

在 ASTRO Camp 裡,五倍強調要我們學會的不是複製貼上,而是獨立思考的能力,因此我也開始學習並習慣主動與人分享討論、思考如何問問題,找到需要的資源,最重要的是遇到問題可以自主解決它

討論

然而除了課程豐富及師資很強,另外一個最大的特色是,工程師助教以及課務人員,他們在 ASTRO Camp 裡面扮演著舉足輕重的地位,碰到技術難題,工程師助教會用最貼近業界的方式引導;學習壓力龐大無法排解,課務人員願意傾聽聊天,不定期的關心,讓我知道,學習這條路上並不是孤軍奮戰。

而最令我印象深刻的是,課程進行到一個月的時候,課務人員會約同學進行一對一的訪談,訪談方式就像平常聊天一樣,關心學習狀況跟未來方向,也會詢問我們對於課程的期望,當時我向課務人員許願:「希望能安排奶綠茶來上課!」。我也知道課程都是規劃好的,三個月其實很緊湊,願望應該是無法馬上實現的!隔幾天就聽到龍哥說五倍已經邀請奶綠茶老師來替大家上一天的課程。願望實現的瞬間,我真的是雞皮疙瘩的感動,真的不誇張!

我深刻感受到五倍紅寶石整個團隊,不管是老師、助教以及課務,他們真的在替每一個人著想,會依照每個人所碰到問題和需求,給予建議和方向,我在這裡完全可以感受到他們的全力支持。成為工程師後的我,每次想到在五倍的三個月,還是充滿的感謝。

課程結束不是結束,才是真正的開始!

龍哥的話

而現在課程結束已經將近七個月,我也成為前端工程師快六個月了。

你問我生活怎麼樣?

我主管常說:這邊是退休生活,但我覺得像剛學走路的生活,處處是驚奇啊XD

雖然剛開始每天碰到的 陌生人(技術) 比想像中的還要多,但當你不用問 Google 大神他是誰的時候,就知道你比昨天的自己又更進步了,而我目前十分享受這個過程。

記得成為工程師三個月後,朋友問我:「你覺得培訓班就跟業界有沒有落差?」

我認為沒有差太多,因為上課的訓練就是在培養我們找出問題解決問題,只是工作的過程中,每天都會多出比預期還多的問題和需求要解決 ,但其實學會了最關鍵的『如何解決問題』後,好像就沒有差太多了。

如果要比技術的話,當然僅靠著三個月的知識量來應對技術變化多端的世界 ,當然是會有極大落差的!所以成為工程師後,持續學習很重要,別想太多,那就好好學吧!(畢竟是自己入坑的)

最後想說點什麼…

龍哥的話

(因為太喜歡這些龍哥語錄偷偷收藏了XD)

2020年末是我人生的轉捩點,因為碰上職涯低潮,才讓我學會與自己對話,實現了想了很久的事!

雖然這篇文章看起來有點業配,但我最主要的目的還是想記錄下這段回憶,因為這三個月真的太深刻了。我想感謝的很多很多,我的家人、朋友、我的前公司、五倍、還有第六屆的夥伴們!真的謝謝你們無私地給我支持,讓我可以更加努力去達成下個目標。

最後,也想給正在猶豫是否轉職的你一段話,不管最後選擇哪個培訓機構,學習新領域的東西本來就沒那麼容易,也許你會焦慮或是會害怕遇到困難,但遇到了就解決,解決後你會發現其實也沒那麼難:)

Demoday