38歲,成功轉職運維工程師

By 王聖鎰

2022 / 01 / 23

學習

以前是印刷助理,主要負責工作項目包含大、小圖輸出和個性化商品印製,公司當時也嘗試轉型數位化經營,最後沒有成功,所以產業型態和管理風格都跟傳產相像。那個時候,我開始意識到職涯的發展好像已經來到天花板了,印刷產業日復一日的工作內容,好像也不會再有更多變化了,才明白與其等環境改變,不如自己先改變!

我已經 38 歲了,能有的選擇不多,學習新技能是我轉職的重要關鍵

興起轉職念頭的我,想到自己都已經 38 歲的年紀,不免擔心起市場上的現實限制,反而質疑起自己真的要拋下一切選擇轉職嗎?

後來想了想,一直都是印刷助理的我,能有的選擇不多,學習新技能是我轉職的重要關鍵,到最後如果學不好也沒關係,大不了就回到本行從助理做起。

半路出家,想選好上手的程式語言,選了 Ruby,而認識了五倍

我在網路上搜尋很多轉職系列的相關文章,不同領域都需要不同的專業專長,覺得自己要學的東西好像很多,但又不知道如何開始!有天突然看到轉職工程師的心得文,發現不少人是透過自學或去上培訓班而成功,於是便大量搜尋關於程式語言的各種介紹。

那個時候,我選擇語言的首是考量是要好懂和好上手,對於半路出家的人,太難的東西,反而會抹煞信心。網路上有很多文章都在介紹 Ruby 的優點,光是語法簡潔、很像英文這點,就讓我對 Ruby 有了好的印象,便決定了我的第一款程式入門語言 - Ruby!

選定語言之後,開始尋找相關的教學單位,但在台北教授 Ruby 的地方不多( 或許全台只有五倍在教新手學 Ruby ),只看到 ASTRO Camp 有帶領新手透過三個月的時間,從零開始教起,協助素人透過 Ruby 轉職軟體工程師。在參加完 ASTRO Camp 的說明會後,對於課程執行方式和上課環境已經有基本的了解,甚至會開始想像自己在五倍學習的模樣,不想花太多時間比較,也覺得應該早點下決心,讓自己的學習可以趕快啟程!

從不敢問問題到願意解決問題

在實體課程開課的前一個月,疫情升上三級,原本很擔心學習計畫是不是會受影響或延期,很快的也收到五倍的信件,表示已經為了疫情做好萬全的準備,我心想,既然已經決定改變自己的未來,就全然相信五倍的安排。

線上直播授課時期,老師會一直提醒大家解決問題的重要性,也會鼓勵大家問問題,第二個月疫情漸緩,恢復成實體模式,我們面對面互動,快速地建立起彼此的革命情感。

現在回首來看,很驚訝我自己可以有這麼大的蛻變,一開始的我其實是非常害羞,遇到問題也不敢主動發問,習慣性地迴避老師的眼神,直到分組專案協作,才發現這個習慣會嚴重影響到團隊的進度,我的思考中心,漸漸地從個人聚焦到團隊身上!

當然來自不同背景的我們,在團隊協作階段時也經歷過磨合的階段,一開始遇到意見不同時,會下意識地想要躲避,但後來隨著專案進度往前推移,經過大大小小的討論來解決開發上的問題,對我來說是以前工作團隊不曾經歷過的。

討論

從磨合到合作

我們是一群背景大相徑庭的新手,分組初期覺得大家過往的經驗應該可以激起不少火花和創意,殊不知大家都有自己的立場和看法,導致時常意見相左,光是決定題目就花了不少時間;大家寫 code 例如註解或是發 pr 的習慣也都很不一致,導致開發的進度嚴重延宕!

但五倍的所有安排都是有意義的,他們導入了工程師助教這個角色,在分組協作的過程中,助教其實就像一盞明燈,會幫我們收斂過於發散的意見,適時給予貼近業界的的技術協助,甚至在我們磨合階段,也是很有耐心的排解和引導,中期我們導入站立會議,檢視大家的工作狀態,鼓勵我們用技術取代情緒做溝通,於是,我們一起熬過艱難的磨合期,才能順利在結業那天發表出我們的專案成果!

慢慢的,我們開始有點工程師的形狀。

我走過了轉職黑洞期

結訓後,看著身邊的同學慢慢拿到 Offer,而自己還在求職領域載浮載沉,對我來說就是一個黑洞期!

我清楚明白年紀其實是硬傷,但我希望自己可以強到讓別人只注意到我的技術,因此我每天睜開眼睛後的第一件事就是寫 Code,再來調整我的履歷,最後持續寫 Code,每天都是這樣的循環。我也會提醒自己不要過度緊繃,適時的放鬆打打電玩或看電視都可以。

除了適時的放鬆,可以多跟同學聊聊,Ruby 圈有個很神奇的魔力,今天誰去了哪間企業面試,就會和大家經驗交流,完全不藏私,大概是知道,今天我幫了你,有一天你也會幫我,那個互助氛圍讓我很安心,知道學習遇到再多挫折,身邊都還會有一群戰友相伴。

更重要的是,五倍的輔導機制並不是結業就結束了,每當我在黑洞期消耗掉正能量時,課務團隊就會出現幫我回血,不斷地鼓勵我,讓我相信自己只是在轉職的路上走得別人慢些,但總有一天可以走到期待的終點。

快速面試

成功轉職運維工程師

一路走來不免有許多挫折,但總能收到五倍和同學間的支援和能量,在結訓後的第三個月,我終於拿到第一個 Offer!工作內容主要是定期維護網站的正常運作和佈署。

我很珍惜這得來不易的機會,更謝謝五倍的講師、助教和課務團隊,因為有完整的課程訓練和輔導機制,陪我一步一步地走向目的地,我想大聲的說:「雖然我進度緩慢,但是我真的做到了,我轉職成工程師了!

合照