非技術底的客服工程師轉職網站工程師

By 郭宇庠

2022 / 11 / 11

轉職軟體工程師

背景

我之前是一名技術支援工程師,也可以說是客服工程師,雖然掛名工程師,但實質並不具備開發的能力,同時必須要配合公司輪三班的需求,在這樣模糊的職涯定位下,我希望可以更明確一點,也嚮往軟體工程師的專業性與前景,於是決定加入五倍紅寶石的 ASTRO Camp 全端工程師實戰訓練營

轉職的起初我跟大家一樣去各大論壇尋找推薦的資源,也選擇先從自學開始,不過很快就遇到最大的兩個問題

遇到不會的問題,沒有即時反饋的途徑,導致問題不斷累積

看影片自學時,很容易順順地看過去,以為自己懂了。當我打開編輯器後,卻又不知道該如何下手,就算試著根據教學影片做工具,發現程式碼噴出錯誤,功能根本無法正常運作,在網路上尋找其他解決方案時,卻發現吸收進的資訊又不一定是正確的,導致學習效果一點都不顯著!

沒辦法同時兼顧工作以及學習

起初我一開始規定自己每一天要看一小時的影片搭配一小時的實作,可能計畫永遠不會跟著預期規劃走,有的時候突然要加班,進度也會因為這些突如其來的活動被打亂!

因為如此,我很快就在自學的路上停擺了。半年後我決定辭掉現有的工作重新開始,參與實體與講師對面學習課程,認真面對轉職。

當初為什麼選擇五倍

只需要三個月的時間,完成別人六個月的進度

坦白說轉職的成本並不小,花費的時間長短就是一切,我起初就是因為看到五倍紅寶石能夠比其他同業少一倍的時間下完成課程並且做出專案作品,才決定給自己這個機會嘗試看看,同時五倍也提供許多場次的課程說明會,讓我釐清對課程的疑問。

稀缺性

學習 Ruby on Rails 的優勢在於目前台灣市場只有五倍紅寶石獨家培訓這個領域的人才,所以在就業機會上,我們佔有稀缺性的優勢,也更有競爭力。

助教團隊

五倍紅寶石的助教團隊很專業,他們不是一般我們認知的「補習班助教」,而是業界現役的開發工程師,他們會在下班後參與 ASTRO Camp 的課後提問服務,同時助教也會帶給我們目前最新的技術知識,讓學員維持最好的學習狀態。

進入五倍後帶給我的收穫

工程師的思維

試著用你的方式告訴我,為什麼你會這麼思考?

五倍紅寶石為什麼可以只花三個月就完成培訓,原因就在於授課的過程中老師會花費許多時間一直旁敲側擊引導我思考,他們想要建立獨立思考與解決問題的能力,這才是工程師的價值,課程終究只是輔助。這個過程看似簡單籠統,卻是我快速成長的途徑。

轉職軟體工程師

誠實面對自己的感受

不懂就應該誠實舉手,不是逃避問題

我覺得這個是新手最應該重視的部分,也攸關自己轉職的成敗。既然是新手就會有技術上不懂的地方,這再正常不過,但很多同學都會不好意思提問,這樣會導致問題累積,隨著時間久了就會漸漸跟不上進度,也因為如此,高見龍老師會在課堂上不斷引導你發問,每天都會經歷這個過程,這也是我這三個月來感受最強烈的部分。

專案作品

專案作品是求職的入場券,也是快速成長的不二法門

我做的專案作品是募資平台,和我的另外三位組員在一個月的時間完成了它,現在回想真的很不可思議,四個菜鳥從設計發想、資料庫設計、功能開發、Git 版本控制..等等一步一步建構出來,過程很有趣,會有很多荒謬想笑的事情不斷發生,但也從中反覆證明自己,讓自己更像一個工程師。我也同意老師的說法,「與其不斷地上課,不如趕快 new 一個專案下去,用實作變強」,在專案中學習整理問題,進一步尋找答案,久而久之就不會對錯誤感到慌張,會慢慢建立出自己的一套 SOP,那份成就感就會油然而生。

結語

我在五倍畢業後的第三週拿到了 offer,薪資待遇比過去更好,很高興自己在三個月前做了這個決定。如果你也在自學程式的路上遇到了瓶頸,或是不滿意現在的自己,ASTRO Camp 會是一個很棒的選擇,給自己一個機會來聽聽說明會,這裡的師資、課務、助教團隊絕對不會讓你失望。