從歷史系到網站工程師

By 石郁芳

2022 / 07 / 12

轉職

我的背景一個徹頭徹尾的純文組。台灣的教育制度在國高中就進行分流,相信有很多人在大學畢業,甚至工作幾年後,仍舊對職涯感到迷惘。我們也常常捨不得已經投入的沈沒成本,比如過去的學歷與專業知識、人脈與工作經驗。以我為例,我先後就讀歷史系及史研所,並在熟悉的相關領域工作,前前後後含就學時期總共十年。可想而知,轉換跑道到程式的領域,對我而言是莫大的挑戰。然而,其實只要不給自己貼標籤,未來仍有無限可能。

起心動念寫程式

我先後在大學、研究機構任職計畫助理、研究助理等職缺,並在上一份工作中接觸到網路開發。一開始我連「前端」、「後端」都傻傻分不清楚;畫面出問題了,工程師口中的「渲染」,我也是有聽沒有懂。漸漸的,我開始自學相關知識,也使用編輯器在瀏覽器上印出「Hello World」,那時候真的覺得打開新世界的大門,應該是「Hello New World」的感覺。

轉職的動機

從我在網路上搜尋什麼是「前端」、「後端」,到我決定轉職並且報名五倍紅寶石,中間大約經過半年的時間。我決定轉職的動機主要有以下三點,關於這三點,我會先闡述原先工作的限制,再說明工程師相對應的優勢。

一、「我愛我的專業,但我的專業在就業市場沒有交換價值」

我有個朋友說得很好:「歷史這個專業,就像太平洋小島上的一門語言,它很精緻,也很重要,但沒多少人懂它,而且會說這個語言,你也加不了薪水。」反過來說,程式語言就像是英語,它是一個通用語言,你也可以靠它增加薪水。換句話說,程式語言在市場上具有交換價值,而且需求目前是越來越大了。

二、「原先職涯的門檻很高、路很窄,而且可能不適合我」

我對於歷史專業的認同很深,但因為市場沒有足夠的相關需求,歷史系的夥伴通常都在各行各業發展。走學術、公部門領域也很常見,也是我原先的職涯路徑。但不管是偏向官僚主義的職場環境或升遷的方式,都不太適合我的性格。加上看到單位的工程師的工作比較具有彈性,而且各行各業都需要工程師,我也開始思考工程師作為職涯發展的可能性。

三、「軟實力固然重要,但很難拿來當談判籌碼」

依社會分工的概念,軟、硬技術都很重要。但眾所週知,硬技術比較好量化,換間公司累積的技術也可以帶著走。軟實力的技能累積則比較模糊、難以測量,轉換職場時也常因為文化不同需要更多的磨合。在我的個人經驗中,軟實力的專業較容易被忽視,價值可能也會被低估。反觀工程師,技能可以被檢核、測量,相對來說市場價值不會被低估。

以上三點,大概是決定轉職工程師最常見的原因,也是最具實際利益的原因。其實,轉職原因除上三點,還有包括但不限於:可以遠距工作、寫程式具有回饋感、debug 很爽、有較多的國外工作機會、社群開放、可以在星巴克文青一波等等。

評估轉職的條件

覺得當工程師很棒,但建議還是要衡量自身的狀況,雖然本質上轉職還是要靠一個衝動,但審慎評估還是重要的,以下提供主要兩點建議:

一、衡量自身的經濟狀況

從全職學習到正式找到工作,一般來說至少需要半年到一年不等,經濟因素是必要的考量。雖然我個人是靠「結業後不快點找到工作就會被房東趕出去」的狀態鞭策自己,但可以的話還是在有充裕的資金下進行比較妥當。

二、確認自己對程式的感覺

在這個時代,網路的資源很多,免費的資源更不在少數。在衝動報名課程之前,可以先簡單自學一些內容,確定自己不排斥寫程式。畢竟開始上課,到後面進行專案時,可能出了吃飯、睡覺以外都在寫程式。如果只靠外在誘因想轉職,可能會無法撐到最後。

個人建議可以先從印出「Hello World」開始。了解基本的 HTML、CSS 後,程式語言可以先接觸 JavaScript、Python,原因是這兩者的學習資源最多。當然,你也可以直接從 Ruby 開始嘗試!

選擇五倍的原因

對於想要轉職的人而言,可以選擇自學或是尋找培訓班。對我而言,自學相對困難得多。在學習的路徑上,自學的知識往往缺乏脈絡,總是這邊學一點、那邊學一點,無法將知識整合在一起。而且自學的路上十分孤獨,有問題只能在網路上瘋狂查資料,也不知道得到的知識是否正確,無法檢驗自己的學習程度。就算跟著教學做出一個網站,我也不確定我到底做了什麼(真心不騙),讓我非常心虛。

最終,我下定決心辭職,找一個培訓班好好蹲著,當時我有幾個條件:有實體課程、前後端都要學到、要會教 Git、要有專案作品、最好有廠商媒合。

一、實體授課

目前坊間也有很多全線上的培訓課程,當然線上授課的形式可以節省很多交通時間與交通費。然而,我知道我的個性,對著螢幕肯定會偷懶,所以我需要實體課程,才能夠確實督促自己。同時,面對面問問題的效率好很多,而且可以跟夥伴實際交流,讓我對這個環境很有安全感,從此在學習的路上不孤單。

二、完整的知識架構

五倍的教學從基礎的 HTML、CSS 開始教起。從 JavaScript 走進程式的世界,接著大部分的時間都在學習 Ruby on Rails。簡而言之,網頁的前後端、整體的運作架構都會學到。而且五倍有教 Git 跟 GitHub 的操作與使用,這對工程師是必備技能。可以說五倍安排的課程,都是業界工程師實際上需要的基礎能力。

三、問到飽助教團

「問問題很重要」、「問問題很重要」、「問問題很重要」,因為很重要所以說三遍。一開始我也不太敢問助教問題,但總之把問題準備好,不要什麼都沒想就問,五倍的助教在助教時間都可以讓你問到飽。但不要想助教直接丟答案給你,助教通常是給予方向跟建議,讓我們再試試看,而非直接給魚吃。

四、團體專案開發

這大概是我選擇五倍最重要的一個原因。像我們這種轉職工程師,沒學歷、沒經歷,最重要的就是看作品。沒有作品,基本上是拿不到入場券的。在我觀察的幾個培訓單位中,五倍的專案成果看起來是最具挑戰性與多元性。而且在專案的過程中,學習團隊合作、使用 Git 與 GitHub 進行版本控制,都是單靠一個人無法獲得的經驗。

五,廠商媒合

五倍在專案 Demo 結束後,會安排廠商進行快速面試。我們可以透過快速面試,取得這些廠商的正式面試機會。在此之前,五倍還會安排履歷健檢、模擬面試等課程,協助我們在結業後就有一份符合業界需求的履歷。快速面試的廠商,都有經過五倍篩選,除了提供我們求職的機會,也是讓我們在進行履歷海投前先經過一輪面試的洗禮,事先了解軟體產業的求職流程。

面試

轉職很痛,貴在堅持

無痛轉職是騙人的,如果你的背景跟我一樣是超級純文組,一開始一定很挫折。但不要給自己貼標籤,也不要認為自己基礎比別人差,選擇權永遠在我們身上,要放棄還是堅持,操之於自身。五倍提供了一個很好的環境,但會走到哪裡完全看你自己。在結訓後的一個月內,我拿到了工程師的入場券,準備展開工程師的職涯。這一路走來,我很感謝五倍的老師、助教、課務的協助,當然也很感謝這段時間互相幫助的夥伴們,最後,我也感謝三個月前決定來五倍上課、堅持到最後的自己。