從廚師轉職軟體工程師的契機,最一開始就只是因為想提昇工作效率而已

By 王孝先

2022 / 07 / 04

轉職

考慮轉職的自問自答

轉職成為軟體工程師之前,我是位廚師。

兩次轉換跑道的過程中,心中都有個疑惑「不繼續現在這行,那我還適合什麼職業?」、「轉職的新技能,我學的來嗎?」、「要轉換到完全沒接觸的行業,最後會不會後悔轉職的決定?」、「當了廚師這麼久,何不自己創業呢?」

萬萬沒想到讓我放棄的原因,不是新冠疫情的影響,而是身體不堪廚師工作的粗重活,讓我選擇了放棄廚師這條路。最後我選擇軟體工程師的原因,是因為成為主廚後,為了管理餐廳的財務情況接觸 Excel 和好用的餐廳 POS 系統,讓我發現一個好寫的試算表、一個好用的軟體,不僅可以讓我處理行政事務上輕鬆很多,也省去了許多重複的事情。既然會用 Excel 內建的 if...else...,程式語言也有 if...else...,二話不說!開始接受新的挑戰吧!

自學對沒有基礎的我,沒辦法快速產出及格的作品集

在資訊量快速膨脹的時代,打開 Google 搜尋就可以找到許多學習軟體工程師的教材,從大學開始就沒在學任何數學相關科目的我,為了測試自己能不能夠理解程式邏輯以及抽象思考的概念,我決定先從 YouTube、Udemy 找免費或是便宜的課程來自學,雖然自己好像可以理解一些概念,但因為都是破碎的資訊或是課程內容不夠完整,所以學習成果不是很理想。在自學半年的過程中,沒有一個作品集能讓我拿到面試的門票。

3 個月系統性學習後,五倍沒有辜負我,所以你才能看到這篇文

自學的結果雖然失敗,但過程中還是學到了許多程式語言的基本概念,而且發現自己已經喜歡上寫程式的感覺!既然如此,何不選擇一個有系統性的學習方式,讓自己可以快點跟上軟體工程師的腳步!再度打開 Google 的我,搜尋到許多程式相關的 Camp,在琳琅滿目的課程中,反覆地進行比較,最後我選擇了五倍紅寶石的 ASTRO Camp。參加完五倍紅寶石的說明會後,發現前幾屆的學員轉職成果都不錯!也大大地增加了我對五倍以及自己可以轉職成功的信心!因此很快的在隔日就決定好要參加 ASTRO Camp!

接下來,分享五倍在這三個月帶給我什麼,而我學到了什麼。

  1. 程式語言的基礎知識:儘管在自學時,已學習了 HTML、CSS、JavaScript,但因為基礎打得不夠好,學到的都是破碎的知識,只會照著教學的步驟一步一步完成。五倍規劃的課程內容相當完整,連貫我過去自學東拼西湊的知識,將網頁前後端的基礎建立起來。

  2. 問題解決能力:工程師找出問題、分析問題和解決問題的能力相當重要,上課時,老師會培養我們練習如何分析自己碰到的問題,並精準地提出疑問,重要的是不會直接告訴你解答是什麼,沒有答案讓你照抄,而是給予你方向讓你自己找出答案,也會樂於與你討論最後解決問題學到的結果是什麼。

  3. 團隊開發經驗:最後的 Demo 作品是當初考慮報名五倍的主要原因之一!要能夠證明自己有能力完成一份專案,才能取得進入工程師的門票。我在五倍印象最深的經驗,就是可以與團隊成員一起開發專案,在開發過程中,除了完成自己的功能外,也要解釋自己的程式邏輯和了解其他人所寫的程式碼,還得依照功能開發的時程,舉辦小組會議調整專案內容。在開發過程中就得去克服團隊合作以及溝通上的困難,而這些經驗是在自學的過程中體驗不到的!

  4. 快速面試機會:課程內容規劃了履歷撰寫技巧、履歷健檢、模擬面試等等有關找工作的技巧,成功結業後還能在沒有工程師工作的經驗之下,快速的獲得第一次面試機會,除了可以有機會快速的找到工作外,更重要的是能夠增加面試的經驗,讓自己在投遞履歷上有實戰的經驗可以參考。

我轉職成功,開始新的職涯,你呢?

從一開始就幸運的報名到 ASTRO Camp 的最後一個名額,歷經三個月的學習,最後也順利的透過快速面試在結訓一個月內找到工作。謝謝三個月前的自己,做了正確的決定。感謝五倍培養了我工程師該有的心態,感謝在學習過程中,老師、助教、課務提供的協助,以及在 ASTRO Camp 認識的一群好戰友,當然還有自己堅持不懈的努力!