材料系跨領域成為網站開發工程師!

By 鄭凱銘

2022 / 07 / 12

轉職

渾渾噩噩,找不到目標

我大學就讀的科系是海洋科學,而研究所則是就讀化學所,畢業後輾轉成為材料工程師,而現在是名軟體工程師。如果跟我一樣在尋找著人生中不同的挑戰,那就來挑戰成為一名軟體工程師吧!

以前我總是不知道自己該做什麼,工作上找不到樂趣,也不知道我為什麼而做,每天早上八點上班卻等待著五點下班,從月中開始期待著下個月初的薪水,從年初盼望著明年的分紅,日復一日的過著日子,渾渾噩噩就是我當時最貼切的形容詞。

直到有天,受朋友邀請參加 MOPCON 年會後,開啟了我接觸網頁技術的契機。

對於從未感受過的程式語言,開始產生嚮往

一次年會,引發我對程式的好奇

我在會議上聽著每個人的分享,展示自己的作品和概念時,我好像又回到校園時期參加各式各樣的年會一樣。學習不同領域的技術,開拓自己的視野。在會議上,每個人都很樂於交流想法,這樣的感受是我在出社會後,從未體會到的,而這樣的經歷在我心中開始勾勒出嚮往軟體圈發展的模樣,與對自己未來的期待。

自學線上課程,來驗證自己的天份和興趣

在上班期間,我買了許多線上課程,不僅是想要多方嘗試,更是要確認自己對於程式學習是否有天份和興趣。從 Java 到 JavaScript 再到 Python,只是簡單的寫出邏輯判斷,並沒有涉及到任何的程式架構及更深入的研究。這樣的學習持續了幾個月後,發現在自學過程中遇到問題,不知道可以向誰尋求幫助,雖然網路資源豐富,但是不確定資訊提供是否正確,在這樣的因素之下,肯定的是我對於程式的學習是有很大的興趣,便開始在網路上尋找實體課程的資源,希望能夠全心投入學習,好幫助自己的未來轉換工作領域。

聽完高見龍老師演講,打通了我的任督二脈

在加入五倍紅寶石前,我參加過各個補習班的說明會,除了了解每個補習班上課方式外,也了解課程內容是否真的是我喜歡的,還有每個程式語言的就業狀況,與求職門檻等等之類的問題。

舉例來說,我對於 Python 相當有興趣,但我知道在當前的就業市場裡,是以大數據分析為主。身為一個跨領域轉職者,即使程式學得再好,如果拿不出一個可以展現自己技術的作品,在投遞履歷時,也許會過不了人資的關卡。

以網頁開發來說,當時並無跟 Python 相關的實體程式課程開班授課,因緣際會下在 MOPCON 年會認識了高見龍老師,老師的演講方式像是引導式教學那樣,一步步的解開問題,即便我當時根本不了解 JavaScript 是什麼,但經過老師的解釋後,才知道一些基礎觀念及邏輯運作。在聽完老師的演講內容後,自己查了資料才知道 JavaScript 在網頁上的運作為何,所以高見龍老師是我的網頁開發啟蒙師。

之所以會選擇五倍紅寶石,一方面是因為 Ruby 語言很好理解,而目前臺灣只有五倍紅寶石有開班授課,而另一方面課程安排除了基礎語法的理解、履歷健檢、面試課程及專案開發,身為一位轉職者需具備的軟實力技能,五倍紅寶石都有準備,或許也有其他補習班是這樣安排的,但我覺得五倍紅寶石最大不同在於對軟體工程師的技能培養,老師並不會直接給予答案,而是以引導方式教導學生,培養我們解決問題的能力,在專案的開發流程中也是如此,因此,我決定選擇來到五倍紅寶石 ASTRO Camp 翻轉自己的未來。

coding

學習不夠堅持,轉職路上必然會失敗

ASTRO Camp 的課程扎實完整,且涵蓋軟實力培養,像是面試技巧、履歷撰寫等課程,讓你在結訓後可以完成一個專案作品,並且協助你與多間企業進行快速面試。雖然在三個月內完成所有的事情看似天方夜譚,但是依照補習班的步調,逐步學習與完成每個時期的階段性任務,一定可以在三個月的時間達到轉職的目標。

這段歷程說來輕鬆,但學習程式的過程,事實上並不簡單還頗痛苦的,因為需要在短短的時間內,從素人透過專案協作的過程變成一位軟體工程師,除了分組協作完成一個大型專案並站上舞台發表外,還要通過公司的面試等等流程。在轉職成功之前,所有的等待都可以說是種煎熬也不為過,如果你只是抱持著「試試看」的心態來的話,你必然會失敗!但,如果你抱持著「退一步粉身碎骨,進一步海闊天空」的想法來參加,帶著破釜沈舟的決心,那才能夠真正堅持到最後,因此在報名前絕對要三思而後行,會失敗的唯一可能,就是你自己不夠堅持,但如果想要成功,跟著五倍紅寶石的 ASTRO Camp 的課程規劃,用三個月換一個全新的未來,絕對是你最棒的投資!

面試

ASTRO Camp 結訓一個月後,現在我是一名外商公司的全端工程師

我目前任職於外商公司,是位全端工程師,很開心我在結訓後的一個月內就找到網頁開發工程師的工作。

ASTRO Camp 三個月來的培訓讓我順利取得工程師的門票。在外商公司上班的過程中,我意識到自己技能的不足,總是花很多時間在查詢資料,不斷地在公司所遇到的程式問題做更深入學習,但我並不慌張而導致忘記自己該做的事情,在 ASTRO Camp 的訓練之下,我具備在 Coding 中找尋方法並且解決問題的技能,深刻體會到「授人以魚不如授人以漁」的道理,身為一名軟體工程師,這項技能是必備的,也得來不易,勢必需要經過一段時間的迷惘與探索才會漸漸明白!而我很慶幸,自己逐漸往心中一開始所期待的樣貌前進。