日文業務轉職軟體工程師

By 鄭詩諺

2022 / 04 / 25

轉職

大學就讀日文系,在校期間考到日檢 N1,日文系畢業後,順利進到日商上班,然後呢?嗯 ⋯⋯ 沒有然後。

每天上班基本上就是等下班,偶爾妄想公司加薪,但想也知道不可能,畢竟我也沒多做什麼事,加上工作取代性高,所以真的只是妄想,直到我開始學習程式。

在栽進程式坑前,先是聽到身邊朋友也是非本科轉職,最後成為工程師,除了薪資不錯之外,每個人的臉上都散發著跟以往不一樣的神采。這樣的成功案例讓我開始思考,日復一日的生活讓自己在原地踏步,想要在未來職涯做出一些改變,自己是不是也可以達成目標呢?

線上課程的學習,不太適合我,最後我決定選實體課程

於是便開始在 YouTube、Udemy 看了各種影片,重複看了一遍又一遍,跟著做了一次又一次,在跟著做的過程中,與其說是理解每一行 Code 的邏輯,不如說是單純背下來而已,也因此只要換個寫法,又什麼都不懂了,學習上碰壁沒了成就感,SAN 值直接歸零。

每一次買線上課程,腦中都會想:「這次一定行。」但真的行嗎?嗯。不行!

經歷一次次失敗後,發現這種無限輪迴浪費我太多時間,所以想要轉戰實體課程,在經過多番評估後,就直接報名五倍紅寶石,這時我已經不想多想什麼,反正我想轉職,所以做就對了。

選擇的理由不是業配,他們真的都有做到

說明會結束後會那麼迅速就報名,簡單歸納出幾個報名理由:

  • 三個月能有作品集 除了技術的教學內容之外,還有團隊協作,並設計 Demo Day 讓我們有機會發表,對於新手來說,是一個很好累積作品集的起點。
  • 結訓安排快速面試 活動後會安排快速面試,雖然說明會上有提到,廠商的數量每一屆會隨著市場而有所更動,但對我來說,這是面試前很好的前哨戰,至少可以體驗面試流程,增加經驗值和膽量。
  • 有目標一致的隊友 實體課程最大的好處是有一群跟我擁有相同目標的隊友們,碰到問題除了線上求救,更可以實體招喚,大家一起進步。
  • 業界師資和工程師助教 五倍紅寶石專業程式教育機構的老師都是在技術社群上有聽過的人物,很瞭解業界生態和求才標準。而課程上的助教也都是現役的工程師,當我碰到問題時,相信從他們身上學到的技術一定也會是最貼近業界。

綜合以上四點,我相信課程內容有一定的品質保證,而經過這個三個月的學習也證明和親身體驗,這是我做過最好的選擇之一。

每天的自己都比昨天的自己更前進了一些

進步

「欸?原來是這樣喔?沒多想過」是我這三個月的日常。

在這之前,我一直以為課程能教我多寡是很重要的,但實際上同學之間的互動,才是我每天最大的收穫來源。

與人交流討論,不只幫助我釐清更多上課時的觀念,更讓我發現自己有哪裡不足,需要去自己動手查閱相關文件,主動性的學習促使我進步,尤其是分組做專案的階段。

學習地獄中,還好有助教在,隨時可求救

專案階段開始需要分工,每天都想按照進度走,不過事情當然沒這麼簡單,發現自己還有非常多的地方不懂,需要邊補漏洞邊做專案,我們的作品是復刻 Gmail,專案內容所使用的技術並不常見,文章和官方文件也都只有基本款,只能自己拼拼湊湊,發現欠缺哪些知識,再與組員討論,我們也會設個停損點,得不出結論時,會趕快轉而求助老師和助教。

在做專案的過程,五倍也會讓我們實際運作專案管理的流程,每天安排 15 分鐘的站立會議去確保全組的進度。這是一個很好訓練自己掌握進度和釐清盲點的方式,會議裡面,我們必須要提到昨天做了哪些功能和遇到的困難,以及今天預計執行的進度。

雖然我清楚要完成專案,應該要用 Rails 6 新增的 Action Mailbox,但實際上該怎麼使用,還真的一點頭緒也沒有。因為關於 Action Mailbox 的文章、教學也偏少,所以每天除了睡覺以外,都在思考到底 Action Mailbox 該怎麼用,我還欠缺什麼部分的知識?

最後發現是,我需要一個能收信 Server 並設定好信件會轉寄到我的 Rails 上,就能成功收到信了。

接著又遇到另一個問題是「信件附件」,該怎麼保存寄來的信件附件、該怎麼讓人下載信件附件等等。解決方法只有不停地 Google 找各種文章和不斷地和組員討論,並適時地與助教討論,在每次的過程中,都會激發出一些新想法,或認識到新的專有名詞,遇到不懂就繼續問下去,直到找到答案為止。

在專案的過程中,每解決完一個問題,就會有下一個問題在等著,而卡關的過程雖然很痛苦,但只要完成,成就感也很大,我很享受這個過程。

專案很重要,溝通更重要

我們的專案有擬定一個進度表,每天也會有站立會議,需要回報昨天做了什麼,今天做了什麼。

我剛開始接的票是收信功能,光這張票我就卡了足足一個多禮拜,每天的回報都是,我做了哪些嘗試失敗,需要換哪個方法試試,需要更多時間研究,一方面感到不好意思,而另一方面也很感謝組員能理解。

轉職成功並非終點,而是另一個起點

轉職

短短三個月裡,我選擇放棄懷疑自己,什麼自己行不行之類的問題通通不去想,反正做就對了,遇到不會的問題問就對了,既然都選擇轉職,那剩下的就只有努力而已。

經過三個月的課程,除了擁有一群轉職路上的好戰友之外,可以和他們在五倍一起成長,就業後依舊不時給對方支持,也會一起鑽研更多新技術!

徹底改變我未來的職涯,從日文業務翻轉成軟體工程師,是我此行最大的收穫!