誤打誤撞的文組生,成功轉職從未想過的網頁工程師

By 林姿萱

2022 / 07 / 12

新鮮人時期對未來的迷惘

大學時期就讀觀光餐旅系,在餐飲業外場擁有打工五年經驗的我,幸運的撐過疫情裁員潮,也因爲疫情讓我認真思考起自身的未來發展,並開啟了第一條轉職之路,轉職成為行政秘書。在大學時期暑假有擔任行政助理實習四個月的經驗,便很快的適應工作,因為是新創公司,行政秘書這個職位缺乏教育訓練的 SOP,所以為公司建置了 SOP。這時我發現身為行政秘書,可以做得事情很多,但薪水的天花板卻很固定,不過我對於未來還沒有太明確的方向,依然在這崗位上得過且過。

轉職軟體工程師

選擇轉職居然是誤打誤撞?!

我的人生規劃基本上從來沒有工程師這項職業,認為工程師跟文組生的我是完全沒有關係的,加上我對於電腦可以說是一知半解,只跟工作上有關的微軟三寶 Word、Excel、Powerpoint 有交集而已。起初只是為了給身邊一樣迷惘的理組生朋友,一個轉職工程師的選項。說服人之前需要先拿出佐證,我便上網做功課,發現其實有許多文組生轉職工程師成功的案例,結果要說服他之前,我先被自己給說服了,便開啟了準備轉職工程師這條不歸路。

為什麼選擇五倍?

學習程式語言的補習班五花八門,為什麼最後會選擇五倍呢?主要是有三個要點

1. 密集學習三個月時間,專心突破

因為了解自己的個性,三個月的密集學習,比起時間拉長分散式學習,更加有效率。

2. ASTRO Camp 一期就只開一個班

小班制,不僅有講師無時無刻讓你問到飽外,且每天課後的助教時間都有業界助教們的輔導,以及每週一天自習時間也有助教輪流坐班,不同風格的助教們,可以讓我們找尋最適合自己的答題風格,但更多時候,助教是引導思考,比起直接拋出問題,他們會更希望聽到你想怎麼解!

3. 學習與瞭解團隊溝通合作的模式

我認為要成為一個工程師除了要有作品,也要有團隊溝通、合作的軟實力,而 ASTRO Camp 的 Demo Project 基本上跟健達出奇蛋一樣,三個願望一次滿足?!透過與組員協作的過程,學習與瞭解團隊溝通合作的模式,也學習到專案時間安排與功能的取捨等等。

轉職

ASTRO Camp 先修課程,建議提早服用

在確定報名後,課務組會幫我們先開通先修課程,因為我報名的比較晚,加上工作到上課前一天,所以只有先觀看 ASTRO Camp 線上課程,基本上真的大錯特錯!我從 Git / HTML / CSS /JavaScript 每堂課的前期都超暈,暈爆!因為完全沒有基礎觀念,我總是花很多時間在理解「什麼是 console.log()?」、「元素跟標籤是什麼?」諸如此類的基礎觀念。祝福有看到文章的你,必須要趕快看完全部的先修課程,在上課過程中,可以少走很多冤枉路。

ASTRO Camp 課程進行期,真的超級超級痛!

真的不要跟我說「微痛」轉職,完全不是微痛,真的超級超級痛!!!這是我人生最脆弱敏感的三個月,每天所教授的內容沒辦法全部吸收 ; 又或者是當你覺得好像都有聽懂時,作業卻寫不出來時 ; 總覺得大家都好厲害,就自己一個人落後時,有好多好多的不自信跟不安的感覺,唯一能做的事情其實很單純,「練習再練習,有不懂就問」,不要怕自己的問題很白痴很笨(再笨的問題我都問過了^ o ^),老師跟助教們總會耐心引導我的思考,讓我自己進而找到答案或是方向繼續寫下去。

除此之外,一起上課的同學對我來說也有著舉足輕重的地位,無論是一起討論教學相長,互相幫彼此加油打氣等等,都是讓我堅持下去的動力之一,在 ASTRO Camp 印證了「當你真心渴望某件事物,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成」。

Demo Project 實作期,直接進實戰

從零開始的專案發想,主題、功能、版面全部都是由我們自己決定,但也是我認為進步最多的時期,因為前期上課,吸收知識的時間比較多,而自己實作的時間相對就有限,在製作專案整整一個多月的時間裡,心無旁騖只需要好好思考想實作什麼功能,這個功能在網頁上該怎麼實現,從實作中失敗再失敗,撞牆再撞牆的循環,但總會有成功的時候。每當花了整整一天撞牆撞得頭破血流時,突然一個醍醐灌頂就成功了。我想這就是寫程式的魅力吧,總喜歡讓我嘗盡了磨難,才能體會到成功的甘甜(真的好甜)。

面試

如果時間重來一次,我還會選擇加入 ASTRO Camp 嗎?

雖然課程中經歷的高壓,以及產生許多的自我懷疑,總讓人卻步,但我從不後悔當初誤打誤撞轉職的決定,因為有努力堅持到最後,才能換來在一個月內順利轉職成功的自己。最後想送給每個正在經歷,或是準備踏入的你們一句話:「在 ASTRO Camp,只要自己不放棄自己,助教跟老師也絕不會放棄你的!」。