轉職軟體工程師兩個月的心得

By 詹濟安

2022 / 10 / 31

轉職軟體工程師

畢業於公共行政系的我,如同這世上多數大學生一樣,在時程內完成了學位,也順利地服完兵役了,找到一份行政工作,領著一份讓日子過得去的薪水,嘴巴卻又不時抱怨薪水好低,心裡告訴自己,反正日子就這樣順順利利的度過也無妨。

本想就這樣渾渾噩噩得過且過的我,卻因為遇到了五倍,人生下半場而有了改變

為什麼會想轉職成為網站工程師呢 ?

其實轉職的念頭蠻單純的,在看似平凡無奇的生活裡,看見我的朋友也從 ASTRO Camp 畢業,最後成功從廚師轉職成工程師,看他的生活自由、薪資好看且所被交代的任務也很富有挑戰性!每次跟他相聚,內心慢慢浮現一個想法:「我是不是也可以嘗試看看呢? 我是否可以改變人生現階段平靜的日子而不再時常抱怨薪水好低呢?」 僅僅就是這樣的單純念頭及衝勁,在多次觀察我朋友的工作型態,也在網路上做了一些功課後,我正式做了這個決定,在 2022 年的三月報名了 ASTRO Camp,而現在我可以大聲地告訴自己以及正在看我這篇故事的你,我非常感謝當時的自己,也很慶幸報名課程,現在才有辦法體驗全然不同的人生!

轉職網站工程師的路上帶給我什麼 ?

在轉職成網站工程師的路上,也遇到許多的挫折和不適應,特別是完全沒背景的新手如我,每天都在學習全新的知識,更重要的是,當程式碼卡住的時候,要學著去解決問題,畢竟學習寫程式這件事,跟以前讀書的方式完全不一樣,以前是「背多分」,而工程師則是「try and error」,每試必錯,但從錯誤中學習,才有機會知道自己不足的基礎並補齊。

原本的我可能會先對結果有很多的假設,思考太多或考慮太多,甚至理由太多而不去實踐,但是轉職成為網站工程師後,遇到任何問題,開始養成先去研究問題是如何發生的的,而我該如何去解決,甚至會思考我的解決方式對這個問題來說是不是最好的,如果不是還可以怎麼改善?

成為工程師之後,做事情不再只是做到,而是想要做好!我在寫程式這條路上,徹底的改變了我先前的學習習慣,這對我的人生帶來很大的幫助。

轉職軟體工程師

為什麼選擇五倍

雖然說一開始選擇五倍的契機,單純只是因為朋友的推薦,但在自己親身經歷了這三個月,我可以告訴你,若是想成為網站工程師,你就必須選擇五倍

首先,課堂上,老師們會透過提問的方式和我們互動,這些提問的過程都是為了激發大家去思考問題是如何發生,以及有什麼方法可解決,在這過程中,我們可以透過互動的過程,重新梳理自己的脈絡。五倍將班上的環境營造成問問題並不丟臉,鼓勵大家勇敢發問,不要擔心問了奇怪的問題,老師在台上都比我們有經驗,他知道怎麼分析我們的問題,知道怎麼帶我們逐步解決疑惑!

影響轉職成敗最關鍵的點是:遇到問題而不去解決才是成為軟體工程師最大的阻礙。這樣沉浸式的學習體驗,要大家放下偶包自然發聲這件事,在台灣一般的填鴨式教育上是根本見不到的!

另外,五倍還擁有完善的助教制度,幫助學員們在課後也可以透過正在業界工作的工程師,針對課程上的問題進行輔導,助教不是保姆更不是貼身家教,助教透過大量引導和陪伴協助,打破了我以前追求 one answer 的思維,其實同一種題目有各種不同解法,沒有標準答案,更何況程式本來就沒標準答案!

最辛苦其實也是最棒的是,課程進行到 1.5 個月後,會開始分組進行專案實作,我們透過團隊一起協作,從零到有開發出自己的工具,讓我在結訓後也能拿出一份像樣的作品集。課程的精華就在這個地方,特別是在和組員合作的過程中,可以讓你模擬業界的開發模式,這些訓練對於現在是網站工程師的我來說,是相當有幫助的,專案實作的經驗讓我可以無痛銜接到工作上。

最後,ASTRO Camp 會同時媒合多家公司一同進行面試,雖說在一天之中同時面試數家公司可能會有些疲倦,但透過這樣的經驗,我才知道自己的不足之處才好進行修正,也因為這樣,我才能順利在結訓兩個月內找到第一份網站工程師的工作。

轉職軟體工程師

成為軟體工程師的我想告訴你

成為網站工程師後的我還在這條路上努力耕耘,需要學習以及改進的地方還有很多,但是我很滿意我現在的生活,每天都不斷的學習和進步,也很感謝五倍給了我這三個月的旅程!回想當初,連程式碼都看不懂的我,透過三個月的學習,遇到一群志同道合的組員協力完成專案,甚至結訓後成為了網站工程師,只能說這真是我一生都不會忘記的奇妙旅程。

若你有心、有興趣也有動力成為網站工程師的話,五倍將會是你最大的助力,ASTRO Camp 一定會幫助意志堅定的你成功高飛!

如果你也有其他疑問,也歡迎你mail給我,希望能幫助你在轉職的路上,可以走得更有信心!