業務成功轉職軟體工程師

By 趙哲儒

2022 / 08 / 18

轉職軟體工程師

怎麼想轉職?

大學我就讀商科國貿系,從小對文科就比較有興趣與天份,數學很爛,從來沒想過自己能夠有機會轉職成為一名軟體工程師。

而畢業後的第一份工作因大學所學,進入了科技業做國外業務,除了聯繫客戶還有處理訂單及啟用自家的電商系統,工作期間,也針對公司的系統提出了許多改進優化的意見,慢慢發現自己對網站的設計頗有興趣。

接著因為興趣,輾轉進入了政治相關的領域,剛好有機會需要幫忙重構整個社論網站,完全沒有開發經驗的我開始自學 W ordPress 套版,並把主管的需求一步一步完成,獲得許多成就感,種下了自己或許可以轉向軟體產業發展的念頭。

經過一年,下定了決心提出離職裸辭,不給自己後路地開始探索新職涯。

捫心自問,你喜歡這個工作嗎?

對我而言,工作的起薪不是最主要的考量,而是希望在出社會的幾年盡快找到自己喜歡並願意接受做大半輩子的工作,我相信任何一個領域只要有足夠的興趣並願意投注時間去努力,都是能獲得成就的。亞洲的教育相當缺乏讓學生探索興趣的機會,尤其在高三報考大學的幾個月,對於科系都還相當陌生時就要選擇接下來四年甚至一輩子的方向。

也因此台灣學生在出了社會後會極度迷茫是很合理的,因為我們把該探索的時間拖到了現在。出社會才開始測試自己喜歡的工作是什麼,自己是什麼樣類型的人,把被教育壓成的罐頭打開,所以真的不必太害怕。

我推薦一招「刪去法」,就是盡可能嘗試去做各種領域的工作,發現做不來或是不喜歡也都不吃虧,不知道自己喜歡什麼,那可以先從確定自己不喜歡什麼開始,總比一輩子都想著「如果當初我去做…就好了」的夢來得實際。

怎麼評估職業興趣

推薦 YouTube 裡的湯質看本質的其中一集:一張圖找到你的擅長與熱愛,徹底分析工作性質,影片搭配霍蘭德職業興趣圖,以「思考」、「行動」作為 X 軸,「與事接觸」、「與人接觸」作為 Y 軸,歸類出六種職業類型。

分析工作性質 本圖來源自 Youtube 頻道 - 湯質看本質

軟體工程師的工作偏向霍蘭德職業興趣圖的「藝術型」、「研究型」、「實際型」之間,需要的是「思考」、「與事接觸」的能力。過去我的工作大多需要「與人接觸」的能力,轉職成為工程師算是比較大幅度的跨越,但是在過往的職涯中也感受到自己不排斥建立這樣的能力,加上轉職的目的就是希望可以學會第二技能,讓自己不要再做重複的庶務工作。

以上是我在轉職過程中所搭配使用的工具,推薦可以用這個模型作為自己選擇職涯方向的依據。

軟體工程師工作的優點

1. 硬實力帶得走

軟實力固然重要,長遠地來看,軟實力對於職涯可能影響更為深遠,但相對硬實力而言較難量化評估。身為業務員的業務技巧可能在 A 公司與 B 公司有截然不同的效果,但工程師的 coding 實力就是一翻兩瞪眼,換到不同公司也是一樣,任何所學都是帶得走的。

2. 自由最可貴

工程師工作少了許多與人必須面對面溝通的成本,只要有電腦就能工作,公司允許就能實現時間自由、地點自由。比起被關在公司裝忙,如果都可以完成任務何不把摸魚的時間拿來做更有意義的事,好好休息也好,這是其他工作用錢也換不到的。

3. 薪水有空間

工程師因為稀缺性,起薪就比大多數文科工作來得高,成長的空間也更大。另外平均而言,影響工作薪水最大的變因,不是實力,是地點。同樣能力的印度人、台灣人、美國人,在當地企業工作的薪水大不相同,而程式語言是跨國界的通用能力,只要英文有基本水準,很有機會得到外商工作的機會,薪水成長的幅度比在國內更大。

為什麼是五倍

這個我問過老闆龍哥,因為當年在開公司的時候正好在流行美江的五倍鑽石,所以就取這個名字了…

歪樓了,以下正題 XD

1. 網頁設計數學能力要求較低

如果當初大學唸的是資工系,可能會因為數學不夠好畢不了業,但網頁程式設計的能力相比各種演算法或更底層的程式語言而言不需要數理能力。進來學習之後發現可能英文能力還相對更重要,所以文組學生也可以放心轉職。

2. 實體課比較認真

過去我也買過一些前端的線上課程,但最後都半途而廢,沒有人規劃進度或給予壓力,最後也沒有專案產出的話,要轉職成功是非常困難的。實體課絕對是強迫自己必須全心投入最好的方法。

3. 三個月課程時間短

網路搜尋許多程式語言學習管道,多數是為期半年一年,利用夜間、周末的時間在職進修。但對於已離職的我希望找到的是可以全職學習、密集且時間短的課程,畢竟暫時沒有收入的情況下,時間拉越久,對於經濟負擔越大。

4. Ruby on Rails 人才稀缺

這是 Stack Overflow (全球最大程式語言論壇)做的程式語言平均薪水統計,可以看到由上往下在台灣能最好學到的就是 Ruby 了,而全台灣,目前也只有五倍紅寶石在做 Ruby 的實體課程。

薪資

結語

軟體工程師

打開 GitHub 看到自己第一個上傳的專案是在 2022/3/18 ,這篇文章寫在今天 2022/8/16,不到半年就已經順利轉職。過程艱辛是一定的,也會有同學離開、意見不合,在班上我自認不是優秀、認真的學生,但還是硬著頭皮撐了過來,基本上公司對於三個月課程出來的學生只要技術能力保持在平均水準,公司更在意的是你潛力,所以來到五倍,只要養成持續寫 code 的習慣,對於未知的領域知道怎麼尋找資源解決問題,並在職涯輔導講座中,好好從講師身上吸收面試技巧,那麼。想要成功轉職就不會是一件難事。

這三個月來,我有個很深刻的感受,只要願意努力,五倍紅寶石不會辜負你,我都可以,相信你也行!