物業財務秘書,成功轉職軟體工程師

By 李依錚

2022 / 08 / 16

轉職軟體工程師

想要突破薪資天花板的我,決定轉職

大學就讀商業管理系,畢業後漫無目的的找工作,所幸我找到一份我覺得很有趣的工作,是物業財務秘書,可以憑藉自己所學的會計運用在工作,是再好不過了。但物業的工作生態,和工作的案場是一年一約,就代表者隨時可能換地方、或者沒有案場可以去。

雖然這樣,我也沒有想過要轉職,我在物業公司工作從大學畢業已經五年了、也升職到秘書長,領的薪資相對已經是同行同職位的頂標了,因此我開始擔心薪資是否停在此處,轉職的念頭不斷萌生,心想著:「物業是一份薪資天花板相對較低、以及年齡限制,我已經 27 歲了,轉職還來得及嗎?」

正當我有轉職的念頭又害怕失敗,我大學最好的閨蜜,突然告訴我,他從行政助理轉職成軟體工程師了,聽了她轉職的心路歷程之後,了解到其實人生有不同可能,我想朝自己想走之路去做,因為我想有些事情,現在不做,就永遠不會實現了!

我就是想當工程師,不想服膺性別的刻板框架

其實當時我對工程師的工作不是很了解,甚至可以說自己是電腦白痴,也可以說自已是英文障礙。我只單單憑著覺得別人可以做到,為什麼我做不到,告訴自己不要什麼都沒做再來後悔。

我為什麼想當工程師?只是我覺得女生當工程師很帥,我當時是想顛覆很多人對女性的刻板印象,傳統家庭認為女生年齡到了就該結婚、生小孩、辭掉工作在家帶小孩,男主外、女主內。我總是覺得為什麼女生工作一定要被受限,只能做什麼…什麼的…。

從懷疑自己到成功做到

因此,我很快就決定要報名跟朋友一樣的補習班 - 五倍紅寶石,我想像她一樣成為一名軟體工程師。完全沒有寫程式的背景的我,在補習班的三個月可以說是非常痛苦,最痛苦的就是覺得自己的投資報酬率太低了,我跟大家都花一樣的時間在學習,但我的學習進度卻十分緩慢,碰到很多專有名詞以及英文單字是我頭最痛的時候,甚至老師交代的作業都沒辦法完成。

在補習班的期間,我曾不斷地懷疑自己是不是沒天分、是不是做不到。尤其是課程進行到小組共同做專案時,發現同組的成員可以寫出上課明明沒教過的東西,自己卻不行!那個時候,很擔心自己的能力不足會影響到大家的專案進度。

我很感謝小組的同伴,互相包容互相成長,遇到寫不出來的時候也會互相分享資源,每個人在合作上磨合和成長,哪裡有洞,會這個功能的人就去補這個缺,大家適時分工,目的就是希望在最後一天可以做出一個自己都驕傲的作品,而我們最後真的做到了。如果想看我們的發表,歡迎觀看第十屆的 Demo Day 首映發表

為什麼選擇五倍?

很多人問我為什麼選擇五倍,其實理由很簡單:

  1. 五倍擁有很多成功轉職的例子。 我相信這些例子都是真人真事,包含我的閨蜜,所以五倍一定能幫助我們成功轉職。

  2. 師資都是業界強大師資 課堂上的講師所推出的書都有出現在目前工作的書櫃上,應該就可以說明。

  3. 軟實力+硬實力的雙重訓練 除了打穩技術基礎之外,還安排職涯輔導課程,例如:履歷健檢、模擬面試和企業交流等活動,我相信找工作靠的不僅是技術面,懂得怎麼面試跟面試官溝通也很重要。

  4. 遇到卡關,需要問問題,隨時都問的到。 無論是實體或是線上的討論,溝通上從來沒落差,有問題也能透過各種方式和助教討論。

  5. 與小組完成專案,培訓實戰經驗。 建立團隊合作的觀念和精神,模擬業界開發流程,讓做專題的時候,就有種自己是工程師的感覺,這種氛圍會讓自己更賣力地往目標走去。

  6. 快速面試,幫我們跟企業媒合。 安排廠商和我們進行快速面試,讓我們有機會在結訓後的一個禮拜就能和廠商做面對面的交流。

當時,我沒有參加快速面試,但我在結訓後五天就找到工作了,面試第一間公司就取得 offer 了,雖然我技術面比起很多人仍遜色很多,但企業想看到的是未來的可塑性,感謝透過五倍的幫助,培訓我們的面試能力、履歷製作能力、工程師技術,讓我們有辦法持續用自己的腳步創造出自己的另一條路。

面試