品保工程師轉職軟體工程師

By 楊承楚

2022 / 08 / 18

轉職軟體工程師

大學就讀化學工程與材料系,畢業後的學生通常就業的方向都是做跟本科系相關的工作,我也不例外,先後任職了檢驗類的設備商,而成為軟體工程師前的工作則是品保工程師,雖然掛名工程師,其實跟寫程式完全搭不上關係。

而我就業的過程中發現,大多數的工作內容只要上手之後,能夠進步的幅度實在小之又小(當然薪水也是?),我常在想,若有一天我換了一家公司,我曾經的技能其實無法帶走,這都是產業的獨特性所致,在思考著自己未來的同時,我不斷地想著到底有什麼職業是可以每天都在做不一樣的事情呢?

於是讓我想起了從前曾經想嘗試的一條路:寫程式!

為什麼會選擇五倍

其實在我開始找相關資訊時,我先從身邊是工程師的朋友開始問起,他們那時異口同聲推薦五倍紅寶石,才發現他們的同事有很多都是從五倍出來的。

有了這樣的好印象之後,接著搜尋看到網路上的評價,發現很多轉職成功的案例,便決定報名說明會好好了解一下協助轉職的關鍵。而在聽完說明會後,沒有花太多時間猶豫,我就決定要報名了,因為感覺得出來,這三個月課程的扎實程度及他們所安排的完整輔導機制,而影響我報名的最重要關鍵有以下幾個:

工程師助教的協助

我知道學習難免卡關,但我希望可以有效率的解決學習上的困擾,而五倍的工程師助教,正符合我的期待!至少我知道卡關的時候,我的助教是有業界經驗的,指導怎麼引導我,而不是在我面前 Google 或是翻書翻個不停。

專案開發做出自己的專屬作品

說明會上提及,每屆的專案作品至今還沒有重複過,每一組可以透過自己的經驗,做出想解決問題的系統工具,或是復刻國內外知名平台。透過專案作品的呈現,讓自己的潛力可以在履歷中被看見。而這對學完就想踏入工程師之路的我,無疑是一個強心針。

面對未知領域的資訊恐慌,調整好心態!

學習初期,我發現有些同學特別厲害,很多原理老師在課堂上解釋後,他們就能進階應用。我看著看著心裡不免慌了起來,越是焦慮發現自己越難吸收,這段撞牆期讓我在學習上卡關許久,我發現自己不能再這樣下去,這時候先要自己冷靜下來,我想起剛來五倍的自己,其實我已經進步很多了,照著這個步調穩穩進步,我一定能走到目標。

仔細想想,人生中沒有任何一件事情是可以一蹴可幾的,就連學習也是,小時候學講話學注音,都要花上個幾年,更何況程式也是一種語言,何必在意一時沒有吸收的教學內容,應該在意的是要用什麼方式或是找什麼資源把它弄懂,心態調整後,我發現心理上的負擔變小,我的學習也更有效果!

三個月的五倍精神時光屋,讓我每天都更強大了一些

而好不容易克服學習上的瓶頸,就開始接觸專案了,在組內的討論時,常會有種還好我之前有讀過類似的文章或是老師曾在課堂上提及的印象,這些記憶經驗值,都足已證明我過去的學習累積是有用的!

慶幸的是,有一群目標相同的夥伴一起前進,我們順利完成專案,做出一個提供給人資使用的請假登記系統,在這個專案裡面,我們運用所得到的基本原理,讓還在學習階段的我,很明顯的看到自己每一個天都有不一樣的成長,而完成專案作品的成就感,讓我帶著滿滿的動力往轉職的目標前進。

團體專案

結業後的一個月內找到心中想要的工作!

謝謝 ASTRO Camp 用三個月的時間打穩的基礎,除了課程的訓練之外,還安排了很多跟職涯相關的輔導講座,讓我在這段時間內,只要按部就班跟著 ASTRO Camp 的規劃走,當課程結業我才發現,履歷也整理好了,作品也完善了,更有信心去尋找我的第一份工作。

我很慶幸在結訓的一個月內就找到第一份軟體開發工作,這條路我才剛開始走,我還要持續走下去!

團體專案