轉職軟體工程師一年帶給我的好處

By 張凱強

2022 / 08 / 31

轉職軟體工程師

在 2021 年的 3 月,我的人生踏上了一個完全不一樣的旅程,從在充斥著叫罵聲以及揮灑汗水的廚房生活踏入了 ASTRO Camp,現在看來還是一件不能說是輕鬆決定的事。

在 2021 年的 8 月,我正式的成為了一個軟體工程師,從完全不理解程式語言到靠著 ASTRO Camp 循循善誘的學習規劃做出一個還堪用的訂票網站,現在回頭看依舊是瘋狂的三個月。

若是說去年的我是為了現實生活而選擇踏上轉職的路,一年之後的我對於軟體工程師這份工作有著許多不一樣的感受,也想分享 ASTRO Camp 到底除了讓我領軟體工程師的薪水外,還帶給我什麼生活上的改變。

思考事物的角度

在成為軟體工程師之前,我自己似乎很少思考『 為什麼 』,總覺得許多事情就是我表面上看到的樣子。

但在歷經了一年的工作經驗後,變得開始會思考背後的成因,寫程式時也會開始想要從原始碼下手去了解事物的本質,看事物的角度似乎和當廚師的時候不太一樣了,幫助自己除了在工作上之外,看待人生的問題上都變得更中立更加理性,對待生活中發生的大小事都能夠漸漸地使用工程師的角度去解決問題。

現在的我可能可以透過軟體來做一些事情,幫助朋友的小型事業建立簡易的電商、串接金流,或是因為喜歡棒球而去看看 MLB 提供的 API 有什麼有趣的資料,這都是以前沒辦法想像的,在看到許多很棒的網站時,也會思考它們是如何實現商業邏輯的同時又兼顧使用者體驗,常常會對一些大型的網站提供的功能感到驚訝!

在前幾個月很紅的元宇宙爆發時,也能透過軟體工程師的視角去看看到底什麼是元宇宙、NFT 或是區塊鏈,對於這些新穎的詞彙,軟體工程師也有比一般大眾更廣闊的視野。

專案開發

收入的提升

這肯定是我一開始選擇轉職的最大主因,我相信也是大部分人選擇跳脫舒適圈的原因。

我就是希望自己未來的生活能夠有更好的經濟水準,我相信轉職成軟體工程師後的薪資水平雖然不會是最好,但一定可以讓自己覺得努力是有回報的。

畢竟身處在 ME 世代的我們,也就是電視中常常聽到的躺平族,大部分都是因為薪資水平沒辦法達到一定的水準而自然而然會產生的想法,以前的我確實也會這樣想,反正怎麼樣也沒辦法賺到社會框架下的資產,乾脆就躺平吧。

但我也不會叫大家都應該要來當軟體工程師,如果你對於自己還抱持著夢想要去追的人,千萬不要放棄了,先去嘗試過後,來轉職的時候才不會充滿著遺憾,也更能有破釜沈舟的決心。

成就感

對於我個人來說,工作的成就感也是非常重要的一部分,在當了一年工程師後的我,還是非常喜歡寫程式,甚至對於新的技術也都保持著熱忱。

我覺得最大的主因是 ASTRO Camp 帶給我的不是八股的教學模式,而是利用旁敲側擊的方式去逼迫你找到答案,在這過程中確實非常的痛苦,一個題目可能想了一整天都想不出來,但是在想通的那瞬間,多巴胺瞬間充斥腦袋的快感,真的是非常的快樂和充滿成就感。

我也對於過了一年的自己還有這份熱忱感到驚訝,我自認為不是一個做事情非常持之以恆的人,在求學的過程中基本上也是社會框架定義下沒什麼用的小孩,但為了追求這種成就感,我到現在都還是會在 GitHub 上面看一些新的技術,或是追蹤 Twitter 大大們分享的冷知識,每一次的學習都還是對我充滿了新鮮感。

為什麼我選擇五倍?

我必須說 ASTRO Camp 真的是一個很棒的環境,但不太適合非常被動的人來,如果你是沒有人 Push 你就會墮落的人,那可能真的不太適合,這邊更像是一個正向競爭的環境,老師們會不斷地利用一些腦筋急轉彎的程式題目來刺激腦袋對於程式語言的思考邏輯,或是拿出稍微困難的題目來幫助同學們突破極限,過程中或多或少自信心會被打擊,但在採摘熟成的果實時,那種美好我到現在都還記得。

另外五倍還有非常完善的助教制度,對於不理解的原理都會用生活化的舉例或是耐心的引導讓我們能夠理解,這對於像我一樣一開始對於程式語言完全沒有概念的人是非常友善的。

問問題的風氣在五倍也很旺盛,大家都不害臊的問問題,對於一開始的我放下自尊心是很大的幫助,畢竟在台灣傳統的教育體制下所養出的學生大部分都不太敢問問題,但這邊的行政或是老師們都不斷地提醒我們問問題不是一件丟臉的事情,不敢問問題而放在心中才是一件會對不起自己的行為。

而且這邊對於新的技術推廣是不遺餘力地,老師會在上課中導入現在業界常常使用的新套件或是函式庫,或許不是最多人用的,但一定是走得非常前面,可以肯定的是這邊的助教和老師們在接收新技術的速度非常快,而且不會守舊,對於舊有的技術保持著一定的尊重,對於新技術又放膽地去嘗試,這是我覺得非常難能可貴的。

真的誠心推薦有心想要跳脫舒適圈的人來五倍上課,你在這裡會感受對於程式的熱忱還有耐心,教學的風氣也是非常的開放,沒有傳統教育下的上對下,在這裡,大家都會變成喜歡程式的樣子。