跳脫以往的生活,選擇成為網頁開發工程師

By 高健昇

2022 / 11 / 15

為什麼是網頁開發工程師

轉職有這麼多選項,為什麼選擇寫程式?

本身因為愛打電動的關係,開始接觸電腦。小時候家裡的第一台電腦,想跑線上遊戲卻完全跑不動,造就了我自組電腦的能力,以及解決家中電腦的任何疑難雜症。

國中在玩某款線上遊戲時,那時候盛行私人伺服器,在上網爬過各種教學之後,我成功架起伺服器,還邀請三五好友來遊玩,當下所獲得的成就感,我還記憶猶新。

從那之後,無論單機或是線上,我都會動手改遊戲設定或是自己才看得到的效果,也是因為自己動手做及找尋問題的解答,培養了我解決問題的能力。因為一直對程式有興趣,當我在原本領域開始對自我感到疑惑,開始思考未來職涯時,決定喚回初 心,成為網頁開發工程師便成了我的選項之一,但沒有實際開發基礎,而決定投入 ASTRO Camp 學習程式。

轉職軟體工程師

改變不符合期待的生活

工時不符期待

我原本的工作是半導體產線工程師,顧名思義就是要照顧好生產線,早上 7 點出門,晚上 10 點到家。 因為產線是 24 小時運作,不論是在何時,隨時要關心產線的動態,早上晚上需要開會及回報、假日也要 on call,半夜產線有重大問題時,不管是不是還在睡夢中,馬上得從床上彈起來。

我明白,這不是我想要的生活。

報酬比上不足、比下有餘

當時因為業務上往來,結識了一位公司 IT 部門的新鮮人。每當有工作需求時,我需要拿起手機,不是要撥電話,是要先看六點了沒,因為六點後 IT 部門就不會有人接你的電話。熟了之後當然會打聽對方的薪水,同樣是工程師,一個剛畢業的新鮮人,工作朝九晚五,薪水比早七晚十又加班爆表的我還高,這讓我很不服氣,所以也萌生想轉職 IT 工程師的念頭。

軟實力不能與專業技能相提並論

即使在半導體業累積了跨部門的溝通能力、解決問題的能力,但我知道,這些軟實力,比不上別人專精的一項專業能力,而我的工作內容,只要是工作能力不會太差的人,學了之後,都有辦法取代我,這也是為什麼同公司的薪資區間會有落差,當然不是說這些能力不重要,它重要,但不是那麼有價值;它能帶著走,但不是每間公司都需要,這也是我想轉職的主要原因。

轉職軟體工程師

破釜沉舟的堅持

在考慮轉職許久時間後,我選擇 ASTRO Camp,投入其中並且轉換跑道。

當初的尋找條件是:師資必須是該程式語言的佼佼者甚至是領頭羊、要有團隊協作專案、小班制、與廠商有工作媒合、履歷健檢、面試技巧等等。

最後我選擇了五倍,不管是頂尖的師資、專業的助教團隊、關心爆棚的課務,結業後,我敢說,這些內容絕無半點虛假。

但這些課程內容,即使再豐富,也比不上你的堅持。轉職很苦、很累,從學習新知識,接著分組協作專案及發表,最後參加面試並且找到理想的工作,如果只是想來試試看,那你可能會失敗。想想看一個轉職仔,沒有比別人多一點努力、多一點責任、少一點睡眠,知道自己沒有任何退路,怎麼贏得過戰場上的對手。

從零開始

對於沒有程式相關學經歷的轉職者,最重要的就是作品,沒有作品是不可能在技術圈找到工作的,要說參與 ASTRO Camp 最大的收獲那肯定是專案協作,這是與自學或是線上課程的差距所在。

在團隊合作開發之前,首先有入門的產品開發流程課幫你建立開發觀念,接著學習使用 Git 與 GitHub 進行版本控制,最後就是專注把自己所學運用在開發功能上。當然,開發過程一定不容易,不管在團隊意見的整合、技術上的困難、學習的突破點以及意料之外的技術問題。

舉例來說,我個人負責的功能會使用到課堂未教的技術,其餘組員也同樣遭遇到套件上使用的困難,這些不僅要靠我們自己在網路上蒐集資料、消化、運用,且在短短一個多月的時間壓力下,每個人需要掌控好自己的進度,才能如期在台上進行發表;我必須說,這絕對是學習團隊開發中最讓人挫折的地方,但同樣的,也是加速你技術實力進步的過程,在高壓的環境下,大家的潛力都是在這時爆發出來,就好比多益只有四百分的我,閱讀了數十篇的英文技術文章,在隊友的信任下,完成了專案的核心功能。總之,你進步的速度源自於你花了多少心力投入,這是一個難得的經驗,你必須全力以赴。

如果你有一顆無比的決心要轉職,那歡迎你來體會我所經歷的一切,最後送給大家一句話:「嘗試拒絕周公的邀請,才是你實力進步的開始!」

轉職軟體工程師