因為好奇,而踏上軟體工程師之路

By 張珈寧

2022 / 11 / 11

轉職軟體工程師

之前在數位行銷產業打滾,因工作關係常常會接觸到跟程式相關的東西,像是 GTM、前端網頁互動以及程式碼埋設的作業等,由於對代碼追蹤跟網頁互動事件感到好奇,在職期間會利用閒暇時間進修 Udacity 的 JavaScript 課程。我一開始對於迴圈、方法這些東西完全不能理解,隨著練習的次數增加,熟悉度就開始遞增,才發現自己對於寫程式這件事情其實是有興趣的,於是就踏上工程師轉職之路啦~

跟對師父,轉職的辛苦就會少一半

市場上有許多豐富的程式課程可以選擇,每間補習班皆有不同的特色,而線上課程相較於實體課程便宜許多,不僅可以在職進修,價格其實也蠻吸引我的。但相對來說,自學的轉職時間會拉很長,久而久之我寫 Code 的熱情可能會被時間消耗完畢,既然我已下定決心要專心轉職,又希望可以在有限的時間裡成為軟體工程師,在綜合的考量下,我選擇報名 ASTRO Camp。

理解觀念,再談應用,絕不只是背誦

ASTRO Camp 的課程,涵蓋前端及後端的技能,相對於只著重前端或者後端的課程又更為完整,除了基礎能力之外,還包含了大量的軟實力講座,結業後在找工作的面向視野會更寬廣。

雖然我之前有在其他平台自學過線上課程,但可能因為時間因素,線上課程內容多以教授「方法」居多,使得學習效果有限,而 ASTRO Camp 的課程首重「原理」,一開始會先教原理,再教你如何應用在哪些狀況,並且會讓學生自己去嘗試不一樣的開發方法。當你釐清原理後,無論遇到什麼突發狀況都能迎刃而解。

課程初期,前一個半月為前端 HTML、CSS、JavaScript 課程與後端 Ruby on Rails 課程。前端課程中,每週幾乎都有 HTML & CSS 的作業,甚至在課堂上老師會花些時間來幫同學們 code review 作業,而這些反饋都是最精華的養分,因為老師是直接針對你的 code 給建議,適時的幫你把觀念導正,避免就業後在職場上犯一樣的錯誤。

進入後端的大魔王 Ruby on Rails 後,更知道再實體課前的 Ruby on Rails 線上課程很重要!ASTRO Camp 實體上課前,有規劃全系列的線上先修課程,如果能事先預習完,在正式上課後的學習痛苦就能少一大半。大部分課程時間為實務練習,除了基本功外,老師還會依照學員上課的進度,適時補充跟講解課外的功能,例如金流串接等等,可能在課堂上學到更多技術。

後一個半月的時間為專案開發,模擬業界開發流程,與學員們分組實作專案,這時候就是我們開始嘗試各種開發技術的時候啦~

與線上課程相比,實體投入成效佳速度快

ASTRO Camp 相較於線上課程的學習時間少了一半,三個月就結訓,把時間跟金錢成本算進去,對我而言其實線上與實體是差不多的。不過,我的目標是希望能盡快進入職場磨練技術,賺取開發經驗,所以這也是我選擇 ASTRO Camp 的原因之一。

Google 得到的業界師資,親自上課,品質令人放心

雖然學習時間短,但課程內容與師資並不馬虎,ASTRO Camp 師資也是我選五倍的主要原因之一,師傅領進門,修行在個人。前後端的課程都是由業界跟各技術研討會中有名的大神 ( 高見龍 / Amos / Kuro / 奶綠茶 ) 來授課,當學習遇到問題都可以直接請教,亦能從講師身上學到更多開發技術,所以覺得花這個學費是值得的!

找有經歷過新手時期的助教,對你的幫助最大

下課後,如果對於課堂中的內容,還有不理解的地方,可以找助教尋求協助,他們都是在業界經過磨練過的工程師,會引導你解決問題,甚至會給予其他方向建議,並且傳授業界的做法。在專案期間,每一組都會有專屬的助教可以詢問,適時地尋求協助,讓學習跟實作專案上更加有效率!

轉職軟體工程師

轉職的路上再辛苦也要撐下去!

學習期間哪有不遇到挫折?

因為本身不是本科生,在學習過程中,常遇到搞不懂程式的邏輯、Bug 不知道該如何解決,甚至是程式寫不出來的挫折。「熟能生巧」是我面對挫折的態度!收拾起負面的情緒,抱持著樂觀且正向的態度,只有持續的練習、精進和累積經驗,技能才會更加熟練,遇到問題也會知道該如何找方法解決。

專案開發協作很重要!

在專案協作時,相較於前期的技術課程,會有更多實務應用的練習,可以任選自己喜歡的主題來做,框架不受限,需要應用課堂中所學的技能,但更多的時候是要運用自學能力去學習額外的技術。在這過程中,常常會因為手冊看不懂、工具在一開始安裝就遇到許多問題而感到挫折,而且在有限的時間及人力下,每天醒來到睡前都是在 coding,不管遇到什麼樣的問題,我們一樣要保持正面且積極的態度堅持到最後,而這些技能都會成為求職的加分項目。

轉職軟體工程師

最後有成功轉職嗎?

有的!目前已轉職為網頁工程師了!我大概花一個月的時間面試及等通知,在這中間還是要不斷地充實自己的觀念及技能,每次的面試都看作是一次經驗及學習,在面試過程中更深刻了解自己有哪些技能是不熟的,這時候就可以記起來,回家多練習並加強。

快速面試

面試分成兩天,廠商都會集中在這兩天快速面試,這一次總共有 10 間廠商參與,每一間有 8 分鐘的面試時間,面試內容可能會是軟性題目、白板題及觀念,不僅僅是第一印象很重要,技術及觀念也要多熟悉,才能在短暫的快速面試時間中得以發揮,獲得廠商青睞。

當你在面試時獲得廠商的青睞,在快速面試後廠商就會邀約第二次的面試,更深入了解你的技術,面試順利的話就能拿到 offer 囉~

內容轉職的路上很辛苦,當你在迷茫及擔憂的時候,有 ASTRO Camp 團隊在旁協助跟引導,你會比較不心累。如果看完文章後,發現自己很嚮往當工程師,也歡迎你 mail 給我,希望能幫助你在轉職路上不徬徨!