撕下標籤的便利貼女孩,她是個帥氣工程師

By 王亭樺

2022 / 03 / 14

轉職

就五育來說,我自覺最有天份是在音樂藝術領域。在高中期間也參加相對應的音樂社團三年,更當過團隊首席,帶領社團成員去外部競賽並在最後得到優勝!最後因為家庭因素並沒有走上音樂路,開始進入體制內的學習,然後我也變成為了只追求分數的學生,跟一般人一樣,有著一般的夢想!讀完商業管理系,就去考銀行櫃員,走著一般人認為要學以致用的正途!

可能因為沒有興趣,這一路儘管做過許多跟商管相關的工作,但類型都跟“行政”脫離不了關係,工作時,我常常會想:就因為我是個女生,就只能做刻板印象中女生該做的事嗎?為什麼女生就一定要當老師、當秘書、當銀行櫃員、當行政人員呢?

因緣際會認識了從五倍紅寶石結訓,現職工程師的小慈,在了解她的轉職歷程後,覺得成為工程師也是一個可以嘗試的目標,便決定循著跟小慈一樣的路線,來報名五倍紅寶石的 ASTRO Camp 全端工程師訓練營。

如果想知道報名前和真正踏入 Coding 之後的奇幻旅程,可以看行政助理順利轉職軟體工程師了解更多。

學習

只要努力,壓力也能變成興趣

2021 年的 10 月迎來結業,快速面試沒有得到廠商青睞的我,一點也不氣餒,打開所有的求職平台,開始海投履歷,我不斷地修改與投遞,收到面試信然後又收到感謝信,一直重複這樣的循環,用了將近一個月的時間,我終於撕掉一般人認知的文組標籤,成為一名工程師,我更確信自己的人生自己可以掌握!

結訓後,我取得前端工程師 offer,剛進到公司打開專案時,有一種由內生起的恐懼感,就像剛脫離媽媽照顧的小小魚突然被丟進前端的海,要用的開發工具還是很不精熟的 React!

幸好有隻大鯨魚前輩教導我做中學,我這隻小魚在他的引導下,慢慢的從一個禮拜才能解決一張票,到現在三天就可以完成指定的任務,在他的悉心帶領下,逐步建立我在工作領域上的成就感!

我還記得在 ASTRO camp 那三個月,一開始遇到挫折,便覺得自己辦不到,選擇用翹課的方式來逃避自己的弱懦,但是等到進入工作領域,發現過往那些訓練,是為了要讓我知道怎麼表達我的問題或狀態給主管知道,歷經三個月的高密度和高強度的訓練,日後在工作上碰到的難解問題,我知道可以怎麼用關鍵字去找資源和答案!

而成就感真的是一件很神奇的事,當我發現我 Code 寫越多,進步的幅度就越明顯,特別是以前的假日根本不想打開電腦,現在反而覺得一天不寫些東西手就很癢,寫 Code 不是壓力反而是舒壓!

還記得有陣子腸胃炎的關係,整個晚上無法好好入睡,半夜四點起來也不知道能夠做什麼,下意識打開電腦就開始寫 Code 了!沒想到這能讓我暫時忘記胃痛的感覺,我才認知到,學習初期,我把寫 Code 當成交差,我在這件事上放上太多未知的期待、希望和壓力,所以寫到不順就想逃避,但是五倍的 ASTRO Camp 替我的學習態度打了很好的基礎底,等到真正工作的時候,每一行 Code 都是心血,每一次 Commit 都是一種成就,我才發現這個壓力已經不知不覺轉化成興趣!

人生就是不斷破關才能看到更美的風景

我進入的公司規模不大,大家各司其職,唯一的前端前輩在我滿試用期後,也因個人因素離開公司了,聽到這個消息的我非常緊張,但他鼓勵我:「我對你的技術一點也不擔心,加油!」。被信任的我,稍微安了一些心,雖然很清楚自己的程度還是有很多需要加強的地方,但前輩一直鼓勵著我,要我繼續往讓自己變強的目標走去。

看似樂觀正面的我,我也常常懷疑自己: 我做得夠好了嗎? 我表現得好嗎? 我進步得夠快了嗎? 我能夠通過試用期嗎? 我甚至尋求心理諮商師來消減自己的壓力

後來才意識到每個人在每個階段都有個考驗,就好像玩遊戲,打怪破關才會晉級到下一關卡! 人生就是不斷破關才能看到更美的風景。 永遠要相信自己,不要輸在自我懷疑上面!

五倍紅寶石永遠是你的避風港

我一直與五倍大家保持良好且密切連結,畢業至今也半年了,他們對我的關心並沒有因為我畢業了就隨之結束,從我找到工作到我通過試用期,大家都為我真心祝福和開心! 真的很開心有這樣的“娘家”,就像一個避風港,隨時帶著問題過來,五倍永遠會盡最大的力量來解決!

謝謝五倍,這個讓我重新認識自己的地方。