從外語系到軌道業公務員後,跨域轉職工程師!

By 賴逸群

2022 / 11 / 11

轉職軟體工程師

與工程師的平行世界

在大學就讀應用英語系翻譯組,因家庭環境導致志向是擔任一輩子公務員,穩穩做到退休,領著退休金,如此過完一輩子。

後來有幸在淡海輕軌服務,一做就做了三年,並順利從最基層司機員成為行控中心控制長,透過監督與指揮擬定緊急應變決策與處理危機事件。

打破天花板,不害怕改變

在當時的工作環境極為舒適,同事間的相處跟學校同學一樣輕鬆自在互相幫忙,工作內容單純,且時間到就下班、下了班後就不會有公事纏身。

但看似一切順利的生涯中,藏有很多現實面的百般折磨:極度低薪(控制長薪資四萬初)、犧牲健康的輪三班制、排休無法好好過年陪家人、公司治理能力水準低落。

再加上,考量結婚生子買車買房想成為家中的經濟支柱,這些必須面對的未來,與希望自己能成為足以承擔責任的人,開始讓我萌生「難道要一輩子四五萬嗎?」、「我是不是該離開?」、「但我豐富的軌道資歷又能讓我去哪…?

後來透過參加 ASTRO Camp 第九屆的高中好朋友得知關於軟體工程師的天花板五倍紅寶石的豐富資源等詳細狀況後,便毅然決然辭職、報名五倍紅寶石,決定成為一位軟體工程師!

我要自己寫出自己的價值,而不要再讓任何人以成就感之名行壓低薪資之實!

轉職軟體工程師

堅持到底,未來的自己絕對會感謝當下非常辛苦的自己

在五倍的三個月授課期間,將近兩個半月都在壓榨自己,上課學習程式語言,下課複習並撰寫部落格,另外自學測試並挑戰 iT 邦鐵人賽。

尤其是在寫專案期間,從設計到開發,僅有一個月的時間,扣掉驗收的時間,基本上根本不到一個月,且每個禮拜都會有一次的內部 Demo 向老師與所有助教展示專案進度,所以在這段期間,每天只睡不到五小時,但我不斷告訴自己,當下的辛苦在未來回頭看時,根本沒什麼,就這樣讓自己堅持走下去。

轉職真的很痛,但很香很值得

從 ASTRO Camp 開課前兩個月開始服用前導教學影片、開課後密集三個月的超扎實訓練,到結訓後一個月內終於找到工程師工作,正式踏入這塊領域。

過程中無限輪播著無法馬上理解吸收不夠快同學好強我好爛睡不飽時間不夠用這真的可行嗎?我辦得到嗎?

由於非相關領域,導致在學習過程中不斷碰壁,像是專案的金流怎麼串?為什麼 API 始終無法成功?

幸好五倍的老師與工程師助教們都很專業且熱心,只要有問題,他們都非常樂意跟你交流,他們不僅提供方向讓我思考,也讓我看見更多自己沒看見的盲點與解決辦法。

透過五倍的扎實訓練完整與豐富資源,讓我有能力面對並解決任何接踵而來的問題,而這項解決問題的能力,便是身為工程師必備的能力。

如果還能重來,我仍會毫不猶豫地做同樣的選擇,而且我一定要再更早一點進入五倍接受訓練。

謝謝當初毫不猶豫的自己,謝謝樂於教學與交流的五倍所有老師、工程師與課務,離開舒適圈並參加五倍的訓練營絕對是我擔任控制長所做的所有決策中,最正確的決策

轉職軟體工程師